Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа

Устранение железодефицита с помощью пищевых и непищевых источников железа

Жизненно важные функции в организме напрямую связаны с наличием железа в организме. Если его недостаток не скомпенсировать, то могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. О том, как предотвратить железодефицит, вы узнаете из данной статьи.

Первое упоминание о железе в крови датируется ХVII веком. Оно принадлежит итальянскому ученому Винченцо Антонио Менгини. Современные специалисты знают не только, как определить уровень железа в крови, но и как повлиять на него.

Содержание железа в организме: как определить его уровень

От 3,5 до 4,5 г железа находится в организме человека, причем большая часть — до двух третей — содержится в крови, а остальная часть распределена между селезенкой, печенью, костным мозгом и мышечной тканью. Железо играет важную роль в организме, входя в состав гемоглобина, который переносит кислород и доставляет его к тканям, и миоглобина, который создает запас кислорода в организме.

Уровень железа можно определить с помощью анализов крови:

- Клинический анализ показывает уровень гемоглобина, который в норме должен быть 120-160 г/л у женщин и 130-170 г/л у мужчин. При пожилом возрасте и беременности уровень может снизиться на 5 г/л и до 110 г/л соответственно. Если уровень гемоглобина ниже, то, возможно, организму не хватает железа. Однако нормальный уровень гемоглобина не всегда гарантирует наличие достаточного количества железа (скрытый дефицит железа).

- Анализ крови на сывороточное железо позволяет определить уровень железа в норме. Уровень железа в крови у новорожденных может достигать 17,9-44,8 мкмоль/л и оставаться на таком же уровне в течение первого месяца жизни. Для мужчин нормальными считаются показатели 11,64-30,43 мкмоль/л, для женщин и подростков — 8,95-30,43 мкмоль/л.

- Анализ на уровень ферритина позволяет выявить недостаток железа в организме. Этот показатель зависит от пола и возраста. У новорожденных нормой считается уровень 25-600 мкг/л, а для подростков и детей от полугода до 12 лет — 7-140 мкг/л. У женщин подразумеваются показатели в пределах 22-180 мкг/л, а у мужчин — 30-310 мкг/л. Уровень ферритина у женщин снижается при беременности, а чем выше срок, тем ниже норма.

- Исследование ОЖСС — общая железосвязывающая способность сыворотки (общий трансферрин). Это исследование, которое часто проводят совместно с предыдущим анализом, позволяет определить насыщение трансферрина железом, которое должно быть не менее 25-30% у здоровых людей.

Перед обращением к врачу, чтобы провести необходимые обследования, можно обратить внимание на некоторые симптомы нехватки железа. Если у вас есть сонливость, апатия, быстрая утомляемость, одышка, пониженное давление, снижение концентрации внимания, нарушение сна и аппетита, и они длительное время наблюдаются, то это может говорить о нехватке железа. В таких случаях желание есть лед, глину, мел, бумагу, крахмал также является признаком низкого содержания железа.

Одним из распространенных нарушений в организме человека является железодефицит – состояние, когда содержание железа в организме ниже нормы. Исследования показывают, что не менее 20% населения земного шара страдает от железодефицита, причем ситуация зачастую неблагоприятнее в развитых странах с высоким уровнем жизни. В России железодефицитной проблемой страдает аж 80% граждан. Если уровень гемоглобина в норме, но показатели ферритина низкие, то такое состояние называется латентным железодефицитом. Анемии в этом случае еще нет, но проявления отсутствия неизбежны в дальнейшем. Если не обратить на это внимание, железодефицитная анемия может стать серьезным патологическим состоянием, которое имеет различные формы и стадии.

Например, легкая степень железодефицита проявляется понижением уровня гемоглобина до 90-110 г / л. На этой стадии клинических проявлений может не быть. Анемия средней степени проявляется при уровне гемоглобина от 70 до 90 г / л, а тяжелая степень характеризуется уровнем гемоглобина, падающим ниже 70 г / л. Последняя степень железодефицита может вызвать анемическую прекому (симптомы: бледность кожи с синюшным оттенком, также может быть тахикардия, одышка, слабость, а галлюцинации встречаются более редко) и анемическую кому, которые могут сопровождаться множеством симптомов, таких как потеря сознания, рвота, низкое давление, отсутствие рефлексов на конечностях, непроизвольное мочеиспускание.

Что вызывает железодефицитную анемию? Как правило, одной из основных причин является неправильное питание. Если питание слишком монотонное, например, при употреблении только растительной пищи, содержание железа в организме уменьшается. Но в этом случае скорректировать рацион может решить проблему. В печени животных содержится много железа. Кроме того, другие причины могут привести к уменьшению содержания железа:

  • Нарушение всасывания железа в кишечнике;
  • Сильные потери крови (во время операций, травм, менструаций, при донорстве крови, при родах и т.д.);
  • Повышенная потребность в железе в период интенсивного роста или беременности;
  • Врожденный дефицит железа у новорожденных, недоношенных детей, детей, рожденных в результате многоплодной беременности или у мам, страдающим от железодефицитной анемии во время беременности.

Существует несколько источников железа, необходимого для правильного функционирования организма. Один из таких источников – пища, которую мы ежедневно употребляем. Однако, наш рацион может быть не достаточно богатым железом, особенно для людей, которые следуют специальным диетам.

Для увеличения уровня железа в организме можно использовать также биологически активные добавки и лекарственные препараты. Однако, необходимо помнить, что их употребление может иметь побочные эффекты и противопоказания, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.

Для тех, кто столкнулся с недостатком железа, либо хочет предотвратить его появление, важно скорректировать свой рацион, обогатив его железом и сделав более сбалансированным. Если вы находитесь на диете, часто перекусываете вне дома либо отказались от мяса, такая корректировка особенно важна. Кроме того, надо помнить, что у женщин суточная норма железа составляет до 18 мг, а у мужчин — 10 мг.

Чтобы удовлетворить потребность в железе, рекомендуется включить в свой рацион говяжью печень (9 мг железа в 100 г), гречку (8 мг на 100 г), фундук (6,1 мг на 100 г), чернослив (13 мг в 100 г) и сушеные грибы (35 мг в 100 г). Также железо присутствует в мясе, рыбе, морепродуктах и яйцах. Однако надо учитывать, что усвояемость железа от продуктов питания достаточно низка и составляет лишь 10%. Поэтому желательно также увеличивать усвояемость железа.

В этом могут помочь продукты, богатые витамином C и витаминами группы B (B6, B12, фолиевая кислота), медью, кобальтом и цинком (например, рис, помидоры, бобовые, шпинат и ржаной хлеб), а также некоторые травы (мята, тимьян, корица, женшень), квашенная капуста и соленые огурцы (содействуют повышению кислотности в желудке, улучшая усвояемость железа) и лук с чесноком (которые могут увеличить всасывание железа на 70%).

В случае, если недостаток железа уже диагностирован (особенно, если он связан с плохой усвояемостью), корректировка рациона может быть недостаточной. В таком случае рекомендуется обратиться к БАДам и лекарствам для помощи.

Биологические активные добавки (БАД) отличаются от лекарств тем, что не являются средством лечения, однако они являются необходимыми при недостаточном питании. Необходимо помнить, что применение БАДов не позволит вылечить железодефицитную анемию. Однако их можно использовать для профилактики или как дополнительный источник железа. БАДы смогут помочь в организме на начальной стадии нехватки железа.

Обычно в БАДах, кроме железа, содержатся витамины С и группы B, которые способствуют улучшению усвоения железа, как было отмечено ранее.

Лечебные препараты из группы медикаментозных включают двух- или трехвалентное железо в качестве основного ингредиента. Однако разница между ними заключается в том, что трехвалентное железо нуждается в аминокислотных соединениях, чтобы легче переносить ионы железа в костный мозг, а двухвалентному железу нужна аскорбиновая кислота, чтобы быть усвоенным. Такие препараты выпускаются в виде таблеток или инъекций. Таблетки, хотя считаются более эффективными, не рекомендуются для пациентов с кишечными заболеваниями, такими как отсутствие части желудка или кишечника, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки и другие. Если имеются указанные заболевания, то врач скорее предпочтет инъекции.

В первую очередь для лечения серьезных форм железодефицитной анемии используются высокие дозировки. Когда уровень гемоглобина достигает нормальных значений, следует поддерживающая терапия. Нежелательные эффекты таблетированных форм могут включать нарушения пищеварения, такие как тошнота, рвота и диарея, а также повышенное газообразование. Один из общих побочных эффектов препаратов железа - потемнение кала, из-за этого не стоит беспокоиться. Однако при передозировке могут возникнуть боли в животе, понижение кровяного давления, учащенное сердцебиение, слабость и бледность кожных покровов. В этом случае нужно немедленно обратиться к врачу и провести промывание желудка.

Важно помнить, что решения о приеме лекарственных препаратов должны приниматься только врачом. Он должен определить правильную дозу и продолжительность лечения исходя из результатов анализов. Однако забота о себе не должна быть отложена до тех пор, пока не возникли серьезные заболевания. Лучше заниматься профилактикой железодефицита, чем в дальнейшем тратить время на восстановление нормальной работы организма. Старайтесь быть здоровыми и беречь свое здоровье!

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *