Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Открытие пиццерии с нуля: нюансы организации бизнеса и расходы

Практически нет человека, который не увлекался блюдом под названием пицца. Это простое итальянское блюдо с соусом и сыром давно завоевало сердца людей по всему миру. Что же заставляет так многих любить пиццу? По мнению многих, пиццерия является самым универсальным местом, где вы можете устроить дружескую встречу, романтическое свидание или даже семейный обед. Кроме того, пицца – это уникальное сочетание доступности и искусства. Это то, что делает блюдо еще более важным и популярным. В связи с этим многие решают начать бизнес с пиццерии, потому что она может быть очень успешной и выгодной с учетом растущей любви людей к этому блюду.

Как минимизировать риски и сделать выгодный бизнес, открыв пиццерию? Стоимость зависит от выбранного формата заведения. Поэтому уже на этапе планирования следует определиться, что именно будет предложено клиентам: итальянский ресторан с обширным меню, пиццерия на фудкорте, пицца-бар или доставка пиццы? Каждый формат имеет свои особенности и требования.

Ресторан является наиболее дорогостоящим вариантом, так как помимо оборудования для кухни потребуется найти помещение в хорошем районе, подготовить его к открытию, подобрать большой штат сотрудников и составить меню, наряду с пиццей включающее другие блюда и десерты. Также важно провести качественную рекламную кампанию и создать аутентичную атмосферу, так как люди попадают в ресторан не только за едой.

Пицца-бар предлагает гостям меню, состоящее из небольшого количества пиццы, закусок и напитков, поэтому комплект оборудования в данном случае немного скромнее, чем у ресторана.

Пиццерия на фудкорте – это выгодный вариант, потому что торговые центры обеспечивают большое количество посетителей, а шопинг способствует увеличению аппетита. Задача пиццерии – быстро, вкусно и недорого накормить людей. Для привлечения внимания посетителей стоит обеспечить оборудование для демонстрации блюд, мармиты для подогрева и охлаждаемые стойки для салатов и десертов. Для меню лучше выбрать самые популярные блюда: классические виды пиццы, салаты, десерты и пасту.

Самый экономичный вариант – доставка пиццы. Комплект оборудования небольшой, а помещение не требуется в месте с высокой проходимостью. Также можно сэкономить на интерьере, и штат для пекарни не нуждается в большом количестве людей. Необходимо составить меню, включающее как минимум 10-12 видов пиццы, как итальянской, на тонком тесте, так и американской, на толстом.

Выбрать идеальное местоположение для ресторана важно не только для его прибыльности, но и для взаимодействия с конкурентами. Начинающие рестораторы мечтают о заведении в центре города, по соседству с модными бутиками и прогулочными улицами. Тем не менее, это не всегда является удачным выбором. Центр города обычно не обладает большим количеством предложений, а стоимость аренды здесь может оказаться очень высокой. Конкуренция между ресторанами находящимися в центре города также является очень жесткой.

Одним из главных факторов, которые нужно учитывать при выборе местоположения, является проходимость места. Лучшие варианты – это места около станций метро или остановок, или рядом с большими бизнес-центрами, университетами, в густонаселенных спальных районах. Такие места часто не имеют необходимых заведений, и могут привлечь большое количество посетителей.

В случае, если вы планируете запустить компанию по доставке пиццы, то местоположение не является таким критически важным параметром. Главное, чтобы были соблюдены все необходимые условия для производства пиццы. Особое внимание нужно уделить санитарным требованиям. Помещения, где будет производиться еда, должны быть обеспечены канализацией и горячей и холодной водоснабжением. Стены помещений, где будут готовить пиццу, должны быть покрашены специальной водоэмульсионной краской светлых тонов или же облицованы плиткой на высоту 1,7 м. Также необходима вытяжка.

Обратите внимание, что производство пиццы в подвальных помещениях запрещено. Нежелательно, чтобы его располагали в жилых зданиях, но если других вариантов нет, то следует сделать все возможное, чтобы не нарушать покой жильцов шумом, запахами кухни и вибрацией. Оптимальная площадь небольшого кафе составляет 100 квадратных метров, из которых около 30 квадратных метров приходится на производственные площади, а остальное – это зал и кассовая зона.

Если вы задумываетесь об открытии пиццерии, то выберите класс, уровень и тип заведения в зависимости от бюджета проекта. Необходимо рассчитать примерный бюджет, чтобы сделать правильный выбор местоположения и не оказаться в критической финансовой ситуации в будущем.

Документы, необходимые для открытия пиццерии

Для открытия пиццерии необходимо собрать ряд документов. Одним из самых важных является разрешение на открытие пиццерии на определенной площади, которое выдается Роспотребнадзором. Эксперты этой организации анализируют предоставленные заявителем документы, проверяют объект и выдают следующие документы, необходимые для открытия пиццерии:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора о соответствии помещений пиццерии действующим санитарным нормам и правилам.

Для открытия кафе также требуются:

  • Программа производственного контроля пиццерии.
  • Договоры на регулярную дезинсекцию, дезинфекцию и дератизацию.
  • Ассортиментный перечень изготовляемой и реализуемой продукции, который согласовывается с проверяющими органами Роспотребнадзора.
  • Договор с профильной организацией о вывозе и утилизации ТБО и органических отходов.
  • Договор о дезинфекции транспорта пиццерии (если услуга доставки предоставляется).
  • Договор на оказание услуг прачечной и химчистки для выполнения стирки спецформы персонала пиццерии.
  • Договор на дезинфекцию вентиляционных систем и систем кондиционирования воздуха.

Если говорить о формах налогообложения, то наиболее выгодный вариант для пиццерии - единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Это позволит уменьшить налоги по сравнению с упрощенной системой налогообложения или основной системой налогообложения (ОСНО).

Как разработать меню и подобрать поставщиков продуктов для своего ресторана

Пицца – это блюдо, которое никогда не выйдет из моды. Ваше меню должно содержать как классические виды, такие как "Маргарита", "Пепперони" и "4 сыра", так и кулинарные шедевры вашего шеф-повара и сладкие десертные пиццы - не менее 10 наименований в общей сложности. Кроме пиццы, ваше ресторанное меню должно включать не менее 5-6 видов салатов и холодных закусок, 4-5 блюд и 2-3 вида десертов. Шеф-повар заведения должен разработать и согласовать технологическую карту для каждого блюда.

Чтобы ваш ресторан был запоминающимся и узнаваемым, обязательно создайте свой фирменный стиль. Как это сделать? Обратитесь к разработчику логотипов и фирменного стиля.

Сотрудничество с надежными поставщиками – это ключевой фактор в успехе вашего ресторанного бизнеса. Их можно найти как среди посредников, так и среди производителей. Один из лучших вариантов – это сотрудничество с производителями из своего региона. Местные фермерские продукты всегда имеют конкурентное преимущество, особенно в наше время, когда все больше людей предпочитают натуральную и органическую продукцию. Есть еще один секрет: наладьте с поставщиками давно установленные и доверительные отношения.

Особенности проектирования пиццерии связаны с необходимостью соблюдения строгих санитарных правил, поэтому на кухне обязательно выделяют отдельные цеха для различных процессов, а также проектируют вентиляцию, отопление и подачу воды. Как правило, рестораны удобнее всего создавать в новых зданиях, специально спроектированных под заведения общепита. Однако, опытный проектировщик справится и с реконструкцией готового помещения.

При проектировании ресторана необходимо учитывать его размер, ассортимент меню, количество персонала, систему хранения и мойки посуды, а также концепцию заведения. Важное значение имеет отделка зала, которая должна соответствовать уровню и концепции ресторана.

Если вы решили доверить проектирование и дизайн пиццерии профессионалам, то подготовка заведения к работе и приему гостей может быть ускорена. Стоимость проектирования может зависеть от многих факторов, таких как сложность проекта, размер помещения и требуемый набор услуг.

Необходимое оборудование для открытия пиццерии

Оснастить пиццерию необходимым оборудованием зависит от типа заведения, которое вы планируете открыть. Если вы рассматриваете предприятие по доставке пиццы, то можно обойтись только качественной печью для приготовления пиццы. Однако, если ваш выбор – полноценная пиццерия, то нужно приобрести полный комплект оборудования.

При грамотном подходе необходимо учесть все детали. Вам потребуются печи для приготовления пиццы и оборудование для изготовления основы и начинки. К такому оборудованию относятся тестораскаточные машины, тестоделители, мукопросеиватели, тестомесы, овощерезки, миксеры и охлаждаемые столы для сбора пиццы. Также необходимо закупить нейтральное оборудование.

Одним из главных моментов является наличие необходимого количества холодильников. Их должно быть не менее трех: для овощей, мяса и рыбы.

Важно иметь в виду, что выбор оборудования – это ответственный этап, от которого зависит качество готовой пиццы. Рассмотрите все варианты оборудования, чтобы сделать правильный выбор.

Персонал - важный элемент любого ресторана. Для пиццерии необходимо иметь определенное количество сотрудников. В штате минимально должны быть технолог, два повара, работающих в смену, два помощника повара, два кассира, два официанта, уборщица и грузчик. Администраторов и бухгалтеров можно привлечь через аутсорсинг, так как это дорого и не всегда необходимо.

Открытие пиццерии может стоить несколько миллионов рублей. Однако, затраты на открытие зависят от формата. Например, доставка пиццы является самым дешевым вариантом, затраты на организацию производства составят не более 1 000 000 рублей. Полный комплект инвентаря и мебели для организации пицца-бара обойдется в 1 400 000 рублей, а пиццерии на фудкорте - примерно 1 800 000 рублей. Однако, самым дорогим вариантом является небольшой ресторан. Минимальные затраты на мебель и оборудование составят около 2 500 000 рублей.

Успешно расположенная пиццерия на 40 мест окупается за пару лет или меньше. Окупаемость можно рассчитывать при 75% загрузке зала и 300-400% наценке.

Зарплата работников и стоимость аренды зависят от расположения и уровня, но в среднем на аренду приходится около половины всех трат, на зарплату и отчисления - чуть больше трети, а остальное распределяется между коммунальными, административными и другими расходами.

Если нет необходимой суммы для открытия пиццерии, можно взять кредит.

Открытие пиццерии необходимо заранее продумать и изучить все мелочи, которые могут помешать успешному старту. Однако, компания «Pizza Group» предлагает готовые решения для тех, кто хочет начать свой бизнес. Специализируясь на производстве профессионального оборудования для пиццерий уже более 40 лет, компания предлагает полную линейку инвентаря и помогает создать готовый бизнес «под ключ».

Компания «Pizza Group» не только производит инвентарь для пиццерий в Италии, но и экспортирует его в различные страны мира, включая США, Японию, Австралию, Африку и Ближний Восток. Кроме того, компания предоставляет услуги по разработке дизайна интерьеров ресторанов и фирменного стиля, инженерному проектированию, установке систем видеонаблюдения и сигнализации. Клиентам также доступно сервисное обслуживание и выгодные условия бизнес-кредитования.

Открывая пиццерию с помощью компании «Pizza Group», Вам останется только расставить технику и инвентарь по своим местам, а все остальное компания сделает за Вас!

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *