Коронавирус: теперь важно знать каждому
В провинции Хубэй, в китайском городе Ухань, были зафиксированы первые случаи пневмонии, вызванной новым коронавирусом. Вспышка инфекции началась на местном рынке экзотических продуктов, однако быстро распространилась по всей стране и затем вышла за ее пределы. 11 марта Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале пандемии. Хотя в Китае волна заболевших все еще шла на спад, эпицентр вспышки коронавируса перенесся в Европу.
Как это обычно происходит во время экстремальных ситуаций, у общественности возникли две противоположные точки зрения: на одной стороне - паника, на другой - полное отрицание проблемы. Обе эти состояния равнодушны и в равной мере опасны для борьбы с пандемией. Чтобы принимать осознанные решения, нужно знать правду о коронавирусе - о его симптомах, механизмах передачи и методах профилактики.
В настоящее время коронавирус является одним из наиболее актуальных тем, ведь число людей, заболевших этим вирусом, продолжает расти. Для того, чтобы понять, почему это происходит, необходимо разобраться в его свойствах.
Существует около 40 видов коронавируса, которые объединяются в семейство. Некоторые из них могут вызывать ОРВИ и пневмонию у людей. Это семейство стало известно в 60-е годы прошлого века, но внимание ученых впервые привлек в 2002 году эпидемия атипичной пневмонии в Китае. В 2015 году другой вид коронавируса вызвал вспышку "ближневосточного респираторного синдрома" в Южной Корее. На данный момент мир столкнулся с новым коронавирусом, который называется SARS-CoV-2, а заболевание, вызываемое им, получило название COVID-2019.
Семейство коронавирусов получило название за свое необычное строение. Их оболочка окружена выступами в виде короны, которые выполняют особую функцию. Они "обманывают" рецепторы клеток организма, имитируя полезные молекулы. Тем самым облегчается проникновение вирусов в клеточные мембраны, то есть заражение. Разные штаммы коронавируса имеют различные свойства, при этом SARS-CoV-2 более заразен, чем возбудитель атипичной пневмонии, так как он легче проникает в мембрану клетки.
Одной из главных причин глобальной эпидемии коронавируса являются свойства самого вируса. Инкубационный период инфекции длится до 14 дней, и болезнь заразна еще до момента появления первых признаков. Именно поэтому заболевшие коронавирусом могут распространять инфекцию, даже не зная о том, что являются носителями.
Коронавирус передается двумя основными путями - воздушно-капельным и контактным. Поэтому, когда больной кашляет, чихает или разговаривает, вирус попадает во внешнюю среду с выделениями, заболевший тем самым возможно заражает здоровых людей, которые вдыхают аэрозоль со вирусными частицами. Второй способ передачи вызван тем, что возбудитель некоторое время сохраняется на поверхностях, например, на мебели, в бытовой технике и электронике, на поручнях в транспорте, на дверных ручках, кнопках лифтах и т.д. В организм здорового человека вирус может проникнуть через слизистые глаз, носа и рта.
Многих волнует вопрос, можно ли заразиться коронавирусом через почтовые отправления, особенно если продукты или товары приходят из Китая. Врачи утверждают, что опасность заразиться при получении посылки практически равна нулю, так как срок доставки обычно превышает девять дней.
Большинство ученых считает, что во внешней среде коронавирус живет до 48 часов, но возможно, на некоторых поверхностях (металлических, пластиковых, стеклянных) он сохраняется до девяти дней. В воздушной среде вирус также жизнеспособен до десяти часов. Опасный аэрозоль распространяется в радиусе одного метра от больного человека, поэтому на большом расстоянии заразиться сложно.
Таким образом, чтобы избежать заражения коронавирусом, необходимо соблюдать правила гигиены, регулярно мойте руки мылом и водой, используйте антисептики при невозможности мыться, не трогайте лицо грязными или непомытыми руками, а также избегайте близкого контакта с больными людьми.
Заболевание, вызываемое коронавирусом, по своей сути, представляет собой острую респираторную вирусную инфекцию (ОРВИ) и сопровождается соответствующими клиническими проявлениями. Симптомы, свойственные бессимптомному носительству, встречаются крайне редко: практически у всех, у кого обнаружен SARS-CoV-2, наблюдаются различные признаки инфекции.
Большинство оказавшихся инфицированными коронавирусом людей клеймятся общими признаками ОРВ. У 80% заболевших болезнь протекает легко и заканчивается выздоровлением в течение недели, подобно обычному насморку. Но у оставшихся 20% возможно тяжелое течение с осложнениями, в том числе, вплоть до летального исхода. Летальность новой коронавирусной инфекции в среднем составляет 3,8%, однако данный показатель напрямую зависит от возраста и сопутствующих заболеваний.
Основные симптомы COVID-19 включают в себя повышенную температуру (наблюдаемую у примерно 90% заболевших), а также кашель, который чаще всего является сухим, но может сопровождаться выделением мокроты. Еще один распространенный признак, который в меньшей степени характерен для других ОРВ, - одышка. Наличие симптомов одышки может служить основанием для подозрения на коронавирусную инфекцию. Довольно часто (в 14% случаев) наблюдается боль в горле. Типичны для заболевания и такие симптомы, как слабость, головные и мышечные боли, бледность и озноб. Чихание и насморк - менее распространенные признаки, и в некоторых случаях коронавирус может проявляться с расстройствами желудочно-кишечного тракта, такими как тошнота, рвота и диарея.
В случае тяжелого течения инфекции возможны осложнения. Наиболее опасным осложнением является вирусная пневмония, которая может привести к отеку легких и острой дыхательной недостаточности и, в конце концов, к смерти. Менее опасными осложнениями являются синусит, бронхит и отит.
Заболеваемость COVID-19 и ее характер в большой степени зависят от возраста. Например, дети реже заболевают коронавирусной инфекцией. Согласно отчету ВОЗ, исследовавшему ситуацию в Китае, среди инфицированных оказалось только 2,4% детей младше 18 лет. Причем заболевание у детей обычно протекает в легкой форме.
Чем старше пациент, тем больше риск заболеть COVID-19 и столкнуться с осложнениями. Из всех возрастных групп наиболее уязвимыми являются пожилые люди. Опасность увеличивается тем, что у большинства людей старше 60 лет имеются сопутствующие заболевания, увеличивающие риск неблагоприятного исхода. Согласно исследованию ВОЗ, вероятность смерти от коронавируса выше при наличии у пациента гипертонии, других сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, хронических заболеваний органов дыхания или онкологических заболеваний.
Чтобы подозревать коронавирусную инфекцию, необходимо проявление описанных симптомов. Если у вас возникли симптомы OРВ и вы вернулись из страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией (например, Китая, Ирана, Италии, Испании, Франции, Германии, Великобритании, Швейцарии, Норвегии или США) менее двух недель назад, оставайтесь дома и позвоните в медицинский центр по телефону 103. Также подозрение на коронавирусную инфекцию может возникнуть, если признаки ОРВ проявились после контакта с человеком, недавно находившимся в эпидемиологически неблагоприятной стране.
Пациентам старше 60 лет с хроническими заболеваниями следует обратиться за медицинской помощью как можно скорее, если у них обнаружены симптомы ОРВ, даже если они не были в неблагоприятной стране и не контактировали с заболевшими. Решение о необходимости тестирования на коронавирус принимает врач.
Несмотря на усилия врачей по всему миру, вакцина от коронавируса еще не была создана. Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что такой препарат появится не раньше, чем через год, учитывая необходимость проведения тестов на его эффективность и безопасность. Тем временем, все, что человек может сделать сейчас - это защитить себя и окружающих с помощью общих, нелекарственных мер.
Неспецифическая профилактика коронавируса включает следующие рекомендации:
- Отказаться от поездок за рубеж, особенно в страны, где ситуация с коронавирусом критическая.
- Мыть руки мылом как можно чаще. Специалисты ВОЗ утверждают, что это легко удаляет возбудителей болезни с кожи. Если нет доступа к проточной воде на улице, в транспорте или в общественных местах, то необходимо обрабатывать открытые участки рук растворами антисептиков. Хлоргексидин, средства на основе гипохлорита натрия, популярные препараты для дезинфекции рук инактивируют коронавирус за 30 секунд (по другим данным - за две минуты).
- Ограничить контакты с окружающими и не здороваться с людьми, у которых есть признаки ОРВИ. Радиус контакта должен быть не менее одного метра.
- Носить с собой бумажные салфетки и использовать их при чихании и кашле (применять только однократно).
- В общественных местах избегать прикосновения к любым поверхностям, а при каждом контакте - дезинфицировать руки антисептическим раствором.
- Не посещать многолюдные места, такие как торговые центры, гипермаркеты, кинотеатры, банки и другие, если это возможно.
- Регулярно обрабатывать предметы обихода и бытовую технику (смартфоны, компьютерную клавиатуру и мышь, мебель, поручни, дверные ручки и так далее) средствами дезинфекции дома и на работе.
- Чаще проветривать комнаты и выполнять влажную уборку.
- Не пользоваться общей посудой и столовыми приборами, сократить посещение заведений общепита, по возможности, готовить и принимать пищу дома.
- Перейти на здоровый образ жизни, придерживаться правильного питания, уделять время спорту, чаще бывать на свежем воздухе, так как сильный иммунитет борется с вирусами и не позволяет им размножаться.
- В случае обнаружения у себя первых признаков коронавируса незамедлительно вызвать врача.
Кроме того, каждый из нас должен постараться препятствовать распространению пандемии в стране и мире. В частности, если вы вернулись из загранпоездки или командировки, необходимо сообщить об этом по телефону горячей линии +7 (495) 870-45-09 (Департамент здравоохранения г. Москвы), а также соблюдать карантин в течение 14 дней для всех новоприбывших и членов их семей.
Пока нет официального прогноза по пандемии коронавируса: некоторые эксперты оптимистично полагают, что волна утихнет к июню, а другие не столь оптимистичны и называют сроки в один-два года. Но в любом случае поводов для паники нет: в большинстве случаев болезнь легко протекает и может быть успешно излечена. Однако игнорирование угрозы недопустимо: многое зависит от наших личных усилий. Каждый из нас может защитить себя и внести свой вклад в сдерживание пандемии, следуя простым профилактическим рекомендациям.
Представленная информация, касающаяся здоровья и медицины, предназначена исключительно для ознакомления и не должна служить поводом для самодиагностики или самолечения.
Фото: freepik.com