Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Когда желудочно-кишечный тракт начинает бурчать и страдать, это может вынудить человека изменить свои привычки в еде. Это вполне понятно, особенно если человек испытывает различные неприятные ощущения, такие как острая боль, покалывание, жжение, тяжесть или сдавленность в желудке, постоянную изжогу и другое. Из-за этого может потеряться аппетит, и даже любимые блюда уже не приносят удовольствия. Но следует понимать, что пищевой бойкот может еще больше навредить больному. Поэтому важно понимать, как нужно питаться, если у вас есть проблемы с желудком. Это поможет снять острые симптомы заболевания и вернуть радость жизни вновь. В данной статье мы подробно рассмотрим, какую диету нужно придерживаться при язве желудка.

Диета при язве желудка считается одним из важнейших компонентов терапии. Правильно сбалансированный рацион может ускорить процесс заживления язвы и помочь избежать возможных осложнений. Людям, столкнувшимся с этим заболеванием, необходимо понимать, как правильно питаться. Не стоит забывать, что диета не может заменить медикаментозное лечение, но без правильного питания лечение не будет достаточно эффективным.

Язва желудка вызывает повреждение слизистой оболочки, и пищеварение, сопровождаемое выделением соляной кислоты, может вызвать ощутимые болевые ощущения. Какая диета поможет облегчить симптомы и ускорить заживление язвы? Главная цель диеты – ускорить процесс заживления язвы. Однако это процесс длительный и если пациент перестанет соблюдать рекомендации по питанию и вернется к категории продуктов, которые могут провоцировать болезнь, то успех лечения может быть под угрозой. Поэтому лечебное питание должно стать настоящим стилем жизни на несколько месяцев или даже лет.

Как правильно питаться при язве желудка

Если у вас язва желудка, не стоит голодать, так как это может усугубить течение болезни. Гораздо лучше придерживаться диеты, которую назначил гастроэнтеролог, чтобы избежать чувства голода и дискомфорта. Что следует употреблять при язве желудка?

  • Еда не должна вызывать раздражение слизистой и повышение кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная еда запрещена, потому что такие блюда мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Оптимальная температура — от 26 до 33 °C.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более трех часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от пяти до восьми раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до двух литров в сутки.

Интересно, что первая медицинская диета для больных язвой желудка была разработана Михаилом Певзнером, который является основоположником клинической гастроэнтерологии и диетологии. Доказано, что режим питания непосредственно влияет на ход заболевания. Поэтому очень важно придерживаться рекомендаций диетолога и следовать диете №1.

консервированная еда, чеснок, лук, грибы, сладкая газированная вода, алкоголь, кофе и крепкий чай. Поэтому важно очень внимательно относиться к выбору продуктов и следить за их содержанием. Соблюдение правильной лечебной диеты поможет быстрее облегчить состояние больного и ускорить заживление язвы желудка.

Существует несколько разновидностей первого стола, одна из которых — диета №1л/ж (липотропно-жировая). По сравнению с базовой диетой, которая минимизирует присутствие простых углеводов (сахара), в этой разновидности увеличивается количество жира. Диета №1л/ж имеет нормальную энергетическую ценность — до 2600 ккал. В основе рациона этой диеты лежат источники жиров и липотропные продукты — нежирные источники белка, такие как постное мясо и белая рыба, яичный белок. В диете №1л/ж также увеличивается значение растительных и молочных жиров (до 50% от общей доли липидов). Из круп готовят вязкие каши, а из овощных культур предпочтение отдается цветной капусте, брокколи, картошке и тыкве. Способы приготовления блюд, как и в базовой диете, могут быть как в виде пюре, так и небольшими кусочками.

Еще одна специфическая разновидность — диета №1п (протертая или хирургическая). Она применяется после операций, проведенных на желудке, например, при прободении язвы. В ближайший послеоперационный период у больных тяжелый, и роль лечебного питания становится значительнее. Эта низкокалорийная диета (1650–1850 ккал) предполагает употребление только гомогенизированной пищи из отварных или приготовленных на пару ингредиентов. Допустима исключительно жидкая и пюреобразная еда маленькими порциями восемь раз в день.

Если интересовать сколько времени нужно сидеть на диете при язве желудка, то следует понимать, что пищевое поведение, даже если язва зарубцевалась и больше не беспокоит, должно быть постоянно щадящим. Это необходимо, чтобы не спровоцировать новые обострения и такие осложнения, как кровотечение, прободение или перитонит. Установленных ограничений нужно придерживаться в течение длительного времени.

После завершения лечения язвы желудка необходимо полноценное, сбалансированное питание, которое создаст условия для выздоровления и восстановления пострадавших от язвы функций пищеварительной системы. Рекомендуемая энергетическая ценность — до 3200 ккал в сутки. При этом пища должна содержать углеводы, жиры и белки в определенных пропорциях, а также быть богата витаминами А, В, С, К, цинком, магнием, кальцием и другими химическими элементами.

Источник: Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов. уч. пособие. Ч. 2. Сост.: Крюкова А. Я., Сахаутдинова Г. М. и др. БГМУ Минздрава России. 2015. URL: http://library.bashgmu.ru/ .

Требования к лечению язвенной болезни желудка, вызываемой Helicobacter pylori, включают медикаментозную терапию. В основе этой терапии лежат пять групп медикаментов.

Первой группой являются антисекреторные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты желудка. Эту группу представляют ингибиторы протонного насоса и блокаторы рецепторов гистамина Н2. Антисекреторные препараты, такие как холинолитики, успешно применяются от 4 до 8 недель.

Вторая группа медикаментов - гастропротекторы на основе висмута. Они способствуют быстрому заживлению ран и снимают неприятные симптомы, такие как изжога, боль и вздутие. Гастропротекторы также предотвращают повторные случаи заболевания и оберегают поврежденные участки слизистой оболочки от воздействия агрессивных факторов. Они обладают противовоспалительным и вяжущим действием, что поддерживает регенерацию поврежденных клеток.

Третья группа медикаментов - антибиотики и антипротозойные препараты. Они подавляют активность вредных бактерий, включая Helicobacter pylori. Больным с обострением язвенной болезни желудка назначают пенициллины, тетрациклины, макролиды, производные нитромидазола, антибиотикотерапия проводится недольший период времени.

Четвертая группа медикаментов - средства, стимулирующие моторику ЖКТ. Прокинетики улучшают моторные функции желудка и облегчают процесс переваривания пищи. Они помогают в качестве дополнительного средства для лечения язвы желудка.

Пятая группа медикаментов - антациды, которые нейтрализуют кислоту желудка. Антациды быстро снижают кислотность и создают защитный барьер, что предохраняет слизистую.

Несмотря на то, что борьба с язвенной болезнью желудка начинается с диетотерапии, комплексный подход, который включает использование антибактериальных препаратов и препаратов, восстанавливающих слизистую и предотвращающих рецидив, является наиболее эффективным методом лечения.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *