Жителям Поморья рассказали, какое питание полезно для здоровья ребенка
Питание – важный фактор здоровья человека. С неправильной привычкой связано почти два десятка заболеваний: от анемии до некоторых опухолей, например, злокачественных новообразований толстой кишки.
Питание – важный фактор здоровья человека. С неправильной привычкой связано почти два десятка заболеваний: от анемии до некоторых опухолей, например, злокачественных новообразований толстой кишки. Но самые распространенные – это функциональные заболевания пищеварительного тракта.
#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье #Архангельскаяобласть
Конечно, причин формирования этой патологии несколько. Имеет значение генетическая предрасположенность, незрелость у младенцев, которые родились раньше срока, инфекции желудочно-кишечного тракта, нарушения микробиоты (дисбиоз). Но самым главным, по мнению главного внештатного гастроэнтеролога Архангельской области Галины Смирновой, является нарушение пищевого поведения.
– Пищевое поведение – модный и очень широкий термин, он включает в себя режим питания, диету, которой придерживается ребенок, уровень аппетита, вкусовые предпочтения, правила поведения за столом, – рассказывает врач. – К сожалению, нарушение пищевого поведения встречается все чаще, в среднем, у 25% детей, и появляется с раннего возраста.
Неправильное питание приводит к нарушениям функций пищевода, желудка, желчевыделительной системы, кишечника. По статистике, ими страдает до 30–40% детей и не менее 40% взрослых. При функциональном заболевании, в отличие от хронического, улучшение может наступить при нормализации питания и режима дня и минимальной лекарственной терапии. Но при нарушении диеты легко рецидивирует. Нарушения функций органов пищеварения могут привести к хроническим болезням, которые могут оставаться с человеком всю жизнь, требуют лекарственной терапии.
ПЯТЬ ВАЖНЫХ СОВЕТОВ от главного детского гастроэнтеролога региона помогут защитить ребенка от проблем с желудочно-кишечным трактом.
Грудное вскармливание и вовремя введенные прикормы
Грудное вскармливание имеет важное значение для здоровья ребенка, так как молоко матери обеспечивает младенца всеми необходимыми полезными веществами. Но и прикорм нужно вводить вовремя – в 4,5–6 месяцев. Если малыша своевременно не начать знакомить с овощами, крупами, мясом, рыбой, то он может стать избирателен в еде, так как не будет сформирована пищевая привычка. Введение в рацион ребенка твердой пищи в определенном возрасте тоже очень важно: если ребенок не будет жевать, у него могут возникнуть проблемы не только с желудком, но и с прикусом, а также нарушения развития речи.
Не пропускать завтрак
Режим питания очень важен, он способствует эффективной работе пищеварительной системы, нормальному усвоению пищи, оптимальному обмену веществ. Нельзя отказываться от завтрака – он дает утреннюю энергию, улучшает концентрацию внимания и когнитивные функции, что особенно важно школьникам и студентам. Есть исследования, которые доказывают связь отсутствия завтрака и набора веса.
Съедать 5 порций овощей и фруктов в день
Питание ребенка должно выполнять три важные функции: рост, развитие и профилактику заболеваний. Для этого пища должна быть разнообразной, сбалансированной. В рационе детей ежедневно, при отсутствии противопоказаний, должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты – источник кальция; мясо или рыба – поставщики белка, главного строительного элемента всех клеток; зерновые; не менее 5 порций овощей и фруктов в день. Такое питание позволит насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами.
Не есть за гаджетами
Еда за телевизором, компьютером, просмотром мультиков приводит к тому, что малыш, отвлекаясь, не пережевывает пищу должным образом; не доедает свою порцию, или, наоборот, передает. И то, и другое плохо: в первом случае ребенок не получает все необходимые для роста и развития вещества, во втором – может набрать вес.
При покупке продуктов читать этикетки
Очень важно уметь выбирать продукты не эмоционально, по красивой обертке, а с умом – учитывать ценность продукта. Промышленные продукты «грешат» наличием разных пищевых добавок, усилителей вкуса, подсластителей. Дети очень любят полуфабрикаты, сосиски, снеки, сладости, газировку за вкус, не понимая, что наносят себе вред. Если ребенок пристрастился к такому «пищевому мусору», родителям важно доступно донести до чада, почему это вредно. И самим тщательно подбирать рацион: читать этикетки и отдавать предпочтение продуктам с понятным, максимально простым составом, более натуральные.
– Правильное питание – важный фактор здоровья, оно способствует долголетию, предупреждает ожирение, защищает от хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, артериальная гипертония, многие виды рака, – прокомментировал глава областного минздрава Александр Герштанский . – Грудное вскармливание как минимум до шести месяцев, вовремя введенный прикорм, рациональный подбор семейного рациона питания, – это столпы здорового питания, которых должен придерживаться каждый человек, который хочет здоровой и счастливой жизни себе и своим детям.Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
Последние новости
Погода в Москве: Ожидается резкое похолодание
Температура воздуха значительно снизится в ближайшие дни.
Опасности и преимущества жареных подсолнечных семечек
Гастроэнтеролог объясняет, кому стоит избегать этого продукта.
Новые инициативы города по улучшению качества жизни
Городские власти запускают ряд проектов для повышения благосостояния населения
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку