За последние пять лет в медучреждения Архангельской области трудоустроились более 2300 специалистов
Многие медицинские учреждения Архангельской области за последние годы пополнились новыми кадрами.
Многие медицинские учреждения Архангельской области за последние годы пополнились новыми кадрами. При этом одной из главных мер для их привлечения в сельскую местность являются программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
– На работу в учреждения здравоохранения Архангельской области за последние 5 лет пришли больше 2300 специалистов. Это и молодые кадры, и медики с опытом, приехавшие к нам из других регионов. Кроме того, порядка 270 врачей и представителей среднего медперсонала выбрали для себя работу в районных больницах, присоединившись к программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», – рассказал глава региона Александр Цыбульский.Губернатор Архангельской области отметил, что привлечение кадров в медицинские госучреждения – одна из ключевых задач региональных властей.
– Именно такой приоритет ставит перед нами Президент России в реализации нацпроекта «Здравоохранение», – добавил он.
Эффективно справляться с этой задачей помогает комплексный подход. Каждому медику оказывается всестороння поддержка: от подъемных выплат молодым кадрам до помощи с жильем и предоставлением мест в детских садах малышам специалистов, недавно переехавших в Архангельскую область.
– Особенно мы рады, когда к нам в регион приезжают семьи, где оба супруга работают в медицине, – сказал Александр Цыбульский.
Только в Архангельской областной клинической больнице в прошлом году приступили к работе 44 человека: 20 врачей и 24 специалиста среднего звена. Более половины врачей обучались по целевому договору от больницы. Среди тех, кто для карьеры выбрал это учреждение, – неврологи, кардиологи, неонатологи, хирурги, травматологи-ортопеды, анестезиологи-реаниматологи, рентгенологи, специалисты функциональной диагностики, терапевты, медсестры.
Кадровое пополнение также произошло в учреждениях здравоохранения Северодвинска. Так, с начала 2023 года в горбольнице №2 к работе приступил 31 человек, половина из них – молодые специалисты, только окончившие обучение. Это терапевты, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, онколог, уролог, окулист, эпидемиолог, медсестры.
В Северодвинской больнице №1 за два последних года пришли на работу 8 специалистов. Среди них и кардиолог Евгений Кошелев и гастроэнтеролог Алёна Каргополова, оба врача обучались по целевому договору.
– Я с детства мечтала о медицине, потому что мой отец врач. Это и послужило главным мотивом при выборе профессии, – поделилась Алёна Каргополова.
Еще 11 врачей пополнили штат горбольницы №7 Архангельска: терапевты, педиатр, гинеколог, врачи функциональной диагностики, оториноларинголог, офтальмолог, а также врач-стоматолог. Многие специалисты учились в СГМУ по целевому договору от учреждения, а также совмещали обучение в ординатуре и трудовую деятельность в стенах больницы. Среди новичков есть фельдшер и медицинская сестра, которые пришли на работу в больницу после прохождения практики в отделениях во время учебы в Архангельском медицинском колледже.
Все молодые специалисты в начале пути проходят непростой процесс профессиональной адаптации. При этом, как отметил министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, комплексная поддержка со стороны учреждения и регионального минздрава дает им возможность закрепиться в профессии и коллективе.
– За последний год региональную сферу медицины пополнили свыше 400 молодых специалистов, окончивших обучение в этом году, – сказал Александр Герштанский. – Свой профессиональный путь впервые начали 205 врачей и 209 медицинских работников со средним профессиональным образованием. Все специалисты, начинающие свой трудовой путь в государственных учреждениях здравоохранения области, могут рассчитывать на подъемное пособие: 300 тысяч рублей – для среднего медперсонала и 500 тысяч рублей – для врачей. Также медикам доступна компенсация аренды квартиры или предоставление служебного жилья, которое можно приватизировать после 10 лет работы в медорганизации. Надеемся, что в следующем году сможем расширить пакет мер поддержки медработников Архангельской области, что позволит нам привлечь еще больше медиков, в том числе для работы на селе.
Стоит отметить, что за прошедшие несколько лет сумма финансирования, направленного на меры социальной поддержки медицинских работников региона, выросла в несколько раз. Сейчас она составляет порядка 1 млрд рублей.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,