20.01.2024

Варикозное расширение вен. Можно ли вылечить?

Варикозное расширение вен. Можно ли вылечить? Множество людей в мире страдают от варикозной болезни – течение болезни зависит от стадии хронической венозной недостаточности.

Варикозное расширение вен. Можно ли вылечить?

Множество людей в мире страдают от варикозной болезни – течение болезни зависит от стадии хронической венозной недостаточности. Важно знать, что любой варикоз прогрессирует, и необходимо выполнять все рекомендации доктора по профилактике заболевания. Сердечно-сосудистый хирург областной больницы Андрей Совершаев рассказал, что делать людям, которые столкнулись с этим диагнозом.

Отеки и следы от резинок

Варикозное расширение вен – это многофакторное заболевание, оно приводит к застою в венозной системе. Заболевание может передаваться по наследству, либо его можно приобрести в течение жизни, если приходится выполнять физически тяжелую работу. На возникновение заболевания могут влиять и такие факторы, как неправильное питание и курение.

Как понять, есть ли у вас варикозное расширение вен? Классические симптомы – это тянущие, ноющие боли в ногах, особенно вечером и ночью, а также спазмы, судороги, отечность, следы от резинок носков. Визуальное проявление варикоза – выступающие вены. Как лечить это заболевание? Все зависит от стадии, проявления, анатомических особенностей вен. Также нужно понимать, какая причина появления варикоза. В зависимости от того, что мы находим по данным звуковой диагностики, будет решаться вопрос, достаточна ли в этом случае компрессионная терапия, препараты, мази или требуется хирургическая коррекция? Все индивидуально».

Косметический эффект тоже важен

От варикоза вылечиться невозможно. Это хроническое вялотекущее, медленно прогрессирующее заболевание. Единственное, что можно сделать – приостановить развитие болезни. Хирургическая коррекция помогает откатить проявление данного заболевания за счет удаления либо устранения кровотока по большой части вен, в которой имеется клапанная недостаточность. Симптоматика после этого уходит, трофические расстройства заживают, но через годы проблема снова может вернуться, всё индивидуально.

К консервативным мероприятиям относится склеротерапия, избавление от вен на ногах. Сделаешь эту мини-операцию (а после неё можно встать с операционного стола и спокойно пойти домой), и кажется, что проблема с варикозным расширением вен решена. Но это ошибочное мнение. Склеротерапия больше имеет косметический эффект – на операции вены «закрывают», их внешне не видно, но остаются притоки вен, они могут стать причиной развития новых притоков, которые дают симптомы дискомфорта, тяжести, ноющих ощущений. К тому же со временем вены снова начинают проступать, уже в других местах, и снова нужно производить медицинское вмешательство.

Более серьёзные операции – открытое или лазерное вмешательства. Если вы чувствуете вышеописанные симптомы, можно записаться на амбулаторный приём в областную консультативную поликлинику или на платный прием. И, если вам показана операция, вас запишут либо на операцию лазером, либо на открытую операцию, в зависимости от особенностей организма. В Архангельской областной больнице есть очереди на оба вида операций, но возможность попасть на лечение все-таки есть. Что касается районов области, то при возникновении проблемы любой пациент может обратиться в поликлинику или больницу по месту жительства, там сделать ультразвуковое исследование нижних конечностей. Если есть показания к операции, вам дадут направление в областную больницу либо сделают её в районной больнице, в некоторых есть такая возможность.

 

Несколько важных общих рекомендаций для тех, кто уже столкнулся с этой проблемой

1.        Ношение компрессионного белья. Это критически важно. Вы можете не принимать препараты, не использовать мази, но если будете использовать эластическую компрессию, особенно в ситуациях, когда есть статические нагрузки – приходится долго сидеть, долго стоять, поднимать тяжести, при длительных авиаперелетах, автопереездах, то на этот период устраните повышение венозного давления и таким образом приостановите прогрессирование заболевания. Компрессионное белье нужно носить постоянно, всё зависит от нагрузок и индивидуальных особенностей – точнее об этом скажет лечащий врач.

2.        Чередование нагрузки. Посидели час – разомнитесь, походите хотя бы пять минут, чтобы снизить венозное давление и кровь из поверхностных вен перешла на вышестоящие, а нагрузка на венозные клапаны уменьшилась. Между подвижными пятиминутками можно делать упражнения и сидя. Например, держать под столом мяч и катать его. Мышцы будут работать как помпа: перекачивать кровь из глубоких вен выше, и нагрузка на поверхностную венозную систему уменьшится.

3.        Занимайтесь физической активностью. Если у вас есть варикозное расширение вен, лучшие виды активности – аэробика, плавание, бег, велосипед. С силовыми видами спорта нужно быть осторожными, нельзя чрезмерно тягать штангу, здесь нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если будете избегать избыточных нагрузок, ваши ноги скажут «спасибо» за бережное к ним отношение.

4.        Ну и напоследок – исключите алкоголь и курение, эти яды сильно ударяют по всему организму, вены – не исключение.

– Заболевания сосудов, к сожалению, довольно частое заболевание. Мы стараемся приблизить высокотехнологичные методы лечения недуга, в том числе в амбулаторных условиях. В областной больнице чуть меньше года проводятся операции по эндовазальной лазерной облитерации вен нижних конечностей – за это время было проведено порядка 290 процедур. Это стало возможным благодаря приобретению современного лазера стоимостью порядка 1,5 млн рублей за счет средств регионального бюджета. Такие операции проводятся и на юге области в Котласской центральной городской больнице, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

Последние новости

Россиянам старше 80 лет повысят пенсии с 1 марта

Профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в интервью агентству «Прайм» напомнила ряду россиян о повышении пенсий с 1 марта.

В Шипицыно монтируют оборудование новой станции водоподготовки

http://dvinanews.ru Техническая готовность объекта составляет 60%. После ввода его в эксплуатацию качественной питьевой водой из централизованных коммуникаций будут обеспечены почти две тысячи человек.

Северяне могут получить квартиры и машины за свои краеведческие знания

А вы сильны в истории родного края? Дело в том, что теперь каждый житель Архангельской области может не только проверить свою эрудицию, но и благодаря собственным знаниям стать обладателем ценных призов.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *