10.02.2024

В Северодвинске губернатор Александр Цыбульский посетил горбольницу № 2

Губернатор оценил возможности современного высокотехнологичного «тяжелого» оборудования, которым медучреждение пополнилось в прошлом году.

Губернатор оценил возможности современного высокотехнологичного «тяжелого» оборудования, которым медучреждение пополнилось в прошлом году.

Магнитно-резонансный томограф со сверхпроводящим магнитом стоимостью порядка 90 млн рублей приобретен благодаря программе модернизации первичного звена президентского национального проекта «Здравоохранение». Еще порядка 16,6 млн рублей направлено на подготовку помещений под установку МРТ из регионального бюджета по программе «Развитие здравоохранения Архангельской области». Аппарат введен в эксплуатацию осенью прошлого года и теперь позволяет жителям Северодвинска проходить высокотехнологичные обследования рядом с домом – ранее им приходилось ездить на процедуру в Архангельск.

Как рассказал главный врач больницы №2 Сергей Молнар, исследования на новом аппарате в день проходят 20 человек.

– МРТ – это современный вид лучевой диагностики с применением магнитного излучения, благодаря которому мы получаем детальное и четкое изображение. Спектр применения достаточно широк, позволяет выявлять заболевания, которые сложно определить при альтернативных видах диагностики. Зачастую в прохождении магнитно-резонансной томографии нуждаются пациенты с онкологическими заболеваниями. Более полутора лет на базе нашей больницы работает центр амбулаторной онкопомощи, поэтому поток людей, направляемых на различные диагностические исследования, стал значительно больше, - отметил Сергей Молнар.

В прошлом году на базе стационарного отделения больницы заработали также новый рентген-комплекс и маммограф. Все новое цифровое оборудование позволяет подгружать снимки в центральный архив медицинских изображений. При необходимости изображения могут просматривать и специалисты других медицинских организаций. Снимки также направляются в областной референс-центр, специалисты которого с использованием искусственного интеллекта дают свое заключение.

Александр Цыбульский отметил, что сегодня в Северодвинской городской больнице №2 создана хорошая диагностическая база и современный аппарат МРТ – важное дополнение к арсеналу больницы.

– Появление аппарата МРТ повысило доступность и качество оказываемой медицинской помощи не только жителям Северодвинска, но и близлежащих населенных пунктов, – сказал глава региона. — С главврачом больницы Сергеем Молнаром договорились, что сейчас нужно обеспечить рациональное распределение пациентов, чтобы сократить очередь на процедуру. Для этого в позднее вечернее время будут обследовать преимущественно стационарных пациентов, а днем принимать амбулаторных.

Губернатор также подчеркнул, что укрепление материально-технических баз медицинских организаций остается в числе приоритетных задач в работе правительства. В этому году предусмотрено 216 млн рублей на закупку медицинского оборудования – это свыше 115 единиц медтехники. Так, два компьютерных томографа будут установлены в Устьянской и Карпогорской ЦРБ. Также среди нового оборудования – стационарные и передвижные аппараты УЗИ, рентгены, операционные столы, электрокардиографы, электрокоагуляторы и аппараты суточного мониторирования, сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.


Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *