14.03.2023

В регионе более 5 тысяч человек, зарегистрированных с гепатитом С.

Будущие медики узнали также основные сведения о вирусе гепатита С и путях его передачи, диагностике, лабораторных исследованиях, лечении и профилактике самого заболевания и его осложнений.

Будущие медики узнали также основные сведения о вирусе гепатита С и путях его передачи, диагностике, лабораторных исследованиях, лечении и профилактике самого заболевания и его осложнений.

Об этом в рамках Недели по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С, которая проходит в России с 13 по 19 марта, рассказала студентам медицинского колледжа заведующая амбулаторно-консультативным инфекционным отделением центра инфекционных болезней Архангельской областной клинической больницы Наталия Бровина.

Опасность гепатита С в том, что это заболевание может долгие годы никак не проявляться и быть обнаруженным уже в стадии цирроза печени.

Вирус гепатита С поражает преимущественно печень, но могут быть и внепеченочные  проявления в результате  поражения  иммунных клеток (криоглобулинемический васкулит, интерстициальные заболевания легких; гломерулонефрит). Вакцины от данного заболевания  не существует.

По данным ВОЗ во всем мире хроническим гепатитом С страдают примерно 58 миллионов человек, при этом ежегодно происходит около 1,5 миллиона новых случаев инфицирования.

С 23 по 28 мая 2016 г. в Женеве состоялась 69-й сессия Всемирной Ассамблеи здравоохранения, в которой приняла участие и российская делегация. Ассамблея утвердила Глобальную стратегию по борьбе с вирусным гепатитом С.

— Владимир Путин в обращении к  Федеральному  собранию в апреле 2021 года сказал: «Много молодых жизней уносит и гепатит C. Здесь тоже необходимы решения, которые позволят в горизонте десятилетия свести к минимуму эту опасность для здоровья нации».

В ноябре 2022 года Правительством РФ был утвержден план мероприятий по борьбе с гепатитом С в Российской  Федерации. А 1 марта 2023 года был утвержден план по профилактике  и лечению хронического вирусного гепата С в Архангельской  области, — прокомментировала Наталия Бровина.

В нашем регионе на  февраль 2023 года  в системе мониторинга зарегистрировано 5 тыс. 93 пациента с хроническим вирусным гепатитом С. По ОМС в дневном  стационаре  Центра  инфекционных болезней АОКБ  ведется  лечение  этих пациентов.

С 2017 года  983 пациента  получили  лечение  современными препаратами.

 

Последние новости

Законы, вступающие в силу в марте

1 марта. Больницы лучше защитят от пожаров Социальные учреждения в России начнут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети.

В Новодвинске завершилась февральская программа финансовой грамотности

Семинары посвятили вопросам эффективного управления финансами и способам защиты от мошенников.

Более 15 тысяч операций провели хирурги первой горбольницы Архангельска в 2023 году

Итоги работы Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич за прошлый год подвели на отчетном собрании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *