26.03.2024

В Архангельскую область приезжают работать медики из других регионов страны

Так, например, полгода в фельдшерско-акушерском пункте поселка Квазеньга Устьянского округа работает выпускница Сибайского медколледжа Республики Башкортостан Диля Колесникова.

Так, например, полгода в фельдшерско-акушерском пункте поселка Квазеньга Устьянского округа работает выпускница Сибайского медколледжа Республики Башкортостан Диля Колесникова.

ФАП в Квазеньге Устьянского округа два года назад построили по программе модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение». А осенью прошлого года прием здесь начала вести молодой фельдшер Диля Колесникова.

В Устьяны она приехала вместе с мужем. По словам девушки, Север настолько впечатлил всю семью, что они приняли решение остаться.

– Хорошим подспорьем стала программа «Земский фельдшер», благодаря которой специалист получила финансовую поддержку. Тем более что и жилищный вопрос был решен сразу: в здании ФАПа предусмотрена квартира для медработника, – написал в своем телеграм-канале губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Глава региона отметил также, что истории, когда в Архангельскую область приезжают работать медики из других регионов страны, уже не редкость.

Диля Колесникова до приезда в Устьяны несколько лет работала фельдшером неотложной помощи в поликлинике.

– В медицину я пошла осознанно и пока ни разу не пожалела о сделанном выборе. Уже четыре года помогаю людям. Начинала трудовую деятельность с неотложки. Работали сменами, выезжали на вызовы. Это немного отличается от работы фельдшером на скорой и тем более от работы в ФАПе, – рассказала Диля Айдаровна.

Жители деревни приняли молодого доктора с теплом и добротой. Устроили и условия работы: чисто, уютно, есть необходимое оборудование и кабинеты фельдшера, здорового ребенка, процедурный.

– Отдаленность населенного пункта от районного центра нас не смутила, добираться хоть и далеко, но регулярно ходит автобус. Местные жители помогли обустроиться на новом месте и всегда откликаются на просьбы, – поделилась Диля Колесникова.

Кроме приема пациентов в ФАПе, есть еще множество дел, не терпящих отлагательств: фельдшер обслуживает не только Квазеньгу и Череново, но и еще несколько территорий, раз в неделю ведет прием в Первомайском и Глубоком.

– У меня очень воспитанные и благодарные пациенты. Двери ФАПа для них всегда открыты, но они не беспокоят по пустякам, – отмечает Диля Айдаровна. – На приеме в большинстве случаев пациенты, особенно пожилые, не только жалуются на недомогания, но и рассказывают, как им живется. Поэтому фельдшер ФАПа обязан быть не только хорошим медиком, но и обладать качествами психолога, чтобы уметь давать советы в разных жизненных ситуациях.

Благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» медицинские работники приступили к работе даже в самых отдаленных населенных пунктах Устьянского округа. Всего с 2012 года в муниципалитете трудоустроены 72 человека: врачи, фельдшеры и медсестры.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *