Психолог Виталина Пономарева: «Послеродовая депрессия может длиться долго»

С 6 по 12 марта в России проходит Неделя матери и ребенка. Мы задали медицинскому психологу Виталине Пономаревой несколько вопросов, с которыми в наш центр обращаются читатели.

С 6 по 12 марта в России проходит Неделя матери и ребенка. Мы задали медицинскому психологу Виталине Пономаревой несколько вопросов, с которыми в наш центр обращаются читатели.


Не быть супергероем

— Виталина Андреевна, как часто мамы обращаются к психологам, и с какими проблемами?
— Довольно часто. Основная проблема: послеродовая депрессия, она объединяет тревогу, страх, нарушение сна, сниженное настроение. Может быть так, что во время или после беременности появляется страх за здоровье и жизнь ребенка или что- то еще. И этот страх может не проходить долго. Ребенку, к примеру, уже 9 месяцев, и он уже достаточно самостоятелен – встает на ножки, начинает говорить первые слова, но маме психологически не становится лучше. Более того, к чувству тревоги может добавиться раздражительность, вспыльчивость. Но ни сама молодая мама, ни ее близкие, не понимают, что может требоваться психологическая помощь. Также мам интересуют вопросы воспитания детей, планирования времени, чтобы все успевать, выстраивание отношений с близкими родственниками.

— Роды – это, безусловно, стресс для женщины. Но еще сложнее, если ты — мать – одиночка. Как женщине, принявшей решение рожать, в дальнейшем правильно распределять силы?
— Важно, оказавшись в такой ситуации, заручиться поддержкой близких, не замыкаться в себе. Это могут быть родственники, друзья, коллеги. Не нужно бояться просить о помощи. Также необходимо быть морально готовой к родам и воспитанию ребенка. Можно побеседовать с психологом, они есть при женских консультациях, поликлиниках, стационарах.
Строить из себя супергероя – ни к чему хорошему может не привести. Но и крест на себе ни в коем случае нельзя ставить. Бывает, что женщина взвалит на себя эту ношу и думает, что так трудно и одиноко ей будет всегда. Нет, все может измениться в любой момент. Надрываться нельзя, нужно думать и о себе, и о ребенке.
Вообще, адаптационные возможности женщины – очень высокие. Женщина может намного больше, чем думает.

Психолог – в помощь
— Всем хочется быть хорошими мамами для своих детей. Чаще всего, срабатывает модель поведения в родительской семье: мама-дочка. Хорошо, если дочка довольна своим воспитанием, а если нет, и она хочет вести себя со своим ребенком по-другому, то, как сломать эту модель?
— Тут важно не уйти в крайность: раз меня ругали в детстве, значит, я своего ребенка не буду ругать. Конечно, у каждого свой путь. Нет универсального рецепта. Но мы умеем мыслить, анализировать, воспринимать. И это помогает родителям принимать правильные решения, получать удовольствие от воспитания детей.
Если модель воспитания в семье не устраивает, что- то не получается, я бы также посоветовала обратиться к детскому, либо семейному психологу. Но еще лучше – сначала обратиться к себе и задать вопрос: в данной ситуации, какую бы я хотела получить реакцию от мамы? Мы часто совсем забываем, какими были сами в детстве и что для нас было действительно важным, поэтому обесцениваем многое в детстве наших детей.
Ведь можно всю жизнь обвинять родителей в том, что не так воспитывали, а можно, обладая информацией, проживать свою материнскую жизнь. У психологов есть такое выражение: нет идеальных родителей, нет нетравмированных людей. Зачастую наши родители не знали, как нас нужно было воспитывать, у них не было столько информации, как сейчас у нас. Поэтому самое главное: это не обижаться на родителей, а взять свою жизнь в свои руки.

— Где может женщина получить психологическую помощь в Архангельске и районах области?
— Можно обратиться к психотерапевту по месту жительства. В Архангельске – психоневрологический диспансер на ул. Ярославской 42, корп.3. Также психологи есть во взрослых и детских поликлиниках, женских консультациях, стационарах.

Последние новости

Отдыхайте в Ягринском бору без нарушений!

   Контрольное управление администрации Северодвинска уведомляет выпускников и их родителей, что во время проведения последних звонков и выпускных в Ягринском бору пройдут рейды.

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.

Доступность и качество медпомощи на отдалённых территориях обсудили в областном Собрании депутатов

Главная тема — развитие выездных форм работы медицинских бригад. Так, на местах специалисты сталкиваются с рядом трудностей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *