«Прямых аналогов нет». Из российских ветклиник пропал популярный препарат от клещей для собак

Ветеринар рассказал, чем его можно заменить и почему не стоит заказывать «Бравекто» из-за рубежа Владельцы собак заказывают препарат из-за рубежа, однако это не всегда безопасно Источник: eapteka.ru,

Ветеринар рассказал, чем его можно заменить и почему не стоит заказывать «Бравекто» из-за рубежа

Владельцы собак заказывают препарат из-за рубежа, однако это не всегда безопасно

Источник: eapteka.ru, Дмитрий Толстошеев / MSK1.RU

Из российских ветаптек пропал препарат «Бравекто», который применяли для профилактики и лечения укусов блох и клещей у животных. Об исчезновении самого популярного средства заговорили собаководы. Остатки лекарства еще можно найти на маркетплейсах, однако оно взлетело в цене почти в два раза.

— Собаководы, помогите! «Бравекто» нигде нет. Чем заменяете? — написала Элина на одном из форумов.

«Бравекто» производит американская компания MSD Animal Health. В основе лекарства — действующее вещество флураланер. Данный препарат назначали для профилактики и лечения собак от бабезиоза (пироплазмоза), которым животное может заразиться от клещей.

Ветеринарный врач высшей квалификационной категории Михаил Шеляков подтвердил MSK1.RU , что «Бравекто» исчез из ветаптек. По его словам, это было самое популярное и надежное средство, а прямых аналогов у него нет.

— «Бравекто» всегда относился к группам самых дорогих, но самых надежных и безопасных [лекарств]. Его разрешали применять даже беременным и кормящим сукам. Сейчас он действительно полностью пропал. Прямых аналогов у него нет, — рассказал MSK1.RU ветврач Михаил Шеляков.

Источник: eapteka.ru

По данным Россельхознадзора, «Бравекто» официально не ввозился в Россию с 2022 года. При этом компания MSD подала в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору заявление о том, что препарат соответствует всем нужным требованиям, чтобы продолжать продажи, рассказали «Известиям» в ведомстве.

Либо дорого, либо некачественно

Сейчас «Бравекто» еще можно найти на маркетплейсах, но препарат стал дороже почти в два раза. Средняя цена за упаковку составляет 5–6 тысяч рублей, а раньше лекарство покупали за 2–2,5 тысячи.

— «Бравекто» и «Симпарика» — цена космос, — пишет Елена.

Источник: ozon.ru

Чтобы сэкономить деньги, владельцы собак заказывают препарат из-за рубежа. Например, таблетки активно закупают в Турции, рассказала MSK1.RU Наита, которая занимается доставкой лекарств. Предложения о заказе «Бравекто» появились и в различных чатах фарм-байеров.

Источник: Бравекто на заказ / T.me

Михаил Шеляков предупредил, что препараты, ввезенные параллельным импортом, могут оказаться фальшивыми. Кроме того, курьеры часто не соблюдают необходимые условия перевозки, что может негативно повлиять на качество средства.

— Сейчас везут [препараты] сомнительного качества, может даже фальсификаты. Фактически это частные перекупщики. Где они его взяли, как они его везли, не был ли нарушен температурный режим, сроки годности и так далее, мы не знаем, — отметил ветврач.

Чем заменить

По словам ветеринара, у «Бравекто» нет прямых аналогов, но есть лекарства со схожим принципом действия. Например, «Симпарика» — цена на него ниже, но эффект длится только один месяц.

— Если «Бравекто» действовал три месяца, «Симпарика» действует один месяц. Он стоит немножко дешевле, но если каждый месяц мы даем по таблетке, то еще дороже получается, — объяснил Шеляков. — Есть другие таблетки — «Фронтлайн» например. Но в основном все перешли на наружные обработки: капли на холку, брызгалки на тело.

В прошлом году в России также зарегистрировали аналог «Бравекто» — «Флувекто». Его разработал научно-внедренческий центр «Агроветзащита». Однако пока он находится на стадии подготовки к производству и на рынок не поступал.

Сезон активности клещей начался еще в середине апреля. С того момента в Московской области зарегистрировали 85 случаев обращений за медицинской помощью, среди них 26 детей. У 24 человек выявили болезнь Лайма, которая передается с укусом клеща. Мы рассказывали, как найти клеща на теле и можно ли его вытащить самому. А биолог дал рекомендации, как гулять по паркам и лесам так, чтобы избежать встречи с клещами .

ПО ТЕМЕ Елизавета Фатеева Редактор отдела медицины MSK1.RU

Последние новости

Архангельские хирурги провели сложнейшую лапароскопическую операцию

В Архангельской областной клинической больнице впервые выполнили операцию Уиппла – гастропанкреатодуоденальную резекцию (ГПДР).

Медики Поморья повышают компетенции в области диагностики и лечения острых сосудистых состояний

Мастер-классы для медработников по проведению тромболитической терапии пациентам с инсультом или инфарктом миокарда состоялись в рамках коллегии регионального министерства здравоохранения на базе Архангельской областной больницы.

Делегация Поморья принимает участие в Неделе российского ритейла

X Международный форум бизнеса и власти «Неделя российского ритейла» проходит под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ в Москве и продлится четыре дня.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *