Поваренная соль. Польза и вред

Комментирует  Рузанна Азатовна Еганян,  кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека.

Комментирует  Рузанна Азатовна Еганян,  кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «НМИЦ профилактической медицины» Минздрава России

Поваренная соль – продукт необходимый для жизнедеятельности человека. Она участвует  в обмене веществ, обеспечивает осмотическое давление в сосудистом русле, объем крови, формирует потенциал мембран клетки, участвует в стабилизации кислотно-щелочного равновесия  организма. Она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продуктов  при приготовлении.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать  5 г (1 чайная ложка без горки). Принимается в расчет и скрытая соль, которая содержится  в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях.

В России потребление поваренной соли превышает в среднем 12 г в сутки . При этом в основном это обеспечивается хлебобулочными изделиям и гастрономическими продуктами.  Поэтому для снижения потребления поваренной соли мы рекомендуем 3 пути: Снизить потребление солений, маринадов, соленых соусов, копченостей, меньше использовать соли при приготовлении пищи, и недосаливать пищу за столом.

Эпидемиологические исследования на десятках тысяч людей  во многих странах мира показали достоверную связь между уровнем артериального давления и потреблением поваренной соли . В странах с высоким потреблением поваренной соли, например в Китае (14 г в день), риск инсульта и смертность от него в 3-4 раза выше, чем в США, где в среднем потребляют ежедневно на 5 г меньше (8-9 г). Установлено также, что снижение потребления соли на 2-2,5 г (половина чайной ложки) на 30% снижает риск инфарктов, инсультов, смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

С потреблением поваренной соли связано и развитие хронических гастритов, а также артрозов и артритов. В настоящее время появились сведения о неблагоприятном воздействии ограничения поваренной соли у больных диабетом 1 типа.

На основании этого в разрабатываемой Стратегии профилактики нашего Центра предусмотрено снижение потребления поваренной соли на 30% . Это одна из девяти добровольных целей, продиктованных ВОЗ для снижения заболеваемости и смертности в различных странах мира.

Конечно, ограничить потребление соли человек может и сам, сократив использование соли при употреблении несоленой пищи. Но остается проблема продуктов, которые выпускаются пищевой промышленностью – консервы, готовые соусы, колбасно-ветчинные гастрономические изделия и т.п. И здесь требуются уже совместные усилия и государства, и производителей, и торговли, и общественного питания.

По материалам сайта https://www.gnicpm.ru/Article/27

Последние новости

Увеличение случаев COVID-19 в регионе

Число заболевших на прошлой неделе возросло по сравнению с предыдущей

Знакомство с новыми технологиями: будущее уже здесь

Как новые технологии меняют нашу повседневную жизнь.

Профилактика опасных заболеваний через отказ от вредных привычек

Отказ от курения и алкоголя может существенно снизить риски для здоровья.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Керчи, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *