04:47 | 16 апреля, 2021

Поморье входит в десятку регионов с самым низким уровнем заболеваемости туберкулезом

Поморье входит в десятку регионов с самым низким уровнем заболеваемости туберкулезом
Фото: vk-gazeta.ru

Эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Архангельской области одна из лучших в стране.

Текущую ситуацию и перспективы дальнейшей работы по оказанию медицинской помощи пациентам с туберкулезом губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обсудил с главным внештатным специалистом-фтизиатром СЗФО Министерства здравоохранения РФ, членом-корреспондентом РАН Андреем Марьяндышевым.

— Уровень оказания помощи туберкулезным больным в Архангельской области очень высокий, все пациенты имеют возможность пройти быструю диагностику и получить необходимое лечение. Здесь внедряются новые методы диагностики, которые недоступны в других регионах страны, в частности, используются молекулярно-генетические технологии, которые позволяют получить результат в течение нескольких часов, – рассказал Андрей Марьяндышев .

Он добавил также, что сейчас ведется активная научно-исследовательская работа для того, чтобы через 10 лет туберкулез в регионе был полностью ликвидирован.

Эксперт также подчеркнул: эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в Архангельской области одна из лучших в стране.

— В гражданском обществе в 2020 году зарегистрировано лишь 126 новых заболевших, из них всего один ребенок. Никогда еще здесь не было таких низких показателей заболеваемости, – добавил врач.

Андрей Марьяндышев рассказал, что в Поморье внедрены так называемые короткие режимы лечения.

— Если в клинических рекомендациях Российского общества фтизиатров предусмотрено 20 месяцев лечения, то в Архангельской области в соответствии с научным клиническим протоколом, которым руководит главный фтизиатр России, пациентов лечат за девять, – дополнил он. – Архангельская область обладает высоким экспертным потенциалом, внедряет новейшие модели лечения больных с лекарственно-устойчивыми формами. Всё это позволит региону добиться главной цели – стать территорией, полностью свободной от туберкулеза.

Александр Цыбульский отметил, что Архангельская область готова транслировать позитивный опыт и на другие регионы.

— Я считаю, что с учетом наличия у нас базового медицинского вуза нужно не просто развивать здесь научные компетенции, но и совмещать их с практикой. Я уверен, что для системы здравоохранения в целом это будет большим подспорьем, – добавил глава региона.

Напомним, что диспансерное наблюдение пациентов в Поморье осуществляется в Архангельском клиническом противотуберкулезном диспансере, который, будучи головным учреждением, ведет мониторинг регионального туберкулезного электронного регистра.

Основным способом диагностики туберкулеза является флюорографическое исследование – оно позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда больной, как правило, не заразен и лечение наиболее эффективно. Флюорографию надо проходить не реже одного раза в год. Основными же методами профилактики заболевания туберкулёзом у детей является вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика.

Источник

Фото пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области/И. Малыгин

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии