27.03.2024

Почему беременным женщинам нельзя парить?

Об этом рассказала доцент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ, кандидат медицинских наук Лариса Киселева.

Об этом рассказала доцент кафедры неонатологии и перинатологии СГМУ, кандидат медицинских наук Лариса Киселева.

Табачные компании предлагают новую категорию продуктов на мировом рынке – электронные системы доставки никотина, популярность которых последовательно растет, несмотря на то, что исследований, оценивающих их вред, существенно не хватает. Парят не только взрослые, но и подростки, и даже беременные женщины, которые делают это, даже не задумываясь над тем, какой вред они наносят еще не родившемуся ребенку.

Что внутри электронных сигарет?

«Многие считают электронные изделия безвредными для организма ввиду отсутствия табачной смолы, – говорит Лариса Григорьевна. – Но в ряде научных исследований отмечено неблагоприятное воздействие систем нагревания табака, приводящее к митохондриальной дисфункции, пролиферации клеток, нарастанию окислительного стресса, которое приводит к воспалению, стойкой деформации дыхательных путей, необратимой обструкции, инфекциям, а через активацию эпителиально-мезенхимального перехода – к раку легких. Никотин в любой форме является мощным нейротоксином и представляет значительный риск для здоровья, имея известные неблагоприятные последствия для человека. Концентрация никотина в крови при потреблении электронных и обычных сигарет практически не отличается. Эксперты ВОЗ заключили, что никотин может действовать как «стимулятор опухоли», участвуя в биологии злокачественных новообразований, а также нейродегенеративных заболеваний. Несколько исследований показали, что растворимые компоненты аэрозолей инновационных систем (акролеин, пропиленгликоль, глицерол, ароматизаторы) наряду с никотином приводят к дозозависимой утрате защитной функции легочного эндотелия и, следовательно, к окислительному стрессу и воспалению, которое связано с нарастанием активации нейтрофилов, повышенной продукцией слизи и нарушением мукоцилиарного очищения».

Задержка роста и не только

Возможно, многие перечисленные медицинские термины вы даже не слышали, но список «химии» впечатляет, не правда ли? И это все потребляет, в том числе и женщина, которая парит вейпы.

В ряде опубликованных экспериментальных и клинических наблюдений уже отмечено увеличение частоты неблагоприятных исходов беременности (преждевременные роды, задержка роста плода), связанных с использованием электронных устройств. В исследовании на мышах отмечено уменьшение массы тела, жировой ткани и длины у потомства при хроническом воздействии электронных сигарет во время беременности, что является маркером снижения маточного и пуповинного кровотока плода. В популяционном исследовании среди 31.973 молодых матерей, продемонстрировано двух-и трехкратное увеличение шансов рождения маловесных детей среди пользователей электронных сигарет по сравнению с некурящими. В исследовании 232 беременных женщин выявили двукратное увеличение риска задержки роста плода у пользователей электронных сигарет по сравнению с некурящими. Ряд авторов объясняют задержку роста плода при использовании электронных сигарет неблагоприятным влиянием никотина на маточно-плацентарный кровоток.

«Изучить влияние курения электронных сигарет на плод очень сложно, – подытоживает Лариса Григорьевна. – Поэтому большинство исследований делают выводы на основе животных моделей, что может исказить убедительность доказательств. Но в настоящее время большинство исследований указывают на потенциально вредное воздействие курения электронных сигарет на беременность, плод и, в конечном итоге, на рождение ребенка. Ну и напоследок. Всемирная организация здравоохранения придерживается твердой позиции, что электронные системы доставки никотина не могут позиционироваться как безвредная альтернатива табачным изделиям».

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *