Первый в 2025 году выезд участников проекта по профилактике инсульта запланирован в Карпогоры
Проект «Помощь при инсульте – вовремя» реализуется благотворительным фондом «Социальное развитие» совместно с врачами областной больницы при поддержке Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».
Проект «Помощь при инсульте – вовремя» реализуется благотворительным фондом «Социальное развитие» совместно с врачами областной больницы при поддержке Губернаторского центра «Вместе мы сильнее».
Проект состоит их двух частей и включает обучающие практико-ориентированные семинары для врачей и фельдшеров, участвующих в оказании помощи пациентам с инсультом, а также школу профилактики для пациентов и лиц, осуществляющих уход за больными, перенёсшими инсульт.
Практикующие врачи доступно раскрывают проблематику инсульта, особенности клинического осмотра пациента с инсультом, выполнение процедуры тромболизиса, вопросы реабилитации и первой помощи, помогают коллегам обновить и актуализировать знания в неврологии. В школе профилактики специалисты разбирают с пациентами, как предупредить и распознать недуг, как правильно оказать первую помощь.
В 2024 году выездные мероприятия прошли в Онеге, Няндоме, Плесецке, Коноше, Устьянах, Вельске, Коряжме и посёлке Березник Виноградовского округа и объединили специалистов больниц, социальных центров и слушателей из числа пациентов.
– Всего в занятиях в рамках проекта приняли участие свыше 550 человек, заинтересованных в углублении знаний о признаках инсульта и помощи близким, – отметил руководитель проекта, заведующий неврологическим отделением №1 областной больницы Илья Растокин. – Наша цель – рассказать людям об инсульте, о факторах риска его возникновения, о симптомах и тем самым повысить осведомленность и улучшить понимание и ответственность людей за свое здоровье. Мы продолжим реализацию проекта в 2025 году, первый выезд в январе планируем в Карпогоры.
Отметим, что школа профилактики инсульта проходит и на базе Архангельской областной больницы по средам в 12:00. Вход свободный. Информацию о ближайшем занятии можно уточнить в группе фонда «Социальное развитие» .
По словам министра здравоохранения Архангельской области Александра Герштанского, оказание качественной медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми катастрофами – один из важных аспектов работы областного минздрава.
– Поэтому мы продолжаем оснащать медицинские организации современным оборудованием, – сказал министр. – Кроме того, для повышения качества профильной помощи ведется работа по созданию на базе Вельской ЦРБ регионального сосудистого центра, который по программе модернизации будет оснащён ангиографом. Применяя его, специалисты смогут проводить необходимые экстренные вмешательства и спасти пациентов от инвалидизации.
Вместе с тем в медучреждениях региона продолжается обновление оборудования. Два компьютерных томографа, с помощью которых пациентам с инсультом можно будет проводить процедуру тромболизиса, появятся в Устьянской и Карпогорской больницах.
Напомним, что «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» – одно из приоритетных направлений президентского национального проекта «Здравоохранение».
Министерство здравоохранения Архангельской области
Последние новости
В Государственной Думе поддержали Главу МО «Урдомское»
В Государственной Думе РФ поддержали Главу муниципального образования «Урдомское» Ленского района Архангельской области Сергей Якимова,
Закончить СВО и отменить «глупые» указы Байдена: обещания Трампа на последнем митинге перед инаугурацией
Президент уверил, что предотвратит третью мировую войну Избранный президент США Дональд Трамп провел свой последний митинг перед инаугураций.
Грядет внеплановое повышение пенсий: когда ждать и кто получит больше
Индексация коснется каждого Российских пенсионеров ждет приятный сюрприз уже в феврале.
МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий
Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения