Онкологи из Архангельска Иван Турабов и Наталья Григорьева стали лауреатами Всероссийской премии
Церемония вручения ежегодной премии Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Будем жить!», приуроченная к Международному дню борьбы против рака, состоялась в Москве в Государственном Кремлевском дворце.
Церемония вручения ежегодной премии Всероссийской ассоциации онкологических пациентов «Будем жить!», приуроченная к Международному дню борьбы против рака, состоялась в Москве в Государственном Кремлевском дворце. Этой наградой отмечают врачей, медучреждения и благотворительные организации за вклад в борьбу с онкозаболеваниями.
Основоположник детской онкологической службы Архангельской области, декан педиатрического факультета СГМУ Иван Турабов и врач онкологического отделения Архангельской областной детской клинической больницы имени П. Г. Выжлецова Наталья Григорьева в этом году стали лауреатами в номинации «Волшебники в белых халатах».
Общественное признание
Эта награда – общественное признание: лауреатов выбирали по результатам интернет-голосования. Впрочем, и в числе номинантов Иван Турабов и Наталья Григорьева оказались по инициативе благодарных пациентов. Заявиться на конкурс им предложила Нина Костюкова-Бюхлер – руководитель Архангельской региональной областной благотворительной общественной организации «Триединство», помогающей детям с онкологическими заболеваниями.
Для участия в конкурсе требовалось представить презентацию о своей работе и достижениях. Нашим врачам было что показать. Ранее их усилия отмечали на региональном уровне: в 2021 году коллектив медиков под руководством главного специалиста – детского онколога регионального минздрава профессора Ивана Турабова был удостоен Ломоносовской премии за создание, подготовку кадров и организацию эффективной работы детской онкологической службы Архангельской области.
В начале 1990-х создание детской онкологической службы являлось жизненной необходимостью. Заболеваемость в регионе превышала среднероссийские показатели, отмечалась высокой летальностью. Например, в 1993 году в Архангельской области онкологическая заболеваемость детей составляла 12,1 на 100 тысяч детского населения, а смертность от них – 9,2 (в целом по стране – 6,4). В 2022 году эти показатели составляли: заболеваемость – 15,2 на 100 тысяч детского населения, а смертность – 1,8.
– Когда в конце 1980-х я начал работать, мы с моим учителем в профессии и жизни, первым деканом педиатрического факультета АГМИ Валерием Александровичем Кудрявцевым наметили пять задач, – рассказывает Иван Турабов. – Прежде всего предстояло создать детское онкологическое отделение, которого у нас в то время не существовало. Отделение мы открыли в мае 2001 года в Архангельской областной детской клинической больнице. Вторым важным шагом стало участие в многоцентровых клинических протоколах, которые аккумулируют лучший опыт не только страны, но и мира. В них постоянно обновляются подходы к диагностике и терапии, благодаря чему лечение становится менее тяжелым, вызывает меньше осложнений. Третьей задачей было создание единой системы оказания онкопомощи детям. Сегодня централизованная служба объединяет онкологическое отделение химиотерапии опухолей, дневной стационар, амбулаторный прием детского онколога в Архангельской областной детской поликлинике и в Северодвинской детской городской больнице. Кроме того, организована работа по реабилитации детей, перенесших онкологическое заболевание, и их родителей.
Еще две задачи касались кадровых вопросов. Необходимо было повышать онкологическую настороженность педиатров – для ранней диагностики она незаменима. Особенность детского рака в том, что долгое время ребенок ни на что не жалуется и нужно обращать внимание на неспецифические симптомы. Иван Турабов проводил для педиатров лекции.
Кроме того, для работы в отделении требовались специалисты. В 2008 году на кафедре детской хирургии стартовала программа подготовки детских онкологов в ординатуре, разработанная Иваном Александровичем. За это время подготовлено 14 врачей. И одна из них – Наталья Григорьева.
Сегодня Наталья Александровна опытный специалист, в ее профессиональной копилке немало достижений. Одна награда особенно впечатляет: в 2021 году на Всероссийском конкурсе профмастерства медработников заняла первое место в номинации «Лучший врач-онколог РФ».
С 2010 года Наталья Григорьева является координатором участия отделения в международном исследовательском протоколе ALL–MB–2008–2015 по ведению пациентов с острым лимфобластным лейкозом. За это время она самостоятельно пролечила более ста больных с этим диагнозом. Смертность от острого лимфобластного лейкоза в Поморье за эти годы снизилась более чем на 30 процентов, а достижение ремиссии у таких пациентов выросло с 80 до 95 процентов.
Наталья Григорьева ведет детальный учет осложнений противоопухолевой терапии, что позволило упростить алгоритм действий при них и проводить раннюю профилактику. Занимается проблемами тромбозов у детей с онкологией, в отделении разработан протокол профилактики и ранних действий при венозных тромбозах.
Любимая профессия
В лечение детей врачи вкладывают не только знания и навыки, но и душу. Для Ивана Турабова и Натальи Григорьевой это призвание и дело жизни. Даже их приход в профессию явно был предрешен.
Иван Турабов окончил Архангельский государственный медицинский институт в 1985 году. Клиническую ординатуру проходил в Москве во Всесоюзном онкологическом научном центре Академии медицинских наук СССР. Ему предлагали остаться в столице, но Иван Александрович уехал в Архангельск, потому что обещал вернуться своему учителю Валерию Александровичу Кудрявцеву. Кудрявцев отправил его в Москву на учебу по детской онкологии, потому что хотел развивать это направление здесь. Да и во время ординатуры Турабов наглядно убедился, что детские онкологи очень нужны в регионах.
– Моим вторым учителем был Лев Абрамович Дурнов, директор Всесоюзного онкологического научного центра и основатель современной детской онкологии в СССР. Под его руководством я защищал кандидатскую и докторскую диссертации. Однажды Лев Абрамович во время обхода увидел очень тяжелого, запущенного пациента и в сердцах сказал про ординаторов, что приезжают учиться, а потом возвращаются домой и забывают, как диагностируется детская онкология. Я тогда при всех дал слово, что никогда от меня таких пациентов они не увидят. И, в общем-то, свое слово сдержал, – говорит Иван Турабов.
Этот путь не был легким. Отделение переживало разные времена. Через несколько лет работы случился период, когда в Архангельске не осталось ни одного детского онколога, кроме Турабова. Ивану Александровичу пришлось брать все направления на себя: работал в стационаре, вел амбулаторный прием и преподавал.
Наталья Григорьева всегда хотела лечить именно детей. Не отказалась от цели, даже когда при поступлении в мединститут по количеству баллов прошла на все факультеты, кроме педиатрического. Она окончила медицинский колледж, а в 1993 году стала работать медсестрой в детской областной больнице. Через некоторое время поступила на факультет мечты и окончила его в 2001-м.
– Когда я проходила ординатуру в детской областной больнице, мне предложили по окончании пойти работать в онкологическое отделение. Я в тот момент отказалась, потому что, будучи врачом-дежурантом, сталкивалась там с очень тяжелыми и «уходящими» пациентами. Думала, что никогда не захочу связать жизнь с онкологией, – делится Наталья Александровна. – Но никогда не говори «никогда». В 2009 году сразу несколько врачей онкологического отделения уехали в другие города, и меня попросили помочь – поработать там в качестве педиатра. Я начала разбираться с историями болезни пациентов как специалист-онколог, а не приходящий врач, взглянула на эту область медицины совсем другими глазами и осознала, что могу им помочь. Пациенты перестали казаться такими сложными, а все трудности данной профессии, требующей непрерывного образования и широкого познания практически во всех областях медицины, сделали меня сильнее и увереннее в своих силах. Представьте, заболевший ребенок, семья, у которой случилась трагедия. В такой ситуации даже маленькие дети понимают: происходит что-то страшное, возможно непоправимое. И когда ты знаешь, как им помочь, это окрыляет.
В 2018 году Наталья Григорьева получила высшую квалификационную категорию по специальности «Детская онкология», а недавно прошла первичную аккредитацию по физической реабилитационной медицине.
– Онкологическим пациентам реабилитация нужна даже не с начала лечения, а с момента поступления – с нулевого дня, – говорит Наталья Александровна. – Мы сотрудничаем с благотворительной организацией «Триединство», с фондом «Островок надежды», которые помогают нам в социально-психологической реабилитации: волонтеры проводят в отделении мастер-классы и праздники. Для выздоровевших детей у нас работает семейная мастерская, мы вывозим их на экскурсии. До пандемии ездили на «Игры победителей» в Москву, в Великий Устюг к Деду Морозу. Из-за коронавируса от дальних поездок отказались, но на смену им пришла программа по изучению родного края – для детей устраиваются путешествия по Архангельской области. Но очень хочется дать нашим пациентам больше и в плане медицинской реабилитации – лечебным воздействием восстанавливать различные функции организма ребенка. Полученная дополнительная специальность мне в этом поможет.
Наталья Сенчукова
ИА DVINA29Последние новости
Прокурор Архангельской области посетил образовательные учреждения НАО
Николай Хлустиков ознакомился с работой школ и детского технопарка.
Назначение нового судьи в Архангельске
Олег Подчередниченко стал судьей Октябрьского районного суда.
Коммунальные службы справляются с последствиями непогоды
Снегопад и гололёд создают трудности для дорожных служб.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией