Общий стаж в медицине у династии Короткой – Цаплиной – Горбатовой насчитывает 112 лет
«Бабушка работала хорошо, мама работает хорошо, ты не должна их подвести.
«Бабушка работала хорошо, мама работает хорошо, ты не должна их подвести. Все, иди приступай», – строго напутствовала в 1999-м выпускницу СГМУ Катю Горбатову легендарный главврач Первой городской больницы Еликанида Волосевич. Девушка не подвела, и судьба этой семьи еще теснее переплелась с историей больницы.
В этом году на торжественном награждении победителей областного конкурса профессионального мастерства среди медработников чествовали медицинскую династию Короткой – Цаплиной – Горбатовой. Их общий стаж в здравоохранении – 112 лет, причем у всех трех в трудовой книжке одно-единственное место работы.
Медсестра Валентина: профессор без корочекНачалась династия с Валентины Короткой ( на снимке вторая справа ), трудившейся всю жизнь медсестрой в Первой горбольнице. Родилась она в 1929 году в Вилегодском районе, но вскоре семья перебралась в Архангельск. После окончания школы получила профессию фельдшера в медицинском училище. Мечтала учиться по медицинской линии дальше, но пришлось идти работать – старшая дочь в семье, она помогала родителям поднимать сестру и брата.
В 1948 году Валентину Степановну приняли на работу в Первую городскую больницу. Начинала медсестрой урологического отделения, но довольно быстро перешла в гинекологию уже на должность старшей медицинской сестры.
– Папа у нас ревнивый был, не хотел, чтобы с пациентами-мужчинами работала, – улыбается дочь Валентины Степановны Нина Цаплина. – Отделению гинекологии мама отдала не один десяток лет. В 1974 году перешла в 1-ю поликлинику, в то время это было структурное подразделение больницы. Стала старшей медсестрой терапевтического отделения. Мама фельдшер по образованию, так что могла и диагноз поставить, и профессиональный совет дать. Ее даже называли «профессор без корочек». А еще она была удивительно мудрой. Я сейчас жалею, что не записывала ее мысли, рассуждения. В молодости казалось, что мама будет всегда.
В Первой городской больнице Валентина Короткая работала до 1987 года. Рассталась с любимой работой, когда стало подводить здоровье.
– Мама душой болела за дело и добросовестно относилась к своим обязанностям. У нее много почетных грамот и благодарностей, – делится Нина Александровна. – Мама и нас к труду приучила. Помню, в детстве придешь из школы – и скорей прибираться. Или вечером посадит нас с сестрой рядом, учит штопать. Мама была прекрасной рукодельницей, вкусно готовила.
В детстве Нина часто прибегала к Валентине Степановне на работу. Мама много рассказывала о профессии и хотела, чтобы дочь в будущем занималась аптечным делом. Так и случилось. Сейчас Нина Александровна, работающая фармацевтом уже более полувека, вместе с мамой занесена в Книгу почета Первой горбольницы.
Фармацевт Нина: от штангласа до цифровизацииВ школе Нина Цаплина больше всего любила химию и ботанику, что очень пригодилось для будущей профессии. А в фармацевтическом училище ей нравилось изучать лекарственные растения – до сих пор помнит все их названия на латыни.
– В школьные годы был интересный эпизод, ставший предтечей моей работы, – делится Нина Александровна. – Зимой случилась сильнейшая эпидемия гриппа. И нас, старшеклассников, отправили в одну из аптек крутить порошки – мы упаковывали их в вощаные капсулы. Что за порошки были – уже забылось, какие-то витамины. Но помню, что мне было очень интересно.
В 1970 году Нина Александровна окончила фармацевтическое училище и уже через неделю после получения диплома пришла в Первую горбольницу.
– На работу меня принимала Еликанида Егоровна Волосевич с добрыми напутствиями, – рассказывает Нина Цаплина. – Они с моей мамой учились на одном курсе в училище. Еликанида Егоровна была удивительным человеком, настоящим созидателем. Все под личным контролем держала. Столько лет прошло, а до сих пор перед глазами картина, которую я периодически наблюдала из окна аптеки во время возведения кардиокорпуса: она накинет на плечи пальто и бежит на стройку, в любую погоду. Мама говорила про Еликаниду Егоровну: она нам как родная.
Больничная аптека неоднократно меняла прописку. Сначала располагалась в старом двухэтажном здании на улице Суворова, когда построили четырехэтажный корпус, переехала туда, а в последние годы занимает помещения в семиэтажке. Она расширялась с введением в строй новых корпусов и открытием отделений.
Но даже когда аптека была совсем небольшая, работы фармацевтам хватало. Это сейчас привозят препараты, расходники в фабричной упаковке. Раньше сами изготавливали микстуры, мази, присыпки, глазные капли, порошки.
Вручную фасовали бриллиантовую зелень и нашатырный спирт. В аптеке стояли автоклавы, в которых стерилизовали инфузионные и инъекционные растворы. А еще сотрудники аптеки вручную заготавливали лекарственное растительное сырье. На выделенном больницей уазике ездили в лес за брусничным листом, ромашкой, рябиной.
– В аптеке среди сотрудников проводился конкурс «Лучший по профессии», и я заняла первое место, – делится Нина Александровна. – Оценивали весь алгоритм действий участников, начиная с того, как подошел, чтобы лекарство приготовить, как взял штанглас (аптечная тара для компонентов, из которых готовят лекарства вручную. – Прим. авт.). Важно соблюсти всю последовательность шагов, чтобы избежать ошибки. Нас как учили: взял с вертушки штанглас, посмотрел название, отвесил порошок – снова посмотрел и поставил обратно на вертушку – еще раз обратил внимание на название. Тройной контроль.
И в начале профессионального пути, и сейчас Нина Цаплина с работой надолго не расстается – отпуск, выходные и снова за любимое дело. В свое время даже в декрете была совсем недолго, дочь Катя пошла в ясли в восемь месяцев. И все 52 года работы в больнице она верна правилу: приходить на работу заранее, минимум за час.
– Так сложилось с тех пор, когда мы сами изготавливали лекарственные формы, – отмечает Нина Александровна. – Надо было заранее включить и проверить аппаратуру, включить дистилляторы для получения очищенной воды для инъекций. У нас был производственный процесс: изготовление, контроль качества, фильтрация, обкатка с последующей стерилизацией в автоклавах. Сейчас специфика работы другая, связанная с компьютерными технологиями. Все препараты надо поставить на учет, просканировать на приход и на отпуск. Все это пришлось осваивать с нуля. Если работаешь, то учись.
В свободное время Нина Цаплина с удовольствием занимается цветами на даче, делает из природных материалов оригинальные поделки. Но работа по-прежнему важная часть ее жизни. И на вопрос, нет ли мысли уйти на отдых, отвечает быстро и эмоционально:
– Я боюсь этого дня и не могу представить, что однажды не пойду на работу!
– Мама в октябре прошлого года проучилась, получила сертификат и прошла аккредитацию по новым требованиям. Это в семьдесят лет! Я сама еще аккредитацию пройти не успела, – с улыбкой добавляет дочь Нины Александровны Екатерина Горбатова.
Нефролог Екатерина: в постоянном движенииО медицине заведующая отделением нефрологии Первой горбольницы Екатерина Горбатова ( на снимке слева ) мечтала с младших классов. Лечила кукол, часто бывала у мамы и бабушки на работе. Люди в белых халатах в ее детском мировоззрении имели ангельский облик.
– Конечно, во втором-третьем классе не было осознанного стремления лечить людей, – рассказывает Екатерина Викторовна. – Интерес к медицине возник, когда я увидела накрахмаленные медицинские халаты и колпаки, как красиво они были развешаны на плечиках. И я хотела носить такой же. Помню, когда в новостях рассказывали про строительство Байкало-Амурской магистрали, родителям всегда говорила, что поеду на БАМ врачом.
В десятом классе Катя устроилась в Первую горбольницу санитаркой, мыла палаты во втором терапевтическом отделении. Вроде и сомнений насчет профессии не было, но перед поступлением хотелось убедиться в правильности выбора, посмотреть медицину с разных сторон.
– Мне тогда было 15 лет. Пациенты учили меня пользоваться шваброй, я не умела, дома же руками полы мыли, – вспоминает Екатерина Горбатова. – А однажды не вышла на работу буфетчица, и меня поставили заменить ее. Я растерялась, даже слезы потекли. В буфете ведь разные столы с учетом особенностей здоровья – для пациентов с диабетом одно питание, для тех, кому нельзя соль, другое… Наша заведующая Валентина Александровна Хромова сказала: «Катя, не плачь, справимся», и сама взялась хлеб резать. В отделении лежало человек пятьдесят. Накормили их, убрали посуду, и я потом помыла все. Вот так мы с ней, санитарочка и заведующая отделением, все сделали.
В медицинский институт Екатерина поступила в 1992 году. Училась с интересом, особенно когда на старших курсах начались клинические дисциплины. После интернатуры Екатерину Горбатову пригласили в отделение диализа Первой горбольницы.
– Про нефрологию я даже не думала, но решила попробовать, – рассказывает она. – Когда пришла, ужаснулась – не так себе представляла это. Шел 1999 год, к счастью, с тех пор кардинально изменилось многое. Нефрологическая служба развивалась на моих глазах. В то время я ходила не с фонендоскопом, а с гаечным ключом и отверткой. У нас были старые аппараты «искусственная почка», так что постоянно приходилось на ходу что-то чинить, подправлять. Вместо препаратов кальция пациенты растирали яичную скорлупу. Переливание крови пациентам тоже сами делали, сейчас приходят врачи-трансфузиологи с современной аппаратурой. Когда я рассказываю об этом нынешним молодым нефрологам, они смотрят на меня как на пришельца. Но это оказалось хорошей школой жизни. Вообще, мы между собой говорим: кто прошел через Первую городскую, тот где угодно сможет работать.
На первичную специализацию по нефрологии Екатерину отправили только спустя три года работы. Все это время она самостоятельно изучала специальность по книжкам и на практике. И помимо работы в отделении диализа много дежурила терапевтом в больнице.
Стремление учиться и развиваться у доктора Горбатовой никуда не исчезло, даже когда достигла определенных вершин в профессии. Она окончила ординатуру по терапии, заочно отучилась в аспирантуре СГМУ и в 2012 году под руководством профессора Ольги Миролюбовой успешно защитила диссертацию.
– Работая на диализе, я сталкивалась с пациентами после кардиохирургических операций, у которых развивалась острая почечная недостаточность. Случаи были не единичные, поэтому захотелось все это обобщить, понять причины происходящего и сделать выводы. И Ольга Алексеевна, кардиолог по специальности, идею поддержала. Мне очень повезло с научным руководителем. Ольга Алексеевна профессионал с большой буквы, интеллигентный и порядочный человек, – говорит Екатерина Викторовна.
Еще один знаковый шаг в профессиональном развитии Екатерина Горбатова сделала в 2014 году: прошла стажировку в Москве в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов имени В. И. Шумакова. В Первой горбольнице готовились к внедрению трансплантации почки. В 2016-м открылось отделение нефрологии, которое Екатерина Викторовна возглавила, а уже осенью 2017-го были проведены первые операции. 14 июня этого года в стенах Первой городской сделали 15-ю успешную пересадку донорской почки. Вместе с коллегами в 2019-м наша героиня стала лауреатом Ломоносовской премии за внедрение трансплантации почки в Архангельской области.
Екатерина Викторовна успешно совмещает клиническую работу с преподаванием – с 2009 года учит студентов на кафедре факультетской терапии СГМУ. По своим студенческим годам помнит, что самое эффективное и запоминающееся обучение – у постели больного, и старается использовать тот же принцип. Вспоминает, как студенты прониклись темой трансплантации органов, когда увидели пациентов с пересаженными почками.
Не зря выбрала эту профессиюИзвестный афоризм: «Счастье – это когда хочется утром на работу, а вечером домой» точно отражает образ жизни наших героинь. Дружная семья помогает справляться с трудностями, придает сил. Нина Александровна с супругом Виктором Ивановичем, строителем по профессии, в следующем году отметят золотую свадьбу. И муж Екатерины Викторовны Игорь поддерживает ее стремление к профессиональному развитию.
– Время летит неумолимо, о многом сейчас остается только вспоминать. На моих глазах больница строилась и развивалась. Я счастлива, что довелось работать с замечательными людьми и величайшими светилами медицины, – говорит Нина Александровна. – Люблю свою работу за интеллектуальный труд, за то, что постоянно учишься чему-то новому, за возможность помогать людям. Да, лечит врач, но фармацевт его первый помощник в этом деле.
Екатерина Горбатова на вопрос, за что ценит профессию, отвечает так:
– На церемонии награждения показывали сюжет про нашу династию. И там выступала пациентка, которую 21 год назад мы отправляли на трансплантацию в столицу. Все эти годы она живет с пересаженной почкой, прекрасно выглядит, и у нее удовлетворительная функция трансплантата. Это отличный результат. А еще в сюжете была моя фотография со студентами тогда еще четвертого курса. Одна девушка из этой группы стала нефрологом и работает в нашей больнице. Глядя на пациентку, которая вырастила дочь и воспитывает внуков, на своих студентов, которые потом становятся нефрологами, понимаю, что все же не зря выбрала эту профессию.
Наталья Сенчукова
ИА DVINA29Последние новости
Статистика по автострахованию в России
Роскошные автомобили становятся все более популярными среди граждан.
Суд над главврачом Новодвинской ЦГБ за мошенничество в сфере здравоохранения
Главврач обвиняется в предоставлении ложной информации о диспансеризации.
Конгресс по профилактике и лечению заболеваний в Москве
Ведущие эксперты обсудят современные подходы к медицине на научном мероприятии.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку