19.03.2024

О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей на территории Архангельской области

О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей  на территории Архангельской области В Архангельской области 20 из 25 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Вельский,

О ситуации, связанной с началом сезона активности клещей  на территории Архангельской области

В Архангельской области 20 из 25 административных территорий являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Пинежский, Плесецкий, Приморский, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, а также города Коряжма, Котлас, Мирный. Не относятся к эндемичным территории городов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, а также территории Мезенского, Лешуконского районов.

С 07 марта 2024 года введен еженедельный мониторинг за клещевыми инфекциями и обращениями населения в учреждения здравоохранения области по поводу присасывания клещей.

Ежегодно на территории Архангельской области фиксируются случаи присасываний клещей к населению, а также случаи заражения клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом.

По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, по состоянию на 18.03.2024 в Архангельской области не зарегистрировано обращений в медицинские организации по поводу присасывания клеща.

Управление Роспотребнадзора по Архангельской области напоминает, что заболевание клещевым вирусным энцефалитом можно предупредить с помощью специфической и неспецифической профилактики.

Мерой специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится до сезона активности клещей.   В медицинские учреждения Архангельской области вакцина против клещевого вирусного энцефалита поступила. При отсутствии противопоказаний прививку можно сделать в государственных медицинских организациях региона.  Весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо завершить за 2 недели до выезда в лесной массив или неблагополучную по данному заболеванию территорию.  

ВАЖНО ПОМНИТЬ, ЧТО ВАКЦИНАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЭФФЕКТИВНОЙ МЕРОЙ ЗАЩИТЫ ОТ КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА.

Неспецифическая профилактика включает:

1. Проведение акарицидных (противоклещевых) обработок территорий наиболее посещаемых населением территорий природных очагов клещевых инфекций.

2. Меры индивидуальной противоклещевой защиты:

- применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей при выходе в природный очаг;

- применение отпугивающих средств – репеллентов, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией;

- проведение осмотров и самоосмотров: каждый человек, находясь в природном очаге клещевого вирусного энцефалита в сезон активности клещей, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

В случае, если произошло присасывание клеща к человеку, необходимо как можно раньше обращаться за медицинской помощью.

  Помните, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания.

В рамках научно-инновационного сотрудничества Управлением Роспотребнадзора по Архангельской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области и Ненецком автономном округе», Северным (Арктическим) федеральным университетом им. М.В.Ломоносова, Северным государственным медицинским университетом разработана интерактивная картограмма. На картограмме указаны административные территории области, где зарегистрированы присасывания клещей к людям в 2021, 2022  и 2023 годах, и результаты  лабораторного исследования клещей снятых с людей на наличие возбудителей клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, гранулоцитарного анаплазмоза и моноцитарного эрлихиозачеловека. С картами лабораторного исследования клещей можно ознакомиться по ссылкам:

https://datalens.yandex/b9zzzfwsxn2ez   - карта 2023

https://datalens.yandex/zh8rjg6aqqzip - карта 2022

https://datalens.yandex/cul8eoy5xdb82 - карта 2021

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *