О кадрах, диспансеризации и снижении рождаемости
Активисты первичной профсоюзной организации КЦБК Илим Рослеспрофсоюза инициировали встречу с главным врачом Коряжемской городской больницы Ириной Бояринцевой.
Активисты первичной профсоюзной организации КЦБК Илим Рослеспрофсоюза инициировали встречу с главным врачом Коряжемской городской больницы Ириной Бояринцевой.
Готовясь к диалогу, сотрудники комбината собрали вопросы, касающиеся лечебной части и кадровой обстановки в городской больнице. Все они были заданы главврачу в ходе встречи в понедельник, 6 февраля. Но начался разговор с другого.
Наши «хотелки» закончились в конце 90-х
«Проанализировав все обращения, думаю, что у людей понимание того, как функционирует больница и ведется ее финансово-хозяйственная работа, весьма туманное. Большинство заданных вопросов касаются «хотелок». Поясню, что они закончились еще в конце 90-х, когда система здравоохранения перешла на новый формат и лечебные учреждения стали учиться сами зарабатывать на свои нужды. Минздрав выдает нам в начале года определенную сумму, округленно 600 миллионов рублей. На эти средства мы содержим здание, оплачиваем коммунальные расходы, проводим ремонт, выплачиваем зарплату всему персоналу, закупаем все расходные материалы, необходимые в работе учреждения. На эти же деньги содержится пищеблок, гараж и так далее.
При этом все свои расходы мы обязаны подтвердить. Если, к примеру, стационар рассчитан на 222 койки, а у нас там пролечилось, допустим, 200 человек, за 22 койки нам Минздрав не заплатит, мы этих денег не заработали. Значит, в следующем месяце нам эти деньги сминусуют. Придется в чем-то экономить, но не в той части, которая касается оказания медицинской помощи населению», – пояснила Ирина Бояринцева .
По словам главврача, в 2022 году Коряжемская городская больница не смогла достичь максимальных показателей и заработать столько средств, сколько могла бы. Это связано с действующими ковидными ограничениями, закрытием двух отделений – травматологического и неврологического, недостаточно эффективно сработала и амбулаторная помощь.
«К тому же в наступившем году мы уже не будем получать финансовую поддержку от Группы «Илим», как раньше. То есть будем рассчитывать лишь на средства областного минздрава», – отметила Ирина Васильевна.
Кадровая проблема
Нехватка врачей в Коряжме стала одной из главных тем встречи. Как рассказала главврач, работа по привлечению специалистов в горбольницу не останавливалась и раньше. Сегодня информация о вакансиях лечебного учреждения размещена на всех популярных в стране интернет-ресурсах.
«Что предлагаем мы? Во-первых, это подъемные от Минздрава – один миллион рублей по программе «Земский доктор». Выплата осуществляется доктору сразу же и без налога. Также тем, кто приезжает к нам на работу, идет компенсация найма жилья до 20 тысяч рублей. Тем, кто переезжает из отдаленных регионов, помогаем с оплатой расходов на перевоз крупногабаритных вещей.
С первого дня устройства на работу (независимо от прежнего места жительства) врач получает к зарплате так называемую северную надбавку. В дальнейшем приезжие специалисты так же, как и мы, северяне, согласно постановлению Правительства РФ от 12 июня 2008 года №455, могут оплачивать раз в два года билеты к месту отдыха и обратно».
На данный момент удалось закрыть вакансии врача-хирурга, фтизиатра и заведующей лабораторией. До этой недели больница три месяца вела переговоры с травматологом, решила для него квартирный вопрос, но врач так и не решился на переезд. Студентов завлечь тоже нелегко: после окончания вуза они сразу претендуют на высокую зарплату.
«Основная проблема у нас с педиатрами. На рынке труда их нет. Также нужны лор-врачи, врачи-неврологи, которые в последнее время стали редкими специалистами, – отмечает Ирина Бояринцева. – Кроме того, перед нами стоит задача сохранить имеющихся специалистов. Тем, кто желает, предлагаем пройти переобучение. Так, например, врач-хирург второй месяц обучается на такого нужного нам эндоскописта».
Один из вопросов, заданных сотрудниками ЦБК, касался отсутствия в Коряжме флеболога. Как выяснилось на встрече, такой специалист в городской больнице есть – Екатерина Андреева . К слову, это направление в больнице развивается: в стадии закупки – современный аппарат (стоимостью порядка 900 тысяч рублей) для проведения операций на венах. Врач-флеболог ведет бесплатный прием раз в два месяца по полису ОМС.
Информация об отсутствии в больнице окулиста – тоже не более чем слухи: два врача на город. Вернулась эндокринолог Ирина Глейх . А вот с кардиологами проблема. «Ищем», – говорит Ирина Бояринцева.
«Пройти кардиолога и гастроэнтеролога можно в Котласской ЦГБ. Наши доктора записывают к ним коряжемских пациентов, дают направления. Можно и самим записаться на сайте Котласской больницы – каждую среду в 8 утра выкладываются талоны. Для зарегистрированных в системе ОМС приемы бесплатные.
Что касается аллерголога, то, согласно действующему порядку оказания медицинской помощи, такой врач положен на 100 тысяч населения. И этот специалист есть в Котласе. В свое время мы приглашали аллерголога из Архангельской детской больницы. Но необходимо понимать, что такому врачу нужно проводить специфические исследования – кровь на иммуноглобулины, спектр кожных реакций и прочее, а это можно сделать только на базе крупных лечебных учреждений. В свою очередь мы предлагаем нашим врачам проучиться и на аллерголога, и на пульмонолога, но желающих пока нет».
Прозвучал на встрече и вопрос о возвращении родильного отделения. Оно было закрыто в 2017 году ввиду реорганизации региональной системы родовспоможения. Но ждать открытия роддома не стоит: с каждым годом женщин, желающих стать мамами, становится все меньше.
«Когда принималось решение о маршрутизации беременных женщин в Котлас, у нас рожало порядка 400 коряжемок. В 2019 году – уже 325. В 2020-м – 302. А по итогам прошлого года мамами стали всего 255 женщин», – привела статистику главврач.
Пожеланий много
В числе пожеланий профкомовцев в адрес руководства больницы – чаще приглашать узких специалистов в город, увеличить время работы процедурного кабинета, оборудовать удобную автостоянку у больничного городка на Архангельской, открыть кабинет УЗИ в поликлинике на Дыбцына. Ответы на некоторые из вопросов были озвучены на встрече.
«Насчет кабинета ультразвукового исследования могу обрадовать: доктор в июне завершает обучение, мы этот вопрос рассмотрим. По поводу автостоянки тоже есть понимание, мы обсуждали этот вопрос с главой города Андреем Ткачом . Он заверил, что это возможно при проведении ремонта данного участка улицы Архангельской, работы запланированы на 2023-2024 годы».
О диспансеризации
Работники Группы «Илим» также поинтересовались порядком прохождения диспансеризации. По словам Ирины Бояринцевой, кто прикреплен к поликлинике ЦБК, проходит ее вместе с медосмотром. Если есть желание пройти диспансеризацию отдельно – такая возможность есть в городской поликлинике (ул. Архангельская, 52). Для удобства занятых по будням кабинет диспансеризации работает по субботам (до апреля включительно) с 9 до 13 часов.
Кроме того, в коряжемской больнице идут углубленные осмотры в рамках программы «Здоровое Поморье». В январе горожане могли обследовать почки. Желающих оказалось так много, что в минздраве решили продлить эту тему и в феврале. Сделать УЗИ почек с целью выявления патологии можно будет 18 февраля, предварительно записавшись на сайте «Здрав29». В этот же день жительницы города могут посетить женский смотровой кабинет, где будет проводиться забор жидкостной цитологии в рамках областной акции «Репродуктивное здоровье женщин».
Лариса ИВАНОВА | Фото Никиты НАГИЛЕВА
Последние новости
Прокурор Архангельской области посетил образовательные учреждения НАО
Николай Хлустиков ознакомился с работой школ и детского технопарка.
Назначение нового судьи в Архангельске
Олег Подчередниченко стал судьей Октябрьского районного суда.
Коммунальные службы справляются с последствиями непогоды
Снегопад и гололёд создают трудности для дорожных служб.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований