29.03.2024

На площадке межвузовского кампуса «Арктическая звезда» будет создан центр клеточных технологий

Его главной задачей станет усовершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается жителям региона.

Его главной задачей станет усовершенствование высокотехнологичной медицинской помощи, которая оказывается жителям региона. Осуществляться это будет на основе методов терапевтического клонирования при заместительной клеточной терапии и моделирования тканей.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Наука #Ленскийрайон_Нацпроекты #Архангельскаяобласть

Как пояснил заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Северного государственного медицинского университета Сергей Кашутин, еще одним важным фактором окажется повышение качества подготовки медицинских специалистов в данном направлении, а также формирование практической базы для студентов.

– Лечение термических повреждений, трофических язв, ран и пролежней в настоящее время производится на основе технологии дермального эквивалента, которая давно апробирована на территории России, – рассказал Сергей Кашутин. – А создание центра клеточных технологий позволит разработать, усовершенствовать и внедрить методы регенеративной медицины с помощью создания новых препаратов на основе коллагена и эластина. В сочетании с фибробластами эти разработки позволят ускорить заживление повреждений кожи и снизить риски инвалидизации пациентов.

По мнению ученого, новые технологии всегда привлекательны представителям научного сообщества. Это, в свою очередь, даст стимул для расширения внешних контактов.

– В Архангельск можно будет привлекать еще больше обучающихся и ученых из других регионов России. А технологическое развитие позволит неуклонно расширять возможности по оказанию врачебной помощи людям путем регенеративной медицины. В итоге мы получим современный научный центр, способный выпускать квалифицированные кадры и предлагать эффективные методики лечения поврежденной кожи, – подчеркнул Сергей Кашутин.

Межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» должен быть построен в Архангельске к 2027 году. Его появление даст старт новому этапу развития научных исследований в регионе. Наукоград будет представлять собой комплекс зданий на берегу Северной Двины со всей инфраструктурой для проведения научных исследований в самых разных областях фундаментальных и прикладных наук.

Программа по созданию сети университетских кампусов мирового уровня стартовала по всей стране с 2021 года по поручению Президента России и проводится в рамках национального проекта «Наука и университеты».

Источник

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *