Молодые учёные СГМУ патентуют новый препарат для профилактики близорукости
Этот диагноз особенно распространён среди северян. Малышей, которым выписаны очки, в нашем регионе становится всё больше.
Вот так видят мир люди с хорошим зрением. 100% зрение, или так называемая "единица" позволяет разглядеть мелкие предметы на расстоянии пяти метров. А вот такая картинка перед глазами у близоруких. И чем выше близорукость, тем меньше чёткость изображения. Видеть все 10 строчек таблицы Сивцева - настоящий дар небес и подарок родителей. Но славное племя очкариков увеличивается с каждым днём.
Инга Рудакова:
"Вот на этом чудо-аппарате можно установить точную степень близорукости, близорукость или миопия - это серьезное заболевание глаз, и если в средней полосе России ею страдает каждый третий человек, то у нас на Севере - каждый второй. Можно ли сделать так, чтобы количество очкариков сокращалось, а увеличивалось количество тех, кто видит хорошо и четко- можно ли остановить прогрессирование миопии? Ученые СГМУ считают, что можно".
У Аделины научный интерес к миопии пробудился еще во время учебы, рискнула поучаствовать в конкурсе "Студенческий старт-ап", успешно выиграла и начала собственные исследования. Победить близорукость - задача, над которой ученые бьются уже не один век. Если она приходит - то навсегда, предпочитает детские глаза, а северян превращает в очкариков быстрее других. Холод, дефицит солнца и света - ее лучшие помощники.
Аделина Богданова, ординатор по специальности "Неврология" Института семейной медицины СГМУ:
"У меня у самой близорукость, я ношу очки, поэтому я начала более углублённо изучать эту тему. Инновационное у нас - это способ, который мы разрабатываем. Наш способ поможет остановить прогрессирование миопии, и тем самым понизить её распространённость".
Новый способ - это низкодозированный атропина сульфат: масштабные исследования были проведены в Китае и подтвердили, что в низкой дозировке препарат замедляет и даже останавливает развитие близорукости. По словам научного руководителя проекта Романа Зеленцова в России такие исследования еще не проводились. И на фармацевтическом рынке низкодозированный атропина сульфат представлен только импортными препаратами. Так что, молодые ученые СГМУ разрабатывают первый отечественный образец.
Роман Зеленцов, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, научный руководитель проекта по разработке препарата для снижения прогрессирования миопии:
"Предполагаемым результатом данного исследования является разработка глазных капель. Было выявлено, что наибольшая доля впервые выявленной близорукости приходится на детский возраст - возраст 7-14 лет, что по сравнению с центральными регионами значительно раньше.Чем раньше ребенок становится миопом - тем выше риски прогрессирования близорукости".
Испытания препарата успешно прошли на студентах-добровольцах. Патент на российский способ лечения, который поможет снизить прогрессирование миопии на ранних стадиях, сейчас на этапе регистрации.
Евгения Шелюк, министр экономического развития промышленности и науки Архангельской области:
"Проект Аделины - это как раз пример успешного студенческого стартапа. И в прошлом году 24 участника от Архангельской области стали победителями конкурса и мы вошли в число лидеров среди регионов РФ по количеству участников и победителей".
А всего через три года в столице Поморья, недалеко от стадиона "Буревестник" появится кампус "Арктическая звезда" - самая современная площадка для научных экспериментов. Множество лабораторий позволят начать серьезные исследования уже со студенческой скамьи и двигать вперед российскую науку.
Инга РудаковаПоследние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,