Медработники Первой городской больницы Архангельска спасли жизнь пациента, проведя редкую операцию

Пациенту с циррозом печени из области требовалась срочная операция для остановки кровотечения, которую успешно выполнили медики спасая ему жизнь.

Пациенту с циррозом печени из области требовалась срочная операция для остановки кровотечения, которую успешно выполнили медики спасая ему жизнь.

Трансъюгулярное внутрипечёночное портосистемное шунтирование (TIPS) – малотравматичное вмешательство, в ходе которого врачами устанавливается искусственный канал в печени, обеспечивающий отток крови из пораженного участка, тем самым останавливая кровотечение.

Операция потребовалась мужчине с циррозом печени, при котором частым осложнением становится расширение варикозных вен пищевода и желудка, приводящее к возникновению кровотечения.

– Пациент находится в ожидании трансплантации печени. Из-за цирроза его состояние стало ухудшаться, поэтому мы приняли решение провести операцию, которая в прямом смысле спасла ему жизнь, – рассказал врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Александр Полисадов. – Вылечить цирроз такая операция не может, ее главная цель – добиться остановки кровотечения и дать пациенту шанс дожить до пересадки.

По словам специалистов, в России трансъюгулярное внутрипеченочное портосистемное шунтирование выполняется достаточно редко — в среднем до 350 вмешательств в год. Операция, выполненная врачами Первой городской больницы Архангельска, прошла успешно, сейчас пациент чувствует себя хорошо и уже переведен в палату.

Напомним, что в феврале этого года врачи Первой городской больницы впервые провели трансплантацию печени – тогда пересадка донорского органа подарила шанс на полноценную жизнь 53-летнему жителю Плесецкого округа.

– Трансплантационная программа реализуется в Архангельской области на базе Первой городской больницы с 2017 года, и до недавнего времени наши врачи проводили успешные операции по пересадке почки. Возможность трансплантации печени была давней мечтой наших врачей, и мы прошли большой и непростой путь для воплощения задуманного в реальности: были обучены десятки специалистов, созданы специальные бригады, изучены тонкости проведения таких вмешательств и дальнейшего восстановления пациентов, – прокомментировал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский. – Проведения операции такого уровня, как TIPS, демонстрирует не только высокопрофессиональные навыки наших врачей, но и стремление оказать пациенту максимальную помощь и сделать все ради спасения его жизни.

Стоит отметить, что выполнение высокотехнологичных операций становится возможным благодаря нацпроекту «Здравоохранение»: благодаря его реализации специалисты повышают квалификацию, а в больницах появляется современное оборудование.


Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

«Потрясением не стали». Российские туристы перед выбором — ехать в отпуск за границу после введенных санкций на Мосбиржу или остаться дома

Узнали у экспертов, стоит ли сейчас покупать туры и могут ли возникнуть проблемы с обменом валюты Многие уже забронировали туры на лето, но в свете последних событий сомневаются, ехать или нет Источник:

Художественные промыслы показывают всему миру нашу идентичность и культурный код

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с заместителем Председателя Совета Федерации Инной Святенко.

С 30 июня изменится порядок обращения за отсрочкой и рассрочкой по налогам

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *