Медработники Крайнего Севера получат дополнительные меры поддержки

Медработникам, приезжающим на село, Крайний Север и в Арктику, введут повышающий коэффициент к единовременным выплатам.

Медработникам, приезжающим на село, Крайний Север и в Арктику, введут повышающий коэффициент к единовременным выплатам. Эта инициатива вошла  в перечень поручений федеральному правительству, утвержденный Президентом России Владимиром Путиным по итогам августовского совещания по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения.

Глава государства поручил разработать и утвердить принципы модернизации первичного звена. Речь идет о комплексе организационных и финансовых мер, направленных на совершенствование системы здравоохранения. В частности, они касаются поликлиник и больниц, внедряющих новую модель оказания первичной помощи, совершенствования системы оплаты труда медработников, освобождения от налога на имущество и земельного налога медицинских организаций первичного звена и других направлений.

Главам регионов рекомендовано установить меры соцподдержки медработников организаций первичного звена и скорой помощи, в том числе обеспечение их служебным жильем с возможностью передачи в собственность после 10 лет работы; предоставление ипотечных кредитов на льготных условиях, а также –  в первоочередном порядке мест в детсадах и школах. А также разработать до 10 января 2020 года региональные программы модернизации первичного звена здравоохранения, сообщает «Российская газета».

Владимир Путин предложил закрепить на законодательном уровне понятия «молодой специалист» и «врач-наставник», установление ежемесячных дополнительных выплат медработникам первичного звена, введение дополнительного повышающего коэффициента к единовременным компенсационным выплатам медработникам, приехавшим работать на село, в удаленные территории, на Крайний Север и в Арктику.

– Это значимая инициатива для работников здравоохранения, работающих на Севере. Для Архангельской области с ее сложным географическим положением, трудноступными и удаленными территориями, проблема закрепления медицинских кадров очень важна. В регионе действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», однако бывает, что специалистов для сельских больниц приходится искать в ручном режиме, убеждать их при личных встречах ехать работать в глубинку. И это в условиях, когда строятся новые ФАПы, больницы, которых тоже необходимо обеспечить кадрами. Дополнительные меры материального стимулирования и господдержки помогут изменить ситуацию к лучшему, воздать медикам должное за их нелегкий труд. Со своей стороны при необходимости мы готовы поддержать такие решения на законодательном уровне, – прокомментировала инициативу Президента председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Источник:  http://aosd.ru

Последние новости

«Потрясением не стали». Российские туристы перед выбором — ехать в отпуск за границу после введенных санкций на Мосбиржу или остаться дома

Узнали у экспертов, стоит ли сейчас покупать туры и могут ли возникнуть проблемы с обменом валюты Многие уже забронировали туры на лето, но в свете последних событий сомневаются, ехать или нет Источник:

Художественные промыслы показывают всему миру нашу идентичность и культурный код

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский встретился с заместителем Председателя Совета Федерации Инной Святенко.

С 30 июня изменится порядок обращения за отсрочкой и рассрочкой по налогам

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *