01.02.2024

Лесопатологи начали проводить подбор участков лесного фонда для проведения полевых работ в 2024 году

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» приступили к предварительному подбору участков в рамках предстоящего полевого се

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» приступили к предварительному подбору участков в рамках предстоящего полевого сезона для выполнения государственного задания. Основной задачей выборочных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов является уточнение информации о санитарном состоянии лесов (степени ослабления, усыхания, захламления) и (или) их лесопатологическом состоянии (степень повреждения вредными организмами). В процессе планирования используется информация из реестров государственного лесопатологического мониторинга, данные о повреждениях и гибели насаждений, а также информация, полученная в результате дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли.

В целом в насаждениях Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа наблюдается и прогнозируется сохранение устойчивого лесопатологического состояния насаждений. Действующие в лесах регионов очаги вредителей леса находятся в фазе кризиса, а очаги болезней леса носят хронический характер. Наибольшую угрозу для насаждений могут представлять короед-типограф и лубоед сосновый. Развитие популяций данных вредителей и формирование новых очагов возможно только при формировании благоприятных природных и климатических условий весной 2024 года. Наиболее уязвимыми участками лесов будут поврежденные за последние несколько лет лесными пожарами и сильными ветрами насаждения, а также насаждения, которые от этих причин могут значительно пострадать в вегетационный сезон 2024 года. Имеющаяся информация о повреждении насаждений различными факторами, определение участков лесного фонда с насаждениями, наиболее уязвимыми к воздействию неблагоприятных погодных явлений и вредных организмов, а также имеющийся прогноз развития санитарной и лесопатологической ситуации, позволяет спланировать работы по государственному лесопатологическому мониторингу с учетом своевременного обнаружения отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов на территории, обслуживаемой филиалом.

Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в 2024 году будут осуществляться согласно графику посещения постоянных пунктов наблюдения. Оценка насаждений на постоянных пунктах наблюдения позволит актуализировать информацию о текущем состоянии лесных насаждений Архангельской и Вологодской области, а также определить динамику происходящих изменений состояния лесного фонда. В полевой сезон 2024 года планируется заложить 2 новых постоянных пункта наблюдения на территории Архангельской области. Повторные перечеты будут осуществлены на 101 пункте на территории Архангельской и Вологодской областей.

Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *