Кардиолог Ольга Голубева рассказала, почему нельзя злоупотреблять солью

Гостем прямого эфира на тему «В чем соль?» стала кардиолог, нутрициолог Ольга Голубева.

Гостем прямого эфира на тему «В чем соль?» стала кардиолог, нутрициолог Ольга Голубева. Она рассказала о том, почему тема ограничения соли сегодня у многих на устах.  Тезисы прямого эфира читайте в нашем материале.

Можно ли совсем без соли?

Основной компонент соли, натрий, участвует во многих процессах организма. Но соль уже содержится во многих продуктах, поэтому если мы уберём солонку со стола, престанем досаливать готовые блюда, необходимое количество натрия организм всё равно получит.

Солезависимость  – путь к гипертонии

За последние 30 лет число больных гипертонией удвоилось. Огромную роль в этом играет солезависимость. В России едят соли в 3 раза больше положенной нормы:  12-14 г в день на человека.

У людей, которые не ограничивают солёную пищу, натрий скапливается внутри сосудистого русла и задерживает большое количество жидкости. Из-за избыточного содержания воды в кровеносном русле поднимается артериальное давление.

Снижаем количество соли – снижаем риск инфаркта и инсульта

Россия занимает лидирующее место в Европе по сердечно-сосудистым заболеваниям и осложнениям от них. Уменьшение потребления поваренной соли на 2-2,5 грамма в день снижает риск фатальных событий (инфаркта, инсульта) на 30% за 10-15 лет наблюдения.

У людей, сражающих гипертонией средней или тяжелой степени, уменьшение потребления соли снижает цифры систолического артериального давления на 11 мм рт ст, диастолического – на 6 мм рт ст, что сопоставимо с медикаментозной терапией.

Формируем полезные привычки

Не более 5 г соли (1 чайной ложки) в день. Убираем солонку со стола, перестаем досаливать готовые блюда. Обращаем внимание на количество соли в готовых продуктах. Ограничиваем употребление продуктов, содержащих большое количество соли: колбас, копчёностей, хлебобулочных изделий, снеков, соусов. Не используем соль «Экстра» – это концентрированная соль. Для придания вкуса блюдам заменяем соль специями.

Без йода не прожить

35 процентов людей страдают хроническими заболеваниями, которые вызваны йододефицитом. Самые распространённые из них: эндемический зоб, эндемический кретинизм или врождённая умственная недостаточность.

У детей, которые недополучают йод, начинается задержка умственного развития, к старшему возрасту может развиться кретинизм. Если ребенок не может выучить стишок, запомнить таблицу умножения – обратите на это внимание, возможно, его организму просто не хватает йода.

  О пользе йодированной соли

Архангельская область —  территория, где выражен дефицит йода в питании. Употребление йодированной соли – хорошее решение для профилактики йододефицита, в ней в 40 раз больше соли, чем в морской.

Выбирайте соль с йодадом (не йодидом) калия, это соединение более устойчиво. Если хранить такую соль в тёмном месте, её полезные свойства будут сохраняться.

 

Последние новости

Статистика по автострахованию в России

Роскошные автомобили становятся все более популярными среди граждан.

Суд над главврачом Новодвинской ЦГБ за мошенничество в сфере здравоохранения

Главврач обвиняется в предоставлении ложной информации о диспансеризации.

Конгресс по профилактике и лечению заболеваний в Москве

Ведущие эксперты обсудят современные подходы к медицине на научном мероприятии.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Дубне, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *