07.03.2023

Игра на выживание пациентки Степановой

Жительница Архангельска Анна Степанова на собственном горьком опыте выяснила парадоксальную вещь: чтобы получить инвалидность, нужно положить немало...

Жительница Архангельска Анна Степанова на собственном горьком опыте выяснила парадоксальную вещь: чтобы получить инвалидность, нужно положить немало... здоровья! Иначе велика вероятность просто не выжить в тяжелой борьбе за вроде бы гарантированные законом меры соцподдержки. Больше всего это похоже на повышение уровней сложности в компьютерной игре. Только на кону стоят жизнь и здоровье.

Гадание на диагноз

"Лишние движения мне противопоказаны, но я в основном только тем и занимаюсь, что бегаю по инстанциям", – рассказывает Анна Евгеньевна.

Когда женщина заболела, архангельские врачи не смогли ей помочь. Постановка диагноза очень напоминала сеанс гадания. Только собственной настойчивости Анна Степанова обязана тем, что удалось добиться направления в Москву, в Научно-исследовательский институт ревматологии им. В. А. Насоновой. Там определили, что у северянки достаточно редкое и очень серьезное заболевание, и отправили в родной город проходить медико-социальную экспертизу, по результатам которой пациентке должны были определить группу инвалидности, соответственно, назначить пенсию и открыть возможность получать бесплатные лекарства.

Но на деле всё оказалось не так просто.

В списках не значится

Архангельские медики встретили Анну Степанову, мягко говоря, без теплоты.

В лечебном учреждении очередь на приём к врачам и на беседу с заведующей была расписана на месяцы вперед. Однажды героиня пропустила укол из-за недомогания, а когда явилась – с изумлением узнала, что её препарат просто отдали другому больному, и теперь цикл лечения придется начинать заново.

Пройти медико-социальную экспертизу оказалось сложно не столько физически, сколько морально. Анна Евгеньевна очень не любит вспоминать, какое отношение к ней демонстрировали специалисты МСЭ.

Преодолев все уровни сложности, Степанова всё же прошла экспертизу и получила III группу инвалидности. Но впереди её ждал новый квест – назначение пенсии.

Суд да дело

В Пенсионном фонде в назначении пенсии по инвалидности Анне Евгеньевне отказали. Как объяснила сотрудница ПФР, регистрация по месту жительства у Степановой была временной, поэтому никаких выплат и пособий быть не может. Отказ подтвердили в центральном аппарате Пенсионного фонда, прислав официальное письмо.

Только через три года знакомый юрист объяснил женщине, что это нарушение закона, которое можно и нужно оспаривать в суде. Ещё год шёл процесс, всё это время Анна Степанова собирала доказательства своего проживания на территории Российской Федерации и того, что раньше уже неоднократно обращалась с запросами в ПФР.

Но усилия были вознаграждены. Весной 2021 года Анна выиграла тяжбу и получила на руки исполнительный лист на выплату 141 тысячи рублей. Выплатил их Пенсионный фонд спустя ещё полгода.

Если вы думаете, что это счастливый конец истории, то сильно ошибаетесь.

Льготы только на бумаге

К пенсии Анне Евгеньевне были положены доплаты от соцзащиты. Степанова была наивно уверена в том, что получит их за всё время с момента установления инвалидности. Однако её вновь ждало разочарование.

Выплата назначается с учётом размера пенсии, втолковывали заявительнице чиновники. Нет пенсии – нет и оснований для обращения в органы соцзащиты. Нет обращения – нет и выплаты за все пропущенные годы.

Чиновникам нет никакой разницы, что это произошло по вине Пенсионного фонда и имеется решение суда. Такова, сказали Анне Евгеньевне, юридическая коллизия. Виновато ведомство, а страдают граждане.

Но самое тяжелое испытание ждало её впереди. Начались перебои с жизненно необходимыми пациентке лекарствами.

Жизнь – борьба

"Эти два месяца стали для меня настоящим кошмаром, – рассказывает Анна Евгеньевна. – Состояние здоровья значительно ухудшилось, пошли необратимые изменения в организме, не могла спать ночами. В поликлинике опять не знали, что делать".

Но пациентка не желала покоряться ни болезни, ни больничной бюрократии и обратилась в Центр защиты прав граждан в Архангельске. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Архангельском областном Собрании депутатов Олег Черненко лично беседовал по её вопросу с главой регионального Минздрава.

"Самое обидное, что в итоге никого не наказали за случившееся – так, погрозили пальчиком, – вздыхает Анна Евгеньевна. – По представлению прокуратуры провели разъяснительную беседу с медработниками, вот и всё".

После вмешательства архангельских социалистов заявительнице назначили альтернативный медпрепарат вместо отсутствующего в аптеках. Но и он идет в регион с задержками, а покупать его впрок нельзя, заблаговременно не выдают. Но и пропускать уколы нельзя тоже.

Ситуацию держит на контроле Центр защиты прав граждан Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ . Юристы уже подготовили жалобу на несвоевременное предоставление рецепта. Борьба за жизнь и здоровье пациентки Анны Степановой продолжается.

Последние новости

Законы, вступающие в силу в марте

1 марта. Больницы лучше защитят от пожаров Социальные учреждения в России начнут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети.

В Новодвинске завершилась февральская программа финансовой грамотности

Семинары посвятили вопросам эффективного управления финансами и способам защиты от мошенников.

Более 15 тысяч операций провели хирурги первой горбольницы Архангельска в 2023 году

Итоги работы Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич за прошлый год подвели на отчетном собрании.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *