Главный внештатный психиатр Архангельской области: нужно больше хорошего
В жизни каждого человека всегда есть и хорошее, и плохое. И если хорошее приносит нам только радость, то плохое – боль, стресс, а временами и депрессию.
В жизни каждого человека всегда есть и хорошее, и плохое. И если хорошее приносит нам только радость, то плохое – боль, стресс, а временами и депрессию. Как противостоять жизненным трудностям и остаться при этом психически здоровым человеком, рассказала главный внештатный психиатр области, заместитель главного врача по медицинской части Архангельской клинической психиатрической больницы Эльвира Конопленко.
– По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый восьмой человек в мире живет с психическим расстройством. Типов психических расстройство очень много: тревожные расстройства, депрессия, шизофрения, постравматические стрессовые расстройства. Каждое из них требует своевременной и квалифицированной помощи. Специалисты в Архангельской области готовы оказывать эту помощь на должном уровне, главное, чтобы пациенты за этой помощью обращались, – прокомментировал глава регионального минздрава Александр Герштанский.Не бояться пойти к специалисту – Эльвира Расимовна, с какими проблемами чаще всего обращаются к психиатрам, психотерапевтам? Какие изменения вы фиксируете?
– Последнее время мы наблюдаем во всем мире рост непсихотических расстройств. Чаще встречаются депрессии и тревожные расстройства. Состояние неопределенности, снижение чувства безопасности могут приводят к психической нестабильности.
Хочется сказать самое главное: чтобы люди не стеснялись и не боялись обращаться к врачам-психиатрам. Сегодня мы наблюдаем, что к психотерапевтам охотнее идёт молодежь, а вот люди постарше боятся, стесняются идти к специалисту. Возможно, в воспоминаниях ещё присутствуют рудименты советского восприятия, когда психиатрия была карательной. Но на учёт пациентов уже давно никто не ставит, это никоим образом не влияет на получение прав, на жизнь в обществе. Динамическое диспансерное наблюдение есть только для пациентов с тяжелыми хроническими, стойкими или часто обостряющимися проявлениями психических расстройств. Основное количество заболеваний не требует постоянного наблюдения, и никто человека насильно держать в больнице не будет: пришли, получили помощь и ушли.
– Как самостоятельно справляться с повышенной тревожностью?
– Первое – стараться меньше находиться в интернете, дозировать новости, отписаться от ненужных новостных групп в соцсетях, оставить одну-две, которым доверяете. Нужно избавить себя от информационного мусора. Ну и второе – уметь отвлекаться на то, что приносит вам удовольствие, расслабление. Это спорт, йога, различные релаксационные техники, медитации, неформальное общение со своими друзьями, детьми, выезды на природу, смена обстановки, то есть – концентрация на положительных эмоциях.
– Осенью принято жаловаться на депрессию: темно и холодно. Как отличить депрессию от просто упадка сил и усталости?
– Упадок сил может быть проявлением депрессии. Депрессии свойственно внутренне самоуничижение, чувство вины. У пациента помимо упадка сил отмечается интеллектуальная, эмоциональная заторможенность. И основная характеристика – это утрата интересов и способности получать удовольствие. Все, что радовало раньше, сегодня не приносит удовольствия. Если такое состояние затянулось, надо идти к врачу. Только вот обычно человек с реальной депрессией не ставит себе диагноз. Это замечают его близкие люди.
Кому поможет кошечка? – В последнее время от психологов, психотерапевтов часто можно услышать пожелание: «Развивайте стрессоустойчивость!» Как её развивать и как правильно готовиться к стрессам?
– Готовиться к стрессам очень сложно, но всё зависит от ситуации. Для кого-то та или иная ситуация – это стресс, а для кого-то это нерешаемый вопрос, который просто надо разрешить. Допустим, есть какая-то проблема на работе. Перед вами поставили, как вам кажется, невыполнимую задачу, и для вас это стресс: вы перестаете спать, есть, нервничаете, свои эмоции переносите на других людей. А кто-то эту задачу разбил на несколько маленьких кусочков и начал ее выполнять. То есть очень много зависит от личного отношения человека к ситуации. Важно концентрироваться на положительных моментах, уметь гармонично жить. Если работа стрессовая, нужно, чтобы было то, с помощью чего вы можете переключиться, отдохнуть: дом, семья, спорт, увлечения. Важно не замыкаться в себе, и сложные для себя ситуации обсуждать. Если нет психолога, психиатра, это может быть общение с семьей, друзьями, что тоже поможет вам взглянуть на ситуацию с другой стороны. Важно увидеть в себе ресурсы, быть гибким, воспринимать сложности как опыт.
– Успокоительные таблетки помогут в состоянии стресса? Многие идут в аптеку, покупают лекарства и пьют горстями.
– Мы движемся к тому, что успокоительные препараты можно будет покупать только по рецептам. Есть, конечно, эффект плацебо, когда мы что-то попили и кажется, что стало легче. Но назначать терапию должен врач – только специалист определит, с чем связано ваше состояние. Часто бессонница связана с каким-то соматическим заболеванием. Или, допустим, тревожное расстройство может купироваться за счёт восстановления сна, лечения определенных эндокринных нарушений и так далее.
– Как распознать у близкого человека психические отклонения?
– Психологически здоровый человек всегда достаточно гибок. Он может адаптироваться к ситуации, готов к адекватному обмену информацией и эмоциями, действует в зависимости от обстоятельств.
Если вы видите, что человек стал другим – например, изменились его поведение, эмоции, он стал замкнутым, ушел глубоко в себя, отвечает невпопад, растерян, перестал справляться с какими-то функциями, повседневными делами – тревожный признак. Окружающим легче заметить нарушения поведения, самому человеку сложно это сделать. В этот момент его нужно подтолкнуть к консультации специалиста. Чем раньше человек получит помощь, тем благоприятнее прогноз.
– Говорят, что общение с животными – один из лучших методов психотерапии. Может быть, людям, которые живут в постоянном стрессе, завести собаку или кошку?
– Все очень индивидуально. Если человек любит тактильный контакт, любит гладить, общаться с животным, если это приносит ему удовольствие, и он готов придерживаться определенного режима, например, то пожалуйста. А если человек не любит животных, не испытывает к ним никаких эмоций, то и смысла заводить питомца нет.
– Как понять, здоров (а) ли я психически?
– Если вы живете, справляетесь со своими обязанностями, умеете получать удовольствие от жизни, общения, работаете, являетесь полноценным членом общества, то не надо переживать о своем психическом здоровье, а надо заниматься профилактическими мероприятиями. А именно – следить за полноценным сном, не загонять себя в стрессовые ситуации, заниматься теми увлечениями, которые приносят расслабление и удовольствие.
Часто мы нагружаем себя какими-то нереальными планами, ставим завышенные цели себе, детям. Мы хотим, чтобы ребенок учил английский, ходил на секции и добивался каких-то нереальных достижений. А, может, и не надо ставить такие высокие планки, может нужно решать маленькие задачи? Тогда и от выполнения каждой задачи мы будем получать удовольствие и удовлетворение. А в конце каждого дня можно подвести итоги и вспомнить, что хорошего произошло.
Мы никогда не уйдем от проблем, они были и будут, но концентрировать внимание можно не на негативном, а на каком-то маленьком положительном событии. Для каждого это свое. Уметь видеть хорошее, красоту – вот что помогает человеку бороться со стрессами и жизненными сложностями.
Последние новости
Погода в Москве: Ожидается резкое похолодание
Температура воздуха значительно снизится в ближайшие дни.
Опасности и преимущества жареных подсолнечных семечек
Гастроэнтеролог объясняет, кому стоит избегать этого продукта.
Новые инициативы города по улучшению качества жизни
Городские власти запускают ряд проектов для повышения благосостояния населения
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией