29.01.2024

Главный репродуктолог Поморья: подготовку к беременности нужно планировать минимум за 2–3 месяца

Большинство из нас мечтает о счастливой семье, рождении здоровых детей. Но каждый ли понимает, что здоровье детей, в том числе и репродуктивное, закладывается родителями?

Большинство из нас мечтает о счастливой семье, рождении здоровых детей. Но каждый ли понимает, что здоровье детей, в том числе и репродуктивное, закладывается родителями?
Что важно знать и как действовать, рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии СГМУ, главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин и гинекологии детского и юношеского возраста минздрава Архангельской области.
Татьяна Лебедева.

– Здоровье ребенка начинает формироваться еще в утробе матери. Что критически важно знать и делать будущим родителям, чтобы их ребенок был здоров?

– Закладка всех органов и систем ребенка происходит в первый триместр беременности. Если в этот период какой-то повреждающий фактор повлиял, например, курение, алкоголь, вирусные инфекции, то могут появиться грубые пороки развития. Поэтому важно, чтобы женщина была особенно внимательна к своему здоровью в первые 12–13 недель беременности.  У девочек, к примеру, в этот период происходит закладка яичников, основного источника яйцеклеток. То есть по факту мама своим образом жизни будет влиять на репродуктивное здоровье дочери и ее потомство.

Вообще к беременности нужно готовиться обоим родителям. За два-три месяца до зачатия нужно принимать фолиевую кислоту, минимум 400 мкг в день, женщине – обязательно, мужчине – желательно. Это профилактика пороков нервной трубки плода, которая в последующем станет позвоночным столбом и головным мозгом.  Она завершает свое формирование на пятой-шестой неделе беременности. То есть в тот момент, когда женщина с удивлением узнала, что беременна, когда тест положительный, формирование нервной трубки уже завершилось, и проводить какие-то профилактические мероприятия, к сожалению, поздно. Если был выраженный дефицит фолиевой кислоты, а он встречается нередко, то исправить эту ситуацию будет уже нельзя.  Назначения препаратов необходимо обсуждать с врачом с ранних сроков, например, препараты йода не назначаются абсолютно всем женщинам.

То есть к беременности нужно подходить с умом: посетить гинеколога, сдать необходимые анализы, принимать необходимые препараты, проходить все плановые обследования. Тут уже речь идет не только о вашем здоровье, а о здоровье малыша. Своими действиями или бездействием, по факту, вы формируете его будущее.

– Вы упомянули, что подготовку к беременности нужно начинать как минимум за три месяца до предполагаемого зачатия: наладить питание, исключить алкоголь, курение. Почему именно такой срок?

– Это связано с созреванием яйцеклетки в яичниках. Фолликул, в котором созревает яйцеклетка, формируется примерно 80 дней, и чтобы он был «хорошего качества» все повреждающие факторы нужно на этот период устранить. Сперматогенез, то есть полное обновление сперматозоидов, происходит примерно за 70 дней. Но от курения лучше, чтобы женщина отказалась за год до беременности. За это время произойдёт полная очистка организма от никотина и токсинов, нормализуется обмен веществ, восстановится кровообращение.

– Ребенок родился. По каким признакам можно заметить проблемы с репродуктивным здоровьем? Почему в этот период особый акцент делается на репродуктивном здоровье мальчиков?

– Есть ряд урологических заболеваний, которые нужно корректировать вовремя, в младенчестве. Например, крипторхизм, когда одно или оба яичка не опускаются в мошонку. Это должно произойти до шести первых месяцев жизни мальчика. Если проблема осталась, то назначают операцию. И ее нужно сделать вовремя – от шести месяцев до двух лет, иначе могут возникнуть проблемы с репродуктивным здоровьем, в том числе и бесплодие. У девочек, например, половые органы могут развиваться как у мальчиков из-за неправильной работы надпочечников, и тут тоже нужно вовремя проводить терапию. Это лишь два примера, могут быть и другие отклонения. Не зря сформированы профилактические осмотры детей, когда узкие специалисты могут своевременно выявить проблемы, если они есть, и вовремя начать лечение. И, к сожалению, некоторые родители пишут отказ от таких осмотров, не понимая всех последствий для будущего.

– Почему родителям важно уделять внимание правильному питанию детей, физической активности, гигиене?

– Организм ребенка активно растет и развивается, все органы и системы достигают своей зрелости. Правильное и полноценное питание, физическая активность в детстве способствует гармоничному развитию человека и является залогом долголетия.

Гигиене нужно обучать ребенка с младшего возраста, объяснять, зачем это нужно и как это выполнять. Девочкам немного сложнее: у них строение наружных половых органов такое, что очень близко располагается сфинктер прямой кишки, и правильный уход будет залогом профилактики воспалительных заболеваний в любом возрасте.

– Взаимоотношения в семье влияют на репродуктивное здоровье ребёнка?

– Конечно. Хорошо, если отношения доверительные, ребенок не боится, не стесняется подойти с каким-то «неудобным» вопросом к маме или папе. Но для этого должна быть подготовлена почва: постепенно, «по нарастающей» эта тема обсуждается.

В 5–6 лет нужно научить самостоятельно выполнять гигиенические процедуры, объяснить на доступном для ребенка языке, как правильно это делать. Средний возраст начала менструаций – 12 лет, но у кого-то начинаются и в 10 лет — это нижняя граница нормы. То есть с 8–10  лет, в зависимости от физического развития, нужно рассказать девочке, что это такое, почему происходит и что делать, чтобы для нее это не было неожиданностью.  А после начала менструаций нужно обсуждать возможности женского организма: есть менструации, значит, и беременность может наступить, если будут половые контакты и как защитить себя от нежелательно беременности и инфекций.  Ругать 15–17-летнего юношу или девушку: «Почему ты живешь половой жизнью?», если ранее этот вопрос ни разу не поднимался и не обсуждался – нелогично, поздно и бессмысленно.

Конечно, родители не всегда по этой теме подготовлены, не на все вопросы могут грамотно ответить. Идеально, если в школах на регулярной основе будут проводиться уроки полового воспитания с привлечением медицинских работников. Пока они проводятся хаотично, вопрос не урегулирован. Но, конечно, по инициативе родителей, педагогов, мы выходим в школы и такие уроки проводим. И, думаю, в любом населенном пункте можно с таким запросом обратиться к гинекологу, урологу, терапевту, и они не откажут в помощи.

– Современные подростки раньше вступают в половые связи? Говорят, что самое «распутное» время – девяностые годы прошлого столетия, а как сейчас?

– В развитых странах, где доступность к информации выше, более осознанно вступают в половые контакты. У нас в России дебют половой жизни происходит чаще всего в возрасте 16–18 лет и даже позже. Многие осознанно к этому подходят, готовятся, что не может не радовать.

– Инфекции, передающиеся половым путем, до сих пор распространены, несмотря на обилие информации. Все знают, как могут передаться такие опасные заболевания, как сифилис, ВИЧ.  И все равно подростки и люди более старшего возраста заражаются.  Почему это происходит?

–  Это зависит от культуры воспитания, как мне кажется. Допустим, партнер настаивает на близости. Сможете ли вы ему сказать: «Я не готова», «Я могу только с презервативом» или «Принеси, пожалуйста, справку, что у тебя нет никаких инфекций, передающихся половым путем, тогда запланируем». Если человек в себе уверен – он это сможет сказать. И для него не будет трагедии, если в результате он потеряет такого легкомысленного, безответственного партнера.  Конечно, огромная роль родителей в том, чтобы воспитать такую личность, которая уверенно себя чувствует, ценит свое здоровье.

– Ваш главный совет родителям, которые хотят, чтобы их дети были здоровы и сами в будущем стали родителями здоровых детей.

– Мировой спор, что первично, курица или яйцо, продолжается. Но есть работы, которые доказывают, что всё-таки яйцо…  Поэтому, чтобы ребенок родился здоровый, важна подготовка к беременности. Но родиться здоровым мало, нужно поддерживать и сохранять здоровье, чтобы к периоду, когда захочется иметь идей, у пары была такая возможность. Ну, и важно планировать беременность вовремя. К сожалению, все больше пар откладывают рождение ребенка на возраст после 30 и 40 лет. Между тем оптимальный возраст для рождения детей от 19 до 35 лет, когда у обоих для этого есть максимальные физические возможности, меньше рисков хромосомных нарушений у плода, осложнений беременности, и они успеют вырастить детей и увидеть своих внуков.

Александр Герштанский, министр здравоохранения Архангельской области

– Репродуктивное здоровье – важная составляющая в вопросе здоровьясбережения в целом, и в планировании семьи в частности. На территории Поморья продолжает действие одноименный пилотный федеральный проект. В его рамках мы реализуем такую инициативу, как сертификат молодоженов, который дает возможность парам в возрасте от 18 до 35 лет в течение трех месяцев обратиться в медицинскую организацию и пройти дополнительное обследование репродуктивной системы. За прошлый год мы выдали более шестисот таких документов.

Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *