18.03.2024

Гепатит С: защитит бдительность и плановые осмотры

Гепатит С — вирусное заболевание, которое поражает, в первую очередь, печень и может привести к катастрофическим для здоровья последствиям – циррозу или раку печени.

Гепатит С — вирусное заболевание, которое поражает, в первую очередь, печень и может привести к катастрофическим для здоровья последствиям – циррозу или раку печени.    Опасность инфекции в том, что она годами может протекать бессимптомно, именно поэтому гепатит С    раньше ещё называли «молчаливым убийцей».

Как много людей в Архангельской области страдает этим заболеванием, можно ли полностью от него излечиться и что поможет не заразиться – читайте в нашем материале, подготовленном совместно с инфекционистом Архангельской областной клинической больницы Наталией Георгиевной Бровиной.
Заболеваемость хроническим гепатитом С в 2016-2020 годах    в Архангельской области    составила    27 случаев    на 100 тысяч    населения (по России этот показатель выше – 30 случаев на 100 тысяч).    В 2023 году, по данным Роспотребнадзора, впервые этот диагноз был подтвержден у 322 больных.
Архангельская область выгодно смотрится на фоне некоторых других регионов, и это, как считает врач, связано с тем, что у нас лечение пациентов ведется в условиях дневного стационара по полису ОМС.
«По количеству пролеченных от гепатита С пациентов    мы занимаем одно из лидирующих мест на Северо-Западе, - говорит Наталия Георгиевна.    –    Так в 2023 году    мы вылечили 413 пациентов: 281 – в инфекционном отделении областной больницы, 132 – в Котласской ЦГБ».
Передается с кровью
Основной способ передачи вируса гепатита С – парентеральный, то есть с кровью. Заразиться можно через предметы, на которых остались частицы зараженной крови: плохо обработанные маникюрные принадлежности, ножницы и любые другие нестерильные инструменты, которые нарушают целостность кожного покрова.    Передача половым путём возможна только при наличии других заболеваний, передающихся половым путем – когда    есть эрозии, микротрещины.    Мужчины иногда заражаются в ходе драки – если были травмы с кровотечениями. Нельзя заразиться от рукопожатий, поцелуев, не передается вирус и при грудном вскармливании.
Риск заражения ребенка от матери с гепатитом С    в родах составляет от 1,5 до 5%. Это возможно если был контакт новорожденного с кровью матери: при кровотечении в родах; при многоплодной беременности    (есть риск для второго ребенка: он идет через родовые пути, в которых уже есть кровь). Если же неосложнённая беременность и роды, риск будет минимальный.
«Заболевание долгие годы может протекать бессимптомно,    и точно определить, что привело к заражению – проведение инъекций вне лечебного учреждения, посещение мастера маникюра на дому или татуировка, сделанная три года назад – бывает очень сложно, - говорит врач. – Вообще большая удача, если пациент приходит в начале заболевания, когда в    крови выявляются антитела к гепатиту С как случайная находка (при обследовании по беременности, для комиссии в военкомат, перед плановой операцией).    К счастью, в скором времени анализ крови на гепатит С будет проводиться в рамках диспансеризации, благодаря чему пациентов на ранней стадии инфекции будет выявляться больше».
Излечивается, главное – вовремя выявить
Гепатит    С, в отличие от гепатита В, полностью излечим.    Главное    - обратиться вовремя, до наступления осложнений и проходить терапию официально.    «Центр инфекционных болезней проводит лечение препаратами прямого противовирусного действия. Мы используем только официальные схемы, не дженерические, в этом случае процент излечения 95-98 %. Мы принимаем в стационар    пациентов в порядке срочности – в первую очередь тех, у кого есть цирроз печени, с фиброзом второй-третьей степени.    К сожалению, некоторые люди, чтобы побыстрее начать лечение, ищут информацию в интернете, обращаются в частные клиники. Чаще всего схемы лечения там – дженерические, так как они обходятся дешевле, процент излечения при таких схемах – 75%. Получается, что у 25 человек из 100 будет рецидив инфекции, вирус может мутировать, могут сформироваться устойчивые к противовирусной терапии формы. Такие пациенты всё равно в итоге попадают к нам, и они    – наша головная боль, перелечивание очень дорогое, на одного человека    –    более полутора миллионов рублей, - сетует врач.
Лучшая тактика - профилактика
Специалист уверена, что в борьбе с гепатитом С лучше всего помогает бдительность.    Инфекционист даёт несколько советов, которые    помогут существенно снизить риск заражения гепатитом С и рядом других опасных инфекций, передающихся с кровью:
•        Никогда не употреблять наркотики. Достаточно одного случая введения наркотического средства нестерильным шприцем или из нестерильной тары, чтобы заразиться гепатитом В, С, ВИЧ и другими опасными инфекциями.
•        Делать маникюр в проверенных местах, где качественно обрабатывают маникюрные принадлежности, и при вас вскрывают крафт-пакет с инструментами. Можно договориться с мастером, что вы принесете свои личные обработанные инструменты.
•        Не делать татуаж кустарным способом, на дому. Убедиться в том, что все инструменты и емкости с краской стерильны. Если ёмкость многоразового использования, не была перед вами обработана, на ней могут быть частицы крови предыдущего клиента. Лучше, если краска будет из одноразовой тары вскрыта при    вас.   


Министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский также подчеркнул важность профилактических мероприятий для снижения риска заражения гепатитом С.

– В целях профилактики важно не только соблюдать правила личной гигиены и использовать индивидуальные гигиенические средства, но и регулярно проходить обследования, диспансеризацию, сдавать анализы, назначенные врачом. Например, повышенный уровень трансаминаз в крови может свидетельствовать о повреждении печени.    В этом случае доктор обязательно назначит дополнительные анализы, чтобы исключить гепатиты С и В, – сказал министр.

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *