23.03.2024

Фтизиатр Евгений Березин: «Ликвидировать туберкулез поможет ранняя диагностика и приверженность терапии»

Фтизиатр Евгений Березин: «Ликвидировать туберкулез поможет ранняя диагностика и приверженность терапии» Туберкулез – одно из самых распространенных  и опасных инфекционных заболеваний в мире.

Фтизиатр Евгений Березин: «Ликвидировать туберкулез поможет ранняя диагностика и приверженность терапии»

Туберкулез – одно из самых распространенных    и опасных инфекционных заболеваний в мире. Возбудитель болезни – микобактерия туберкулёза (палочка Коха), которая, попадая внутрь организма, разрушает легкие,    бронхи, но может поражать все органы, кроме ногтей, волос и зубов.

О мерах профилактики и распространения туберкулеза мы побеседовали с Евгением Березиным, врачом-фтизиатром, заведующим диспансерным отделением Архангельского клинического противотуберкулезного диспансера.

- Евгений Сергеевич, насколько распространён туберкулез в Архангельской области по сравнению с Россией?

Заболеваемость по Архангельской области в конце 2023 года составляла 18,5 человек на 100 тысяч населения, по России- 31,1 на 100 тысяч. Это хороший показатель, мы занимаем третье место в рейтинге регионов по лечению и профилактике туберкулеза. Но есть территории с высоким уровнем заболеваемости, смертности от этой инфекции. Это связано с социальным благополучием людей на территории, плотностью населения, его образом жизни.

Чем опасен туберкулез?

- Это заболевание находится в десятке лидеров по смертности в мире: в 2023 году от его последствий умерло 1,3 миллиона человек. Чаще всего при туберкулезе поражаются легкие. Микобактерия попадает в ткань органа, оседает и начинает размножаться и «разъедать» его. В самых запущенных случаях, когда легкое перестает выполнять свои функции, человек умирает.

- Есть стратегия о полной ликвидации туберкулеза до 203 5 года. Что необходимо сделать, чтобы это заболевание осталось в прошлом, как например, чума?

- Нужно повышать осведомленность людей о туберкулезе: как распространяется, что делать, чтобы не заразиться, какие есть симптомы. Важно вовремя обратиться к врачу: чем раньше человек обратится, тем проще и быстрее пройдет лечение. На ранних стадиях туберкулез притекает бессимптомно. Поэтому так важны своевременные профилактические осмотры, диагностика.

Надежным и доступным способом диагностики туберкулеза остается флюорография. Ее рекомендуют проходить раз в два года, но лучше - ежегодно. А люди из групп риска, например, с ВИЧ-инфекцией, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, должны проходить флюорографию два раза в год. Детям показана туберкулинодиагностика: до семи лет делается проба Манту, после – диаскинтест.

И нужно своевременно выявлять больных-бактериовыделителей, чтобы как можно быстрее их изолировать от других, начать лечение и провести работу в очаге: своевременно обследовать контактных лиц для выявления у них латентной туберкулёзной инфекции либо активного туберкулёза на ранней стадии и провести, при необходимости, курс превентивной терапии.

- Почему одни люди заражаются туберкулезом, а другие нет? Что влияет?

- Всем детям в роддоме в первые дни жизни делают вакцину от туберкулеза – БЦЖ. Ревакцинацию проводят в 7 и 14 лет – при отрицательной туберкулиновой пробе. Конечно, вакцина не гарантирует стопроцентной защиты от туберкулеза, но помогает защитить от опасных осложнений болезни, например, от туберкулезного менингита, при котором поражается оболочка мозга.

Спровоцировать развитие туберкулёза могут неблагоприятные жизненные условия человека. Чаще заражаются люди, ведущие асоциальный образ жизни, без определенного места жительства, находящиеся в местах лишения свободы, эмигранты. Также в группе риска те, у кого снижен иммунитет из-за сопутствующих заболеваний: ВИЧ-инфекция, хронические заболевания лёгких (ХОБЛ, бронхиальная астма), сахарный диабет, системные заболевания, такие как ревматоидный артрит и т.д. Такие люди должны быть особенно внимательны к своему здоровью.

- Как вовремя заметить туберкулез?

- На ранних стадиях туберкулез протекает бессимптомно, человек чувствует себя абсолютно здоровым. Потом уже появляются первые заметные признаки болезни, схожие с симптомами общей интоксикации: потливость, в основном, ночью, усталость, недомогание, быстрая утомляемость, снижение аппетита, массы тела. На следующем этапе присоединяется длительный кашель. Если кашель не проходит две-три недели – это повод немедленно записаться к врачу. На поздних стадиях уже появляются кровохарканье, боли в грудной клетке, одышка, нарастание дыхательной недостаточности. Чем раньше человек обратится к специалистам, тем быстрее будет оказана ему помощь и последствий для здоровья будет меньше.

- Какова длительность лечения, всегда ли оно происходит в диспансере?

- Все зависит от формы туберкулеза, распространенности и устойчивости микобактерии к препаратам. Минимальные сроки лечения – 6 месяцев, примерно столько лечится лекарственно чувствительный туберкулез.

Часть времени человек проводит в стационаре в любом случае – пока не перестанет выделяться микобактерия. Затем мы можем оформить его в дневной стационар, можем организовать ежедневный выезд фельдшера на дом. С развитием современных технологий появился еще один способ - дистанционное видеоконтролируемое лечение. Мы выдаем пациенту таблетки на 10 дней, и он ежедневно в определенное время выходит на связь с медицинским работником, принимает при нем препараты, рассказывает о состоянии здоровья. В области работают тубкабинеты, если населенный пункт отдаленный, привлекаются волонтеры. Волонтером не может стать родственник или друг пациента, чтобы контроль был тщательный. Такие гибкие подходы помогают увеличить приверженность терапии.

Если туберкулез устойчивый, то сроки лечения могут быть длительными – 20 месяцев и больше. Естественно, в таких случаях больше прерванных лечений. Но противотуберкулезный диспансер совместно с Северным государственным медицинским университетом работает и над этой проблемой. Сейчас мы проводим клинические исследования новых препаратов, которые помогут даже устойчивые формы туберкулеза лечить за 6-9 месяцев.

- От чего зависит лекарственная устойчивость?

Либо человек инфицировался палочкой, которая уже устойчива к определенным лекарственным препаратам, либо человек сам выработал эту устойчивость. Это к слову о том, почему важна приверженность терапии. Когда пациент принимает препараты нерегулярно, бактерии не погибают, мутируют, формируют к ним устойчивость. Поэтому приходится менять схему, увеличивать сроки лечения.

- Каковы эффективные меры профилактики заражения туберкулезом?

- Самое главное – ответственно подходить к своему здоровью и здоровью окружающих. Исключить все то, что подрывает иммунитет: алкоголь, курение, нездоровое питание, асоциальное окружение. Проходить профилактические осмотры, флюорографию, туберкулинодиагностику – все это помогает вовремя заметить опасные заболевания, начать лечение, когда болезнь лучше поддается терапии. Важно и то, что своевременная диагностика и лечение помогают ликвидировать очаг распространения, а значит, обезопасить многих других людей от опасной инфекции.

 

Министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский также подчеркнул важность профилактики и регулярное обследование органов грудной клетки.

 

– Многие смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях, позволяя излечить заболевание, – сказал министр. – Напоминаю, что проходить флюорографию рекомендуется один раз в год, сделать это можно, в том числе, в рамках диспансеризации. Записаться можно через регистратуру поликлиники, портал zdrav29.ru и единому номеру 122.

 

Также для северян работает Архангельский областной противотуберкулезный диспансер. Записаться на консультацию или профилактическую флюорографию можно по телефону регистратуры +7 (8182) 66-05-62 или при личном обращении. Адрес: проспект Новгородский, 28. Режим работы в будни с 08:30 до 20:00. Каждая вторая и четвертая субботы месяца — рабочие. Прием с  8:30 до 15:00

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *