Двенадцати жителям Архангельской области присвоено звание “Почетный донор России”
Торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков состоялось в рамках закрытия Всероссийского марафона донорства #ДавайВступай!, организованного ФМБА России.
– Сегодня мы чествуем тех людей, которые делают уникальные большие поступки и за это ничего не просят взамен. Быть донором – это от сердца, не какая-то обязанность. Но у нас в стране 1,4 млн людей, которые искренне дарят частичку себя. Все, кто работает в хирургии, гинекологии, анестезиологии и реанимации, гематологии – прекрасно знают, без этого мы не сможем дарить здоровье пациентам, – сказал в приветственном слове Бадма Башанкаев.
Глава федерального комитета по охране здоровья вручил благодарности руководителю станции переливания крови Сергею Бобовнику и сотрудникам учреждения, а также выполнил просьбу министра здравоохранения ДНР Дмитрия Гарцева и вручил главе минздрава Поморья Александру Герштанскому почетную грамоту за организацию медицинских профилактических осмотров детей, весомый вклад в сохранение здоровья детского населения и повышения демографического потенциала Донецкой Народной Республики.
Во время торжества были названы имена новых почетных доноров России. Звание присуждено:
– Сергею Богородскому;
– Юрию Герасимову;
– Сергею Дерягину;
– Василию Зиновьеву;
– Ольге Зориной;
– Сергею Ковальчуку;
– Евгению Кононову;
– Ларисе Коровиной;
– Ольге Маляр;
– Николаю Налетову;
– Александру Позднякову;
– Алексею Федорову;
Удостоверения и нагрудные знаки они получили из рук главы министерства здравоохранения области.
Торжественный вечер завершил Всероссийский марафон донорства кров и стволовых клеток #ДавайВступай! Заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Скубенко поблагодарил амбассадора движения Артема Алискерова, организаторов акции и участников марафона в Архангельске за реализацию такой сложной идеи и наградил дипломами от регионального минспорта.
Напомним, Всероссийский марафон #Давай Вступай! в поддержку донорского движения стартовал первого сентября в Улан-Удэ, тогда спортсмен и основатель фонда «Вторая жизнь» Артем Алискеров, победивший рак крови после 31 курса химиотерапии, совместно с командой участников пробежал 42 километра. С тех пор масштабная акция, организованная ФМБА России, прошла в 70 регионах страны. За это время более 20 тысяч жителей страны пополнили регистр потенциальных доноров костного мозга.
– Артем – поистине мужественный человек. Он и его история сподвигли меня стать донором крови и тоже войти в федеральный регистр доноров стволовых клеток. Сегодня я думаю, как бы мне хотелось, чтобы я стал для кого-то тем самым генетическим близнецом и смог спасти чью-то жизнь, – сказал Игорь Скубенко. – За время проведения марафона почти пять сотен северян пополнили регистр потенциальных доноров, и эту цифру нельзя считать маленькой – это почти 500 спасенных жизней.
Сейчас в федеральном регистре доноров костного мозга чуть более 200 тысяч человек, но, чтобы у каждого нуждающегося в пересадке был шанс на жизнь, регистр должен насчитывать минимум полмиллиона человек. Пополнить его может любой желающий в возрасте от 18 до 45 лет, не имеющий противопоказаний. Подробную информацию можно узнать, обратившись к специалистам Архангельской станции переливания крови.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,