17.03.2024

Для службы санитарной авиации Архангельской областной больницы приобрели два новых автомобиля

Транспорт отечественного производства оснащен всем необходимым оборудованием для проведения интенсивной терапии в пути.

Транспорт отечественного производства оснащен всем необходимым оборудованием для проведения интенсивной терапии в пути.

– В экстренных ситуациях эффективность оказания медицинской помощи зачастую зависит не только от мастерства врача, фельдшера или медсестры, но и от скорости транспортировки пациента в стационар. Для этого обновляем автопарк медучреждений – это одна из задач президентского национального проекта «Здравоохранение», – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – В прошлом году передали в учреждения здравоохранения региона 43 машины, в ближайшие два года планируем приобрести еще 41 единицу санитарного транспорта.

Как отметил заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи АОКБ Алексей Преловский, новый транспорт позволит специализированным бригадам более быстро и качественно оказывать медицинскую помощь эвакуированным по санзаданию из аэропорта Васьково, а также экстренным пациентам и пострадавшим в результате ДТП на трассе М-8.

– Реанимобиль оснащен необходимым оборудованием для оказания помощи при неотложных состояниях, например, реанимационным монитором, который подключается к пациенту и выводит информацию: пульс, давление, температуру и ещё несколько параметров. Также есть аппарат для искусственной вентиляции лёгких, дефибриллятор-монитор и все необходимые медикаменты. Оборудование можно использовать как на борту автомобиля, так и автономно, если будет такая необходимость, – сказал Алексей Преловский.

Министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский подчеркнул, что обновление автопарка позволяет поддерживать безопасность перевозок как пациентов, так и медиков.

Отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи функционирует на базе Архангельской областной больницы. В его состав входят круглосуточная диспетчерская, консультативно-диагностический отдел телемедицины и мобильные бригады врачей, готовые в любой момент отправиться на вызов. Неизменным партнером службы является 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, который базируется в аэропорту Васьково.

– У нас достаточно много отдаленных территорий, куда доступ иногда бывает лишь по воздуху. На страже здоровья их жителей стоят сотрудники крылатой скорой помощи. Бригады дежурят круглосуточно и совершают в день по три – четыре вылета. Только в 2023 году бригадами службы санитарной авиации выполнено 1046 вылетов. Эвакуированы 2716 пациентов, в том числе 289 детей, – заключил Александр Герштанский.

Министерство здравоохранения Архангельской области

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *