«Держитесь, люди! Грейте друг друга улыбками»
12.01.2023

«Держитесь, люди! Грейте друг друга улыбками»

Рождественские морозы ничуть не испугали северян и стали главной темой обсуждения в соцсетях.

Рождественские морозы ничуть не испугали северян и стали главной темой обсуждения в соцсетях.

Жители городов, сел и деревень Поморья активно делились в праздничные дни фотографиями уличных термометров и, словно попавших в сказку «Морозко», людей, домов, деревьев...

Самым холодным местом в Архангельской области в январские каникулы стала пинежская деревня Нюхча – там местные жители зафиксировали на термометре -51 градус. Почти как на Северном полюсе.

А еще пользователи жаловались на то, как в такую холодину добираться до работы. Обсуждали, почему раньше в минус 40 все дети, освобожденные от занятий в школе, пропадали на горках, а сейчас и в -28 горки пустые. Спорили, побит температурный рекорд прошлых лет или нет. Оказалось, не побит: 9 января на котласской метеостанции зафиксирована минимальная температура -38,3°C, а это на 23,5 градуса ниже нормы на этот день. Но рекорд установлен в 1987 году: 9 января температура за окном была -40,2°C.

И абсолютно во всех пабликах публиковались многочисленные призывы позаботиться о братьях наших меньших: покормить птиц, бездомных кошек и собак…

Многие впервые услышали про эффект Мпембы. Моментально разлетелось по сети и собрало кучу лайков и комментариев видео от жителей Котласа и Коряжмы, которые воспользовались случаем и проверили на себе это парадоксальное физическое явление, когда кипяток на морозе моментально застывает, разлетаясь в воздухе снежным фейерверком. Тут же нашлись другие экспериментаторы, которые попробовали замораживать мыльные пузыри. На таком морозе времени хватает, чтобы надуть его. Потом пузырь моментально превращается в хрустальный шарик, разукрашенный морозными узорами.

И знаете, что самое главное показали эти морозные деньки? Мы все немножко дети, готовые верить в сказку, находить очарование даже в такой холодине. И не всегда социальные сети – это поле для словесных перепалок, поливания окружающих грязью. Есть там место и для прекрасного, доброго.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото Леонида Анкудинова

 

 

 

Последние новости

На платформе «Работа России» вновь открыт прием заявок на бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Обучение организуют два федеральных оператора: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Вниманию покупателей – Роспотребнадзор предупреждает о некачественной продукции

По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области,

На базе диспансерного отделения началось обучение врачей общей практики

В диспансерном отделении началась программа повышения квалификации врачей общей практики.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *