Бывает ли безвредный вейп?
22.11.2022

Бывает ли безвредный вейп?

Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению.

Некоторые производители вейп-продукции заявляют, что вейпинг — это безопасная альтернатива курению. Однако исследования показывают, что это не так. Фактически, вейпинг, в том числе без никотина, может оказывать вредное воздействие на организм. Побочные эффекты часто зависят от вида жидкости, используемой в электронных сигаретах. Многие из ее ингредиентов имеют сертификат GRAS, то есть могут использоваться в пищевых целях. Однако в процессе курения они нагреваются, испаряются и могут оказывать токсическое воздействие на организм.

 Результаты исследований показали, что при нагревании глицерина и пропиленгликоля в жидкостях для вейпов образуются соединения, выделяющие формальдегид. Вещество относится к канцерогенам группы 1, т.е. может повышать риск развития рака.

Кроме того, частые ингаляции могут вызывать сухость полости рта и горла, как и при курении обычных сигарет. И никотин здесь ни при чем. Как отмечают авторы исследования электронных сигарет в книге «Заболевания, вызванные табаком», вдыхание большого количества пропиленгликоля и глицерина может повреждать дыхательные пути. Они также указывают, что уровень этих химических веществ в электронной сигарете достаточно высок, чтобы вызвать раздражение слизистой уже после одной затяжки.

Мода на электронные сигареты распространилась быстрее, чем медики успели оценить их опасность.

Пародонтологи из Университета штата Огайо выяснили, что электронные сигареты могут провоцировать различные заболевания полости рта, начиная от воспаления десен и заканчивая  потерей зубов . Кроме того, среди вейперов повышен риск развития рака. Исследование опубликовано в научном журнале Science Advances.

«Вейпинг — серьезная угроза для ротовой полости. Изменения происходят резко и за короткий промежуток времени», — комментирует ведущий автор исследования Пурнима Кумар.

Ученые взяли образцы зубного налета у 123 молодых здоровых добровольцев. В эту группу вошли некурящие люди, вейперы, любители традиционных сигарет и те, кто чередует вейп и сигареты.

Результаты исследования показали, что электронные испарители изменяют микрофлору ротовой полости. Бактерии поклонников таких устройств находятся в состоянии сильного стресса и для выживания образуют тонкий слой слизи. В результате иммунная система перестает распознавать полезные бактерии, что приводит к развитию заболеваний зубов и десен, объясняет Пурнима Кумар.

У клинически здоровых участников исследования микробиом стал почти таким же, как у пациентов с тяжелым пародонтитом — инфекцией, приводящей к потере зубов. Кроме того, в запущенном состоянии это заболевание вызывает проблемы с сердцем и легкими.

Специалисты также отметили, что отрицательный эффект наблюдается при использовании электронных сигарет как с никотином, так и без него. Это свидетельствует о том, что главную опасность несут глицерин и гликоль, используемые для создания парящих облаков.

По словам пародонтологов, вред от испарителя сопоставим с курением обычных сигарет. «Если вы бросите курить и перейдете на вейп, то не вернетесь к здоровому бактериальному профилю. Иными словами, вы не приносите себе никакой пользы, пытаясь отказаться от сигарет таким способом», — объясняет Пурнима Кумар.

Алена Глушакова, главный врач юго-восточного кластера сети клиник «Доктор рядом», врач общей практики

Курение вызывает физическую и психологическую зависимость. Не важно, это курение табака, кальяна или вейпа. Зависимость обусловлена выработкой «гормонов счастья». Во время курения курильщик испытывает положительные эмоции. А если он на 100% уверен, что курение вейпов безопасно, в организме вырабатываются дофамин, серотонин, норадреналин, окситоцин. Эти вещества способствуют возникновению ощущения легкой эйфории и чувства радости у человека.

Психологическая зависимость — не менее важная и серьезная проблема, возникающая при курении. Процесс курения чего бы то ни было представляет для курильщиков некий ритуал, с помощью которого человек снимает усталость, стресс. Среди курильщиков принято считать, что во время курения легче общаться, находить с людьми общий язык в так называемой неформальной обстановке. При курении у человека возникает психологическая зависимость от самого процесса вдыхания-выдыхания дыма или пара. Это активно используют в маркетинге для увеличения продаж, применяют приятные ароматы, используют лозунги «забудьте о пепле и неприятном запахе», «бросай курить, переходи на вейп» и т.д. Все эти факторы способствуют формированию психологической зависимости у человека, а избавиться от нее бывает очень сложно.

Нет смысла переходить на электронные сигареты, отказываясь от обычных. При курении электронных сигарет в организм попадает огромное количество вредных веществ, которые относятся к канцерогенам, они способствуют возникновению онкологических заболеваний, пагубно воздействуют на здоровье в целом. На просторах интернета часто обсуждается вопрос применения пропиленгликоля в электронных сигаретах, приведена масса спорных доводов о безопасности этого вещества. Но, кроме пропиленгликоля, при курении электронных сигарет в организм поступает опасный акролеин, который относится к чрезвычайно токсичным веществам; во время Первой мировой войны он использовался в качестве химического оружия.

Курение обычных и электронных сигарет вредно для здоровья. Речь идет, главным образом, не о совместимости химических веществ, содержащихся в электронных сигаретах и обычных, а о количестве поступающих канцерогенных веществ в организм в целом.

Безопасных форм курения не существует, а отсутствие симптомов не означает, что нет пагубного воздействия на организм. Например, рентгенографическое исследование позволяет выявлять изменения только на стадии изменения архитектоники, структуры легких.

По официальным данным Минздрава РФ, заболевания дыхательной системы занимают лидирующие позиции среди болезней. Коронавирусная инфекция, безусловно, вносит свой вклад в статистику, но хочется отметить, что рост количества заболеваний дыхательной системы наблюдается в течение нескольких лет.

https://style.rbc.ru/health/5fb5900d9a79474c1064318f

Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *