Бороться, нельзя сдаваться
14.01.2023

Бороться, нельзя сдаваться

Еще недавно по причине смертности рак стоял на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний.

Еще недавно по причине смертности рак стоял на втором месте после сердечно-сосудистых заболеваний. Но сегодня он выходит на первую позицию. Многие виды рака значительно «молодеют» и все чаще встречаются не только у взрослых, но и у детей. От рака нельзя предохраниться, а излечиться очень тяжело. Но возможно, если диагностировать его на ранних стадиях. Об этом говорим с главным врачом Архангельского областного клинического онкодиспансера Дмитрием Богдановым.

 

- Дмитрий Васильевич, несмотря на то, что рак существует столько, сколько и человечество, многие до конца не понимают, откуда берутся злокачественные новообразования.

- Биологические механизмы очень сложны. Опухоли возникают тогда в организме, когда сочетаются два фактора. Первый – это сбой в генетическом аппарате клетки, который приводит к ее безудержному размножению и потере свойств. Второй – сбой в иммунной системе, которая должна такие клетки ликвидировать.

 

- Действительно, иммунная система – это некая служба безопасности организма. А дает ли она какие-либо предупреждающие сигналы, на основе которых можно понять, что у тебя рак, и, соответственно, вовремя начать лечение?

- Вы очень правильно подобрали сравнение. Иммунная система похожа на внутреннюю службу качества клеток или службу безопасности клеток, которая отслеживает, насколько клетка адекватна, насколько она является правильной.

Даёт ли иммунная система какой-то знак, что произошёл сбой? Нет! Именно в этом и заключается проблема. Мы бы все опухоли выявляли на ранней стадии. Но, к сожалению, огромное число злокачественных новообразований никак себя не проявляют до тех пор, пока не переходят в позднюю стадию.

Именно поэтому я хотел бы подчеркнуть важность всех профилактических мероприятий: профосмотров, диспансеризации, посещения смотрового кабинета. В мире 30 процентов всех опухолей имеют видимые локализации. Поэтому иногда простые исследования (осмотр тела или ротовой полости) и тем более сложные (флюорография, компьютерная томография, гастроскопия, колоноскопия) помогают выявить опухоль на ранней стадии. Это даёт отличные результаты в лечении.

 

- В каких случаях больше вероятность вылечить злокачественное новообразование?

- Конечно, есть более благополучные локализации. Допустим, опухоль нижней губы, которая возникает часто. Почти в 100 процентах случаев она излечивается даже на последних стадиях. 

С другой стороны, есть локализации, которые всегда сопровождаются большими проблемами и достаточно сильно влияют на качество жизни, сокращают ее продолжительность.

Это зависит ещё и от того, насколько опухоль злокачественная, то есть насколько она способна давать вторичные очаги роста. Это когда часть клетки этой опухоли отделяется от первичной и кровотоком заносится на новое место – в печень, головной мозг, лёгкие. Эти патологические процессы могут захватывать большую часть организма.

 

- Какие факторы усиливают опасность возникновения злокачественных новообразований? От нас многое зависит?

- От человека, действительно, многое зависит, но не всё. Очень большую роль играет тот генетический материал, который человек получил от своих родителей. Но также значение имеют биологические, химические и физические факторы: ионизирующая радиация, контакт с канцерогенами и т. д.

 

- Психологи утверждают, что на появление злокачественных новообразований влияет психоэмоциональное состояние человека. Вы с этим утверждением согласны?

- На самом деле только этого фактора недостаточно. Но мы знаем, что в случае, когда у человека преобладают негативные эмоции или он постоянно находится в подавленном состоянии, уровень кортизола в крови очень высокий. Эти так называемые гормоны стресса сами по себе запускают массу патологических реакций. И, конечно, оказывают некое влияние на клетки.

 

- Какие онкозаболевания сегодня стоят на первом месте? Чаще мы слышим про рак молочной железы. Это так?

- В Архангельской области ежегодно выявляются примерно четыре-пять тысяч новых пациентов с онкологическими заболеваниями.

В 2022 году по-прежнему на первом месте оставались рак кожи и меланома. На втором месте опухоли в лёгких, трахеях и бронхах. На третье поднялись злокачественные новообразования простаты, на четвертом – молочной железы. Далее идёт ободочная кишка, прямая кишка, желудок. Как правило, это пять-шесть позиций, которые просто меняются местами.

 

- Какие методики сегодня применяются в лечении онкозаболеваний?

- С 2019 года действует федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями». В Архангельской области на его основе действует региональная программа. И с этого момента мы получили возможность лечить наших пациентов большим (нежели раньше) количеством схем лекарственной терапии. Надо сказать, они творят чудеса. Иногда пациент поступает к нам в крайне тяжелом состоянии. Ещё 10 лет назад он бы считался безнадёжным. Сегодня таких пациентов мы лечим и выписываем.

Конечно, это не всегда получается. Но то, что у нас сейчас в распоряжении есть высокоэффективные препараты, позволяющие некоторым пациентам (особенно с первой и второй стадиями заболеваний) практически полностью выздороветь и не иметь инвалидность, это дорогого стоит.

Кардинально изменились подходы к лучевой терапии и хирургии. Сейчас это гораздо более щадящие операции, пациент быстрее встаёт на ноги.

Лучевая терапия тоже поменялась. Если раньше мы использовали аппараты с природным источником радиоактивности – кобальтом радиоактивным, то с прошлого года в онкодиспансере задействованы четыре линейных ускорителя. Это аппараты, которые не имеют источников радиоактивности. Они работают от электрической сети и позволяют осуществлять облучение опухоли очень детально: если она имеет сложную форму и расположена в глубине организма, современные аппараты позволяют подавать излучение именно в опухоль, чтобы соседние клетки не страдали.

 

- Как выстраиваются отношения между местными больницами и онкодиспансером? Как здесь работает маршрутизация?

- Вся траектория движения пациента – от подозрения на злокачественное новообразование до попадания к онкологу – определена нормативными документами, которые известны всем медработникам: и в первичном звене, и в онкодиспансере. Там же определены сроки.

Возьмем учреждение, которое оказывает первичную медико-санитарную помощь, например, коряжемскую больницу. После того, как у пациента во время диагностического исследования либо на осмотре у врача заподозрили злокачественное новообразование, его направляют к специалисту, который курирует это направление. В каждом мед-учреждении такой есть.

Далее – сбор документов, дополнительные обследования при необходимости. Все это с помощью телемедицины направляется в онкодиспансер. Где консилиум – то есть одновременно радиотерапевт, хирург, специалист по лекарственной терапии и другие – изучает эти документы, дает дополнительные рекомендации. Если надо, врачи назначают дообследование или дату госпитализации.

Хочу отметить, что у областного онкодиспансера достаточно успешно строится взаимодействие с больницей Коряжмы. Администрация вашего лечебного учреждения хорошо справляется со специальными задачами, которые устанавливают министерство здравоохранения и онкодиспансер для первичного звена.

 

Юлия ФИЛАТОВА | Фото из личного архива Дмитрия Богданова

 

Последние новости

На платформе «Работа России» вновь открыт прием заявок на бесплатное обучение в рамках нацпроекта «Демография»

Обучение организуют два федеральных оператора: Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАНХиГС) и Национальный исследовательский Томский государственный университет.

Вниманию покупателей – Роспотребнадзор предупреждает о некачественной продукции

По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области,

На базе диспансерного отделения началось обучение врачей общей практики

В диспансерном отделении началась программа повышения квалификации врачей общей практики.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *