Библиотека рекомендует: Военно-полевая хирургия
15.11.2022

Библиотека рекомендует: Военно-полевая хирургия

Может ли хирургическая операция быть опасной для самой хирургической бригады?

Может ли хирургическая операция быть опасной для самой хирургической бригады? Безусловно, если пациент получил ранение от неразорвавшегося снаряда.

На днях уникальную операцию провели хирурги Центрального военного клинического госпиталя Минобороны РФ. Хирургическая бригада в бронежилетах успешно извлекла из груди российского военнослужащего неразорвавшийся снаряд. Сейчас пациент проходит курс реабилитации.

Такие операции крайне редки, но мы нашли несколько подобных медицинских историй с благополучным исходом в электронной библиотеке «Консультант врача» и в фонде библиотеки колледжа.

Первое упоминание о такой операции появилось в годы Великой Отечественной войны. Газета «Красная звезда» от 13 марта 1942 года пишет: «Редчайший случай в хирургии! Во время боевых действий, красноармеец Николай Быстриков был ранен миномётной миной. Мина не разорвалась... Комиссар медсанбата товарищ Мордвинов, видя, что разрядить снаряд некому, принял решение — дежурному хирургу военврачу 3-го ранга М.Б. Пахману немедленно приступить к операции и удалить мину из руки. История военной хирургии еще не знает случая, подобного описываемому. Покончив со злополучною миной, тов. Пахман закончил затем обработку больного, который отлично перенес операцию и скоро стал поправляться».

Подобные хирургические операции проводили и во время войны в Афганистане. Однажды в Кандагаре в госпиталь привезли бойца. В поясничной области у него застряла неразорвавшаяся мина. Медицинские работники надели бронежилеты, а поверх – стерильные халаты. Так и оперировали. Раненый выжил, а мина не разорвалась.

Похожую операцию сделал в 1985 году главный хирург 40-й армии Иван Данилович Косачев. В Баграме (Афганистан) он извлек из бедра раненого поражающую часть гранатометного выстрела. Операция прошла успешно, ногу удалось сохранить.

Источники:

Гуманенко, Е. К. Военно-полевая хирургия локальных войн и вооруженных конфликтов: руководство / ред. Е. К. Гуманенко, И. М. Самохвалова - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 672 с. - Текст: электронный // URL :  https://www.rosmedlib.ru/book

Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945: в 35-и т. / ред. Е. И. Смирнов. - М.: Медгиз Т. 34: Опыт Советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945. Ч. 4: Патология огнестрельных ранений и повреждений. Разд. 1: Общие данные по патологии огнестрельных ранений и повреждений / ред. И. В. Давыдовский. - М.: Медгиз, 1952. - 544 с. (фонд библиотеки АМК)


Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *