Арктический биомониторинг позволяет выявить риски для здоровья северян
Система биоэкологического мониторинга, разработанная архангельскими учеными, позволяет рассчитывать риски для населения и вырабатывать рекомендации для использования в пищу тех или иных видов арктической фауны,
Система биоэкологического мониторинга, разработанная архангельскими учеными, позволяет рассчитывать риски для населения и вырабатывать рекомендации для использования в пищу тех или иных видов арктической фауны, добываемых населением самостоятельно. Это особенно актуально с учетом изменений климата и, как следствие, путей миграции и рыб и животных.
С учетом общеэкономического освоения Арктической зоны РФ, запуска новых технологических проектов и кратного увеличения транспортных потоков изменения будут еще стремительней и кардинальней.
- У нас на Севере ситуация со здоровьем людей не самая благоприятная. По показаниям медиков, продолжительность жизни северян ниже, чем у населения других регионов, - рассказала заведующая лабораторией Арктического биомониторинга САФУ Татьяна Сорокина. – Что на это влияет? В научной среде есть такое понятие – арктический коктейль, который включает в себя экологические загрязнители, поступающие, как из окружающей среды - с воздухом и водой, так и из традиционного питания, а кроме этого дефициты полезных веществ,
Плюс - суровый климат, недостаток света зимой, и постоянный день летом. Большинство инфекций и вирусов, завезенных, как правило, вахтовиками, для коренных жителей являются совершенно новыми и опасными.
- Влияет и сам быт – жилищная необустроенность. В отдельных районах, где нет пресной воды, в питание используют снег, - продолжил профессор кафедры биологии, экологии и биотехнологии САФУ Андрей Аксенов. – Все время появляются какие-то новые соединения антропогенного характера, которые попадают в окружающую среду. По нашему протоколу мы можем видеть всю картину изменений в совокупности, без учета - какой загрязнитель исследуется с точки зрения отбора, анкетирования, подготовки к анализу.
Сбор данных с периодичностью в четыре-пять лет позволяет проследить биологическую эволюцию в выбранном объекте - как меняется элементный состав, содержание загрязнителей. Такими системными исследованиями ранее в российской Арктике никто не занимался.
- Особенность нашей лаборатории в том, что мы анализируем не только само питание, но и организм человека – каким образом в него попадают загрязнители, - подчеркнул Андрей Аксенов. - Если в рыбе стойких органических загрязнителей немного, то в крови жителей Ненецкого автономного округа (НАО), особенно на островах Вайгач, Колгуев, мы их находим в достаточном количестве. Как они там появились – с рыбой или каким-то иным образом? Учитывая высокий период полураспада этих веществ, они могли попасть в организм человека и 10-20 лет назад.
Изначально ученые САФУ опирались на данные и опыт, полученные международной научной группой в рамках работы Арктического совета. На данный момент создан собственный алгоритм постоянного биомониторинга.
- Профиль по органическим загрязнителям в реке Пясино на Таймыре очень сильно отличается от профиля в реке Печора или Индига в НАО. Там превалируют одни соединения, здесь - другие, - рассказал профессор. - Да, они все ниже предела и при определенном потреблении безопасны для человека. Но если этот источник будет превалировать в дальнейшем, возможно появятся какие-то превышения. Мониторинг позволяет держать руку на пульсе.
С развитием проекта вырисовалась и более сложная задача. Требуется учет национальной специфики многочисленных народов, проживающих в Арктике, - разрозненности проживания, удаленности, большой численности и разнообразия.
- Мы разработали и начали внедрять эту систему, чтобы она охватывала больше регионов, людей, а также включала в изучение различные вредные и полезные компоненты, - отметила Татьяна Сорокина. - Нами определен перечень рыбы, которая богата важными и полезными для человека веществами. Сейчас, в рамках проекта НОЦ «Российская Арктика» у нас начинается эксперимент на территории НАО и Архангельской области по определению изменения элементного состава семги в зависимости от способа приготовления – засолки, варки, копчения…
Вторая волна исследований, которая еще впереди – по птице. Анализ предстоит не только по химическим загрязнителям, но и по биологическим угрозам. Миграция пернатых сезонная и более удаленная, а значит и риски выше.
С изменением климата в высоких широтах появляются новые объекты для мониторинга - заходят виды рыб и животных, которые ранее здесь не встречались. Ученые считают, надо быть готовыми к тому, что несет будущее.
https://secarctic.ru/
Последние новости
Погода в Москве: Ожидается резкое похолодание
Температура воздуха значительно снизится в ближайшие дни.
Опасности и преимущества жареных подсолнечных семечек
Гастроэнтеролог объясняет, кому стоит избегать этого продукта.
Новые инициативы города по улучшению качества жизни
Городские власти запускают ряд проектов для повышения благосостояния населения
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку