Антон Карпунов пообещал решить кадровую проблему в первичном звене здравоохранения
На встрече в Шенкурске с министром здравоохранения Архангельской области Антоном Карпуновым обсуждалась тема недостатка кадров в Шенкурской ЦРБ.
Важнейшая проблема, которую озвучили министру привлечение кадров в сельскую медицину.
«В рамах национального проекта «Здравоохранение» есть отдельный перечень мероприятий, по которым к 2024 году не во всей системе, а только в первичном звене, мы должны решить кадровый дефицит», - заявил Антон Карпунов.
Министр пояснил, что из года в год в нашей области реализация программы по целевой подготовке кадров с обязательством отработать установленный срок составляет 82,5-84 процента, такой процент выпускников выполняют условия договоров.
«Оставшиеся 16-17 процентов – жёны военнослужащих, нахождение в декретном отпуске, с этим по существующему законодательству ничего не сделать. Среди целевиков есть определённая категория беглецов, они тоже входят в эти 17 процентов, мы их ищем, через суд взыскиваем затраченные за период их обучения бюджетные средства», - рассказал руководитель минздрава.
Проблема дефицита фельдшеров на ФАПах не решится сразу. На подготовку фельдшера нужно 4 с половиной года. В этом году принято решение на 40 процентов увеличить набор для подготовки фельдшеров в Архангельском медицинском колледже. Это предел возможностей колледжа на сегодняшний день. Но с увеличением количества мест конкурс для поступающих приближается к 1 человеку на место.
В медуниверситете ситуация немного другая: там конкурс выше, желающих поступить больше, и увеличение мест к такому снижению проходного балла не приведёт. Но университет это федеральное учреждение, а не областное, ему спускается госзаказ на подготовку специалистов из федерации. В университете есть бюджетные места, коммерческие студенты, которые сами платят за обучение, есть целевики, которых мы обучаем – 36 студентов учатся на средства региона каждый год.
«Но теперь они не будут учиться с первого курса, мы сейчас эти средства областного бюджета перевели на ординатуру», - сообщил министр. – «Почему меняем финансирование? Изменились правила подготовки в вышей школе. Раньше после 6 лет обучения получали диплом, но чтобы работать в больнице – нужен сертификат, значит, требовалось обучение в ординатуре (2 года обучения специальности) или интернатуре (1 год обучения). Учитывая, что сейчас государству нужны специалисты в первичное звено, оно вводит ограничения – перед получением диплома выпускник должен пройти аккредитацию, это такой госэкзамен на профпригодность. После прохождения профпригодности он получает право работать только или участковым педиатром, или участковым терапевтом, или врачом приёмного покоя. Чтобы иметь иную специализацию, надо учиться в ординатуре, чтобы работать кардиологом, неврологом или по другим специализациям. Но теперь сократилось количество мест в ординатуре, поэтому вырос конкурс. Если сейчас не предусмотреть целевую подготовку узких специалистов, то через 3-4 года мы их не получим для городских и районных больниц, поэтому все 36 мест, оплачиваемых из бюджета региона, мы перепрофилировали на подготовку с 2019 года специалистов в ординатуре по своим потребностям», - рассказал Антон Карпунов.
Фото газета «Важский край».
Последние новости
Конкурс Знание.Лектор: победители регионального этапа определены
300 лекторов вышли в окружной этап конкурса, в том числе представитель Архангельской области.
Новый закон о штрафах за пропаганду чайлдфри
Владимир Путин подписал закон, вводящий серьезные штрафы за популяризацию отказа от деторождения.
Чемпионат по профессиональному мастерству: будущее рабочих профессий
С 17 по 21 февраля пройдет чемпионат по 35 компетенциям, способствующий популяризации среднего профессионального образования.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку