25 ноября - день рождения Николая Ивановича Пирогова
25.11.2022

25 ноября - день рождения Николая Ивановича Пирогова

25 ноября родился Николай Иванович Пирогов, человек, масштаб которого в российской медицине сопоставим с Ломоносовым в науке, Пушкиным в поэзии и Менделеевым в химии.

25 ноября родился Николай Иванович Пирогов, человек, масштаб которого в российской медицине сопоставим с Ломоносовым в науке, Пушкиным в поэзии и Менделеевым в химии.

«Начала, внесённые в науку (анатомию, хирургию) Пироговым, останутся вечным вкладом и не могут быть стёрты со скрижалей её, пока будет существовать наука, пока не замрёт на этом месте последний звук богатой русской речи» (Н.В. Склифосовский).

Будучи востребованным врачом, который лечил царскую семью, Николай Иванович Пирогов никогда не отказывал в помощи беднякам. И никогда не брал с них денег. Одну из таких историй писал Александр Куприн в рассказе "Чудесный доктор" https://azbyka.ru/fiction/chudesnyj-doktor/ .

  Полюбопытствуйте, это не просто интересно, это впечатляет! Он спасал не только жизни, но и души, предотвращая самоубийства тех, кто находился в отчаянии и горе.

Несколько интересных фактов из жизни Николая Пирогова

1. Николай Иванович происходил из небогатой многодетной семьи. У его родителей родилось 14 детей, 8 из которых умерли во младенчестве. Николай был самым младшим из выживших детей.

2. В 14 лет мальчик поступил на медицинский факультет Московского университета. Для этого он прибавил себе два года. А в 18 закончил его с отличием. В 22 года стал доктором наук. В 26 лет - профессором хирургии.

3. Учась в университете, Пирогов постоянно подрабатывал, чтобы помогать семье. Он работал прозектором в анатомическом театре, что позволило ему досконально изучить анатомию. Эти знания и практические навыки позволили Пирогову стать лучшим хирургом своего времени.

4. Во время Крымской войны Пирогов лично провел около 10 000 операций под эфирным наркозом.

5. Еще со времен Крымской войны о чудесном докторе слагали легенды. Так однажды на перевязочный пункт, где он оперировал принесли безголового солдата и отдельно голову, оторванную ядром. «Куда безголового несете, ироды!» — возмутился фельдшер и в ответ услышал: «Ничего, господин Пирогов как-нибудь пришьет, авось ещё пригодится наш брат-солдат!».

6. Незадолго до смерти Пирогов разработал свой способ бальзамирования умерших. В селе Вишня, Подольской губернии по сей день покоится забальзамированное тело Пирогова. Рецепт, по которому выдающегося хирурга забальзамировал его ученик до сих пор не разгадан.

Николай Пирогов не только был выдающимся, не имеющим равных хирургом, он был еще и врачом-новатором. Имея колоссальный опыт работы в полевых условиях, он создал военно-полевую хирургию, первым стал активно использовать наркоз для операций в боевых условиях, придумал и внедрил гипсование при переломах, создал службу сестер милосердия, от которых берет начало институт медсестер в России и активное привлечение женщин к уходу за ранеными. Во время осады Севастополя он лично руководил обучением и работой сестер Крестовоздвиженской общины, что также было нововведением. Он же является основателем топографической анатомии и остеопластики.

Благодаря его усердию, потери во время Крымской войны были сведены к минимуму, возможному в то время. Например, создание гипсовой повязки позволило использовать сберегательную тактику лечения ранений конечностей. Это спасло многих солдат и офицеров от ампутации. Только представьте себе масштаб этого нововведения во времена, когда ампутация на фронте была самой распространенной операцией.



Последние новости

В библиотеке — юбилей!

Быстрокурская библиотека была открыта для читателей в сентябре 1947 года.

Славный парень Попов - спаситель Северодвинска

Аааааа! Попов. Луноликий Попов. Солнцеподобный Попов. Грамотный управленец, могучий хозяйственник и конгениальный политик.

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

В Москве 25 ноября названы победители Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *