14-20 ноября - Неделя борьбы с диабетом
14.11.2022

14-20 ноября - Неделя борьбы с диабетом

По данным Международной Диабетической Федерации (IDF), численность больных сахарным диабетом (СД) в мире за последнее 10 лет увеличилась более чем в два раза, и к концу 2017 года достигла 425 млн человек.

По данным Международной Диабетической Федерации (IDF), численность больных сахарным диабетом (СД) в мире за последнее 10 лет увеличилась более чем в два раза, и к концу 2017 года достигла 425 млн человек. Согласно прогнозам IDF, к 2045 году СД будут страдать 629 млн человек.

Сахарный диабет 2-го типа характерен для пациентов старшего возраста. Факторами риска его развития являются ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание с преобладанием рафинированных углеводов. Немалую роль в его формировании играет наследственная предрасположенность. В отличие от диабета 1-го типа, при котором наблюдается абсолютная недостаточность инсулина, при диабете 2-го типа инсулиновая недостаточность носит особый характер, т. е. инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы, в крови его концентрация нередко выше нормы, однако потеряна чувствительность тканей организма к инсулину.

Особенность СД 2-го типа является длительное бессимптомное развитие. В лечении этого типа диабета применяют препараты, снижающие резистентность тканей организма по отношению к глюкозе и уменьшающие всасываемость глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Препараты инсулина применяются лишь при наступлении истинной недостаточности инсулина (при истощении эндокринного аппарата поджелудочной железы).

Оба типа заболевания протекают с серьёзными, опасными для жизни осложнениями. К ним относится поражение всех сосудов артериального типа, кровоснабжающих, в том числе, головной мозг, почки, стопы. Поэтому могут развиваться нарушения мозгового кровообращения, почечная недостаточность, снижение зрения, поражения стоп.

К сожалению, СД – заболевание хроническое, а главное, прогрессирующее. Однако, можно успешно контролировать течение СД и избежать грозных осложнений, к которым относятся слепота, потеря почек, гангрена стоп, ранние инфаркты миокарда, инсульты. Для это требуется регулярно посещать лечащего врача-эндокринолога, проводить тщательный ежедневный самоконтроль гликемии, соблюдать рекомендации по лечению и диетические требования, выполнять подобранную индивидуально физическую нагрузку.

Российские диабетологи рекомендуют у пациентов с СД 1-го типа проводить самоконтроль гликемии не менее 4-х раз в сутки. При СД 2-го типа частота зависит от вида сахароснижающей терапии. В дебюте заболевания и при декомпенсации – ежедневно несколько раз. На интенсивной инсулинотерапии не менее 4-х раз в день. На пероральной сахароснижающей терапии – не менее 1-го раза в сутки в разное время плюс один гликемический профиль в неделю. На диетотерапии – 1 раз в неделю в разное время суток.


Соблюдение данных рекомендаций позволит вам на долгие годы сохранить хорошее самочувствие, высокое качество жизни, сохранить трудоспособность и избежать грозных осложнений сахарного диабета.



Решающим фактором, определяющим качество жизни больных сахарным диабетом, является раннее выявление заболевания.



Последние новости

В библиотеке — юбилей!

Быстрокурская библиотека была открыта для читателей в сентябре 1947 года.

Славный парень Попов - спаситель Северодвинска

Аааааа! Попов. Луноликий Попов. Солнцеподобный Попов. Грамотный управленец, могучий хозяйственник и конгениальный политик.

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

В Москве 25 ноября названы победители Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *