19.01.2024

11,5 тысячи северян обследовались благодаря проекту «Поезд здоровья»

Губернаторский проект стартовал в мае 2023 года. За лето было обследовано более 11,5 тысячи пациентов в 97 населенных пунктах Архангельской области.

Губернаторский проект стартовал в мае 2023 года.

За лето было обследовано более 11,5 тысячи пациентов в 97 населенных пунктах Архангельской области. Две бригады – врачи Северодвинской городской больницы №2 на севере и Котласской ЦГБ на юге области – оказывали медицинскую помощь жителям отдаленных территорий, проводили профилактические осмотры и диспансеризацию. Северяне могли попасть на приём к терапевту, акушеру-гинекологу и другим узким специалистам, сдать анализы, сделать УЗИ, флюорографию и пройти диагностику, в том числе на ряд онкозаболеваний, - сообщила пресс-служба областного собрания депутатов .

Все пациенты, у которых были выявлены какие-либо отклонения, были направлены на дальнейшее обследование и лечение.

Передвижные маммографический и флюорографический комплексы в составе «Поезда здоровья» были приобретены на средства Единой арктической субсидии. На организацию выездов узких специалистов-медиков в муниципальные образования по инициативе депутатов фракции «Единая Россия» областного Собрания в региональном бюджете на 2023 год были дополнительно предусмотрены 10 млн рублей.

«Поезд здоровья» очень хорошо себя зарекомендовал, поэтому сейчас предстоит развивать проект. С этой целью на совещании под руководством Александра Витальевича Цыбульского мы проанализировали все плюсы и минусы, пожелания жителей и медицинских специалистов, предусмотрели в бюджете на этот год необходимые средства на продолжение работы «Поезда здоровья». Более того, по просьбе людей рассматриваем возможность для включения в состав медицинских бригад специалистов, работающих с детьми», – рассказала председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

«Поезд здоровья» – одно из направлений губернаторской инициативы «Здоровое Поморья», которая реализуется в Архангельской области уже полтора года для выявления и предупреждения социально значимых заболеваний. За это время свое здоровье проверили свыше 27 тысяч жителей региона. На дополнительное обследование и дальнейшее лечение в прошлом году был направлен каждый пятый участник акции.

Напомним, что профилактика заболеваний является ключевым направлением национального проекта «Здравоохранение», инициированного по поручению Президента РФ.

Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *