06:08 | 16 апреля, 2021

В Поморье начал работать единый центр управления транспортной системой

В Поморье начал работать единый центр управления транспортной системой
Фото: vk-gazeta.ru

«Умная» платформа позволит максимально эффективно управлять транспортными потоками на дорогах города и фиксировать нарушения правил дорожного движения.

Внедрением интеллектуальной транспортной системы (ИТС) занимается региональное министерство связи совместно с Архангельским телекоммуникационным центром в рамках реализации в Архангельской области национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

На прошлой неделе камеры фотовидеофиксации появились на перекрёстке Троицкого проспекта с улицей Логинова. На пересечениях Троицкого проспекта и Гагарина, улицы Советской с улицами Маяковского и Терехина в Соломбале установлены датчики потока и дорожные контролёры.

Данные с камер в режиме онлайн будут передаваться в ситуационный центр. Кроме того, туда будут поступать и данные с дорожных контролеров - систем, которые мониторят транспортные и пешеходные потоки и их параметры, состояние трассы и погодные условия. Исходя из этого, будут регулироваться режим работы светофоров, выдаваться рекомендации водителям, пешеходам, а также дорожным службам.

Комплекс контроля соблюдения ПДД сможет фиксировать нарушения скоростного режима, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение по выделенным полосам, выезд на полосу встречного движения, остановку на или за стоп-линией.

В случае дорожно-транспортного происшествия система должна предупреждать о затруднениях на дороге и подсказывать объездные пути.

Всё это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с Региональным навигационно-информационным центром, сообщает министерство связи и информационных технологий Архангельской области.

Сейчас к подсистеме контроля ПДД подключён только перекресток Троицкого проспекта с улицей Логинова. После настройки и тестирования комплекса фотовидеофиксации будет произведена процедура регистрации в ГИБДД.

Внедрение интеллектуальных транспортных систем предполагает их интеграцию с дорожно-транспортными службами. В случае возникновения аварийных ситуаций на дороге программное обеспечение оповестит уполномоченные спецслужбы, сформирует карточку события с фото- и видеоматериалами с места события.

Как отметил министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников , интеллектуальная система позволяет одновременно выполнять несколько задач в режиме реального времени, благодаря таким современным технологиям появится возможность эффективно эксплуатировать городские транспортные сети.

- Надеемся, что благодаря этому проекту удастся снизить количество дорожно-транспортных происшествий, сделать комфортнее процесс дорожного движения для всех его участников, – подчеркнул министр.

Развертывание ИТС в Архангельске рассчитано на три года.

Источник фото


Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии