05:43 | 16 апреля, 2021

Свой вклад в победу сборной России на «Тур де Ски» внес сервисмен из Устьян Андрей Чеглаков

Свой вклад в победу сборной России на «Тур де Ски» внес сервисмен из Устьян Андрей Чеглаков
Фото: cdn.dvinanews.ru
Фото из личного архива Андрея Чеглакова

Триумфальное выступление сборной команды России в лыжной многодневке «Тур де Ски» – это результат работы не только спортсменов и тренерского штаба, но и специалистов по подготовке лыж. Один из сервисменов национальной сборной – наш земляк, житель Устьянского района Андрей Чеглаков.

29-летний Андрей Чеглаков, уроженец Архангельска, а с 1997 года – житель поселка Октябрьский Устьянского района, работает в сборной команде России по лыжным гонкам специалистом по подготовке спортивного инвентаря.

После лыжной многодневки «Тур де Ски», состоявшейся с 1 по 10 января, он приехал отдохнуть домой, на устьянскую землю.

Андрей Чеглаков рассказал: лыжным спортом он занимается со школьных лет. Тренировки не пропали даром: наш земляк стал мастером спорта России. Но затем в его жизни открылась совершенно новая дорога благодаря знакомству и совместной работе с тренером сборной Юрием Бородавко.

— С Юрием Викторовичем мы начали работать вместе с 2012 года. Когда он вернулся в национальную сборную тренером, то в команду был приглашен и я в качестве сервисмена, – рассказал Андрей Чеглаков.

Подготовка лыж для звезд мирового уровня – дело ответственное. В сборной команде России по лыжным гонкам работают 14 специалистов.

— При подготовке лыж стараемся учитывать максимальное количество факторов. И не только погодные условия, но и рекомендации наших тренеров и пожелания спортсменов. Мы в постоянном диалоге, и чем больше получаем ответной реакции от них, тем эффективнее наша работа, – отметил Андрей Чеглаков.

После каждой гонки – обязательный «разбор полетов» в команде сервисменов: что было сделано хорошо, а что необходимо усовершенствовать. Обстановка при этом царит дружеская и по-своему творческая. Подготовка лыж – тоже искусство.

Андрей Чеглаков также поделился своими впечатлениями о «Тур де Ски-2021».

— В этом году в связи с пандемией коронавируса соревнования проводились без болельщиков. Очень не хватало эмоций зрителей! Обычно и российские болельщики, и любители лыжного спорта из других стран очень мощно заряжают спортсменов на гонку, – подчеркнул наш земляк.

Ограничения коснулись и сервисменов. Всё время нахождения на объекте они были обязаны работать в масках. Забыл надеть – сразу получишь очень большой штраф. Единственный момент, когда специалисты могли законно снять маски, – это тестирование подготовленных лыж.

Когда Андрей Чеглаков приезжает домой, то за советами и рекомендациями по подготовке лыж к нему активно обращаются тренеры и спортсмены Устьянского района. Сервисмен от души помогает своим землякам, но, конечно, отдельные нюансы он не расскажет никому: секреты сборной – это секреты сборной.

Во второй половине января Андрей Чеглаков вновь отправится в дорогу. Впереди – четыре этапа Кубка мира и чемпионат мира по лыжным гонкам.

Министерство по делам молодежи и спорту Архангельской области

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии