Галина Чулкова: я счастлива, что я на этом месте, и рада, что у меня такая работа
Галина Чулкова, выпускница Северного (Арктического) федерального университета рассказала о том, как вуз помогает найти свое место в жизни, а также о том, какие возможности открыты для спортсменов в САФУ.
— Галина, расскажите, пожалуйста, как давно вы в спорте, в каких видах себя пробовали?
— В спорте я с детства. Родители туристы/альпинисты, а мама раньше занималась волейболом. С детского сада родители предлагали попробовать что-то новое, поучаствовать в разных соревнованиях. До седьмого класса активно занималась и плаванием, и волейболом. Но потом в нашу школу пришел тренер по волейболу, который в свое время учил мою маму, был в составе тренерского штаба Уралочки. Он поставил меня перед фактом, сказал окончательно сделать выбор, чем я хочу заниматься. Выбор пал на волейбол. И ни сколько об этом не жалею. Помимо школьных соревнований по всем видам спорта, шахмат, плавания и волейбола были единоборства, скалолазание, кроссфит. А буквально на днях попробовала свои силы в пауэрлифтинге. В весовой категории 63 кг насобирала 290 кг. Ещё бы 15 и был мы КМС. Но это в следующий раз.
— Во время учебы в университете вы играли за сборную по волейболу, верно? Расскажите немного о том времени.
— Когда я поступила на спортфак, мне нужно было выбрать вид спорта, по которому я буду посещать дополнительные занятия. Естественно, мой выбор пал на волейбол, где я познакомилась с Натальей Леонидовной Павловой, нашим тренером. Спустя годы она до сих пор остается моим наставником и большим другом. И вот начиная с первого курса Наталья Леонидовна стала нас собирать, ставить руки, ноги. Это был долгий и мучительный процесс, потому что большинство пришло без базовой техники. Было много людей, кто, как и я, занимались школьным волейболом. Были те, кто пришли из других спортивных направлений. И вот потихоньку со временем у нас начала появляться команда, завязывались волейбольные микросвязи, наша дружба с девочками становилась крепче. Тот коллектив, который у нас сложился в университете, сохраняется и сейчас. Очень сильно нас сблизили совместные поездки и соревнования. Когда мы учились, на спорт выделялось очень много финансирования. Мы ездили на оплачиваемые сборы, турниры, побывали на нескольких универсиадах, удалось поиграть и на студенческой волейбольной лиге. Благодаря волейболу нам удалось побыть в разных уголках нашей страны, в том числе мы добрались до Сибирского федерального университета.
— Может, есть какая-то история с соревнований, которая запомнилась больше всего?
— Запоминающихся историй было много: что ни выезд, что ни соревнование, то какая-то история. Но есть история, которая особенно запомнилась. Мы ездили на сборы в Казань, нашим взрослым коллективом с Натальей Леонидовной. Так получилось, что из гостиницы до вокзала добирались на нескольких машинах такси. Весь город стоял в пробках, мы доехали до ЖД вокзала буквально за пять минут до отправления поезда. А машина, в которой ехали тренер и еще несколько человек из команды, приехала, когда поезд уже практически тронулся. Девчонки в прямом смысле запрыгнули в последний вагон, а наш тренер осталась в Казани с половиной билетов и паспортов. Закончилось все хорошо, Наталья Леонидовна купила билет на другой поезд, который шел в том же направлении, и догнала нас. Но ночь, когда половина команды ехала без билетов и паспортов, не забуду никогда.
— Где вы работаете сейчас?
— Сейчас я продолжаю работать в спортивной школе № 1. Попала я туда на втором-третьем курсе университета, когда меня попросили повести занятия: не хватало педагогического состава. Первое время я работала по большей части с мальчиками. Это было тяжелое время: я только привыкала к работе и мне достались не самые послушные юноши. После этого я набрала своих первых детей, девочек 2005 года рождения. Сейчас они выступают за старший возраст по России, играют на местных, областных соревнованиях. Я счастлива, что я в этом месте, я рада, что у меня именно такая работа, очень благодарные дети. Конечно, бывало тяжело, потому что работа с детьми — это трудоемкий процесс. Воспитанники радуют своими результатами, и это главное. Как пришла в ДЮСШ-ку, так и задержалась в ней. Мне очень важно, что я смогла найти себя в волейболе не только как спортсмен, но и как тренер. Важно, что я могу чему-то научить.
— Расскажите, пожалуйста, о достижениях команды.
— Из последних достижений могу назвать второе место на чемпионате города среди взрослых, дети уступили лишь команде «Каравелла». Сейчас активно играем на кубок Архангельской области. Часто участвуем в выездных турнирах в другие города и даже другие области, завоевываем призовые места. Помимо классического волейбола дети вместе со мной занимаются и пляжным. В августе у меня две пары девочек добрались до финала всероссийских соревнований по пляжному волейболу, так что, планируем развиваться и в этом направлении дальше.
Автор: Дарья Иевлева. Фотографии из личного архива героя интервью.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,