В Архангельске завершены масштабные реставрационные работы фасадов и кровли Кирхи, где располагается Поморская филармония
23.11.2022

В Архангельске завершены масштабные реставрационные работы фасадов и кровли Кирхи, где располагается Поморская филармония

В Поморской филармонии состоялась приёмка выполненных реставрационных работ по фасадам объекта культурного наследия регионального значения – архангельской Кирхи, бывшей лютеранской церкви Святой Екатерины,

В Поморской филармонии состоялась приёмка выполненных реставрационных работ по фасадам объекта культурного наследия регионального значения – архангельской Кирхи, бывшей лютеранской церкви Святой Екатерины, где с 1987 года располагается Камерный концертный зал.

«Разработка научно-проектной документации по реставрации Кирхи началась в конце 2018 года – её результаты прошли государственную историко-культурную экспертизу в Центральных научно-реставрационных мастерских Министерства культуры РФ и Московском архитектурном институте. Затем прошли процедуры согласования в инспекции по охране объектов культурного наследия. К июню 2020 года были готовы сметная документация и ведомости объёмов работ. А в марте 2021 года между нами и ремонтно-строительной компанией "Сфера 21 век" был заключён договор на выполнение реставрационных работ по фасадам здания. Вокруг Кирхи вырос забор, и коллектив Поморской филармонии, наши слушатели и горожане стали с нетерпением ожидать финала этого большого этапа работ. Спасибо всем за терпение и чуткость! И, конечно, особенно мы благодарим за оказанную поддержку Министерство культуры Архангельской области, а также сотрудников ремонтно-строительной компании и представителей авторского и технического надзора» , - рассказал директор Поморской филармонии Василий Ларионов.

Старый штукатурный слой фасадов и колокольни был демонтирован, затем последовали реставрация кирпичной кладки колокольни и брандмауэрных стен, реставрация белокаменного фасада и лепных изделий, реставрация окон, дверей и цоколя, воссоздание штукатурных слоёв, окраска здания и множество важнейших сопутствующих задач – от монтажа и демонтажа лесов до установки водосточных систем. Все работы прошли по плану.

Столь масштабные работы на фасадах и кровле Кирхи развернулись впервые за 35 лет. В последний раз реставрация здесь проводилась только перед открытием Камерного зала – тогда её целью был лишь косметический ремонт, но не восстановление исторического облика здания. 254 года назад при строительстве Кирхи был использован белый известняковый камень – аналогичный и подходящий по всем характеристикам камень удалось привезти из Рязанской области.

В процессе реставрации здание вернулось к цвету образца 1908 года – золотистой охре. Один из участков белокаменной облицовки наружной стены Кирхи остался раскрытым, чтобы все желающие могли представить далёкое прошлое одного из старейших зданий города – старше Кирхи только Архангельские гостиные дворы и Свято-Троицкий храм.

Отметим, что Поморская филармония отмечает юбилей – 85-летие. Этой дате будет приурочено множество культурных событий. В «центре музыки» Поморья подвели и некоторые итоги – и они удивительно масштабны. Об этом рассказывал «Беломорканал» в материале «85 лет музыке». Поморская филармония в Кирхе: планы на будущее, итоги-2022».

Афиша мероприятий на официальном сайте Поморской филармонии: www.pomorfil.ru


Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *