Новый год наоборот и другие праздники
23.01.2023

Новый год наоборот и другие праздники

От Рождества и до Крещения, с 7 по 19 января, празднуют Святки. Это время для   радости, веселья и отдыха.

От Рождества и до Крещения, с 7 по 19 января, празднуют Святки. Это время для   радости, веселья и отдыха. О традициях Святочной недели вспомнили библиотекари Северной и Федьковской сельских библиотек, а в Илешской библиотеке мероприятия были посвящены Новому году.

В самом начале года библиотекарь Илешской сельской библиотеки Татьяна Юрьевна Антонова организовала для молодёжи поселка Красная интеллектуальную игру «Новогодний квиз-тайм 2023» .
Первый тур —  «Новогодняя мишура»   — состоял из разных по тематике вопросов.  В одном, например, нужно было угадать, кого славяне считали предшественницей  Снегурочки, а в другом — определить, что  за  скороходы собственноручно выточил Пётр I в 1697 году.

Уже по названию второго тура «Новогодняя киноэпопея» можно догадаться, что вопросы в  нём были посвящены новогодним фильмам. Участники вспомнили советские кинофильмы: экранизацию одноимённой повести Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» и  «Карнавальную ночь» режиссёра Эльдара Рязанова, российскую новогоднюю комедию «Ёлки», мультфильмы «Зима в Простоквашино» и «Падал прошлогодний снег».

На вопросы с подвохом отвечали в третьем туре «Включи мозг» . Маскарад  был правильным ответом на вопрос  «Какое название носит двуличная вечеринка?» , а «снежки, которые принесли домой Саша и Маша» не нужно было считать: они всё равно растаяли.

В музыкальном туре —  «Музтуз»   — участники разгадывали песни-перевертыши; вспоминали слова из песен; слушали саундтреки и называли, из каких они кино- и мультфильмов; расшифровывали название песни по смайликам-эмодзи и, конечно же, исполняли старые и  современные новогодние песни.

В следующем туре —  «Как пройти в библиотеку?»   — вспоминали писателей, названия литературных произведений и книжных героев. Например, девушкам и  юношам пришлось поразмышлять над вопросом «Почему у поэта Пушкина в детские годы не   было новогодней ёлки?» 

А последний тур «Успеть в последний вагон» проходил в форме блиц-опроса: все вместе быстро отвечали на вопросы: «Дресс-код новогоднего мероприятия?..   —   « Карнавальный костюм »;    «Йоулупукки,    Пер-Ноэль,    Баббо Натале   — это...?     —  « Дед Мороз  по-нашему »...  — и  тому подобные.

6 января в Северной сельской библиотеке состоялась детская игровая программа «Волшебство на Рождество» . Участники узнали о традициях сочельника и Рождества Христова, вспомнили русские зимние забавы: «Стенка на стенку», «Снежки» и «Шишкобол» — и приняли участие в фотосессии.

А вечером следующего дня, в Рождество, библиотекарь Анастасия Витальевна Тюпышева и взрослые читатели Северной сельской библиотеки ходили    «ряжеными» ( и даже  30-градусный мороз не  помешал этому! ): поздравили односельчан с  праздником и напомнили о  традиции колядования: как  и в старые времена, пели песни, за что их угощали конфетами, сладкой выпечкой, фруктами. 

«Спасибо всем участникам за тёплую атмосферу, за удивительный творческий настрой, за отличное настроение. Было очень неожиданно и приятно»; «Заходите к нам, будем очень рады!»; «Здорово! Молодцы!»; «Мы в детстве тоже наряжались и ходили по домам, песни какие-то пели. Вы молодцы, что помните традиции»,   — писали им односельчане под  постами в группах «Северная сельская библиотека» и «Заря газета Верхнетоемского района» .

В список праздников святочных дней, наряду с Рождеством и Крещением, входит Васильев вечер. Отмечается он,  как и старый Новый год, —  с 13 на 14 января.

Для учащихся старших классов Авнюгской средней школы библиотекарь Федьковской сельской библиотеки Надежда Вячеславовна Яндола провела фольклорно-обрядовый час , на  котором рассказала о традициях народного праздника.

Ребята узнали, какие игры были популярны у молодежи на посиделках. «Оказалось, что во многие ещё играют! Только названия у них теперь другие, да и инвентарь гораздо круче стал , —  рассказывает Надежда Вячеславовна. —  Особенно понравилась парням идея игры с   веником из газеты ».

На Руси в Васильев вечер было принято гадать. Люди верили, что все предсказания непременно сбудутся. Вторая половина фольклорного часа тоже была посвящена гаданиям, в  помещении и на улице, вечерним и  полуночным.

«Время пролетело быстро. По   окончании мероприятия девчата разобрали буклеты с   текстами самых интересных гаданий, которые проведут дома. Парни скромно отказались» , — подводит итог встречи библиотекарь Надежда Вячеславовна Яндола, а  также благодарит учащихся 9  класса и  учителей, которые рассказали ребятам о первом мероприятии библиотеки по  программе «Пушкинская карта».

Новый год наоборот отметили в Илешской сельской библиотеке. Девчонки узнали, почему праздник называется старый Новый год; поиграли в игру «Зимние слова»; отгадали «снежные» загадки; по описанию вспоминали сказки: «12 месяцев» С. Я Маршака, «Снежную королеву» Г. Х. Андерсена и русские народные «Заюшкина избушка», «Снегурочка», «Два Мороза». А по завершении мероприятия получили сладкие подарки и пили чай.

Сладкие подарки своими руками создавали в  Федьковской сельской библиотеке. Накануне Крещения здесь прошёл мастер-класс «Расписной пряник» .

О любимом на Руси лакомстве, которым угощали и малых деток, и  дорогих гостей, а еще верили в его обережную силу, рассказала библиотекарь Надежда Вячеславовна Яндола, а местный мастер Анна Николаевна Каргина научила детей и взрослых расписывать пряники.

«Процесс росписи пряников настолько увлëк наших участников, что они даже не заметили, как прошло целых два часа!» —   рассказывает библиотекарь Надежда Вячеславовна Яндола. В итоге получились ароматные съедобные сувениры —  красивые домики с новогодними ёлочками и белыми оленями.

Последние новости

5 февраля —  день рождения котласского поэта, председателя литературного клуба «Альфа Лиры» Владислава Сушкова

Добрый десяток лет Владислав живёт в Республике Коми, однако своей второй родиной считает Котлас, с которым его связывает не только история семьи, но и «альфалиры», вот уже почти четверть века живущие и творящие в нашем городе.

«Волшебное перо Шарля Перро»

Все дети любят сказки. В январе 2023 года исполнилось 395 лет со дня рождения великого сказочника Шарля Перро.

«Сундучок знаний-2022»

Вот и позади творческая встреча в библиотеке «Сундучок знаний-2022» – 4 февраля чествование авторов краеведческих книг, изданных в прошлом году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *