Нарьян-Марские волонтеры освежили свои знания о Православии в беседе со священником
15.11.2022

Нарьян-Марские волонтеры освежили свои знания о Православии в беседе со священником

Клирик Нарьян-Марской епархии священник Артемий Дериземля провел Богоявленском кафедральном соборе города экскурсию для молодежи из местного волонтерского отряда.

Клирик Нарьян-Марской епархии священник Артемий Дериземля провел Богоявленском кафедральном соборе города экскурсию для молодежи из местного волонтерского отряда.

«Помимо основной программы, которая связана с историей епархии, рассказал ребятам о Казанской иконой Божией Матери, в честь которой освящен нижний придел собора», — отметил отец Артемий на своей странице ВКонтакте.

Богоявленский кафедральный собор расположен в центральной части Нарьян-Мара. Строительство церкви было начато в 1997 году и завершилось в 2000 году.

Архитектурный проект создан группой мастеров во главе с пензенским архитектором Дмитрием Боруновым. В плане собор имеет форму креста. В основание здания заложен бетонный фундамент. Стены срублены из лиственницы. Двухъярусный восьмерик завершается четырьмя прирубами, уходящими под клинчатую кровлю. Высота храма составляет 35 метров.

В состав церковного православного комплекса наряду с Богоявленским храмом входит возведенная в 2006 году колокольня высотой 18 метров с десятью бронзовыми колоколами. На территории комплекса также расположен дом епископа и административное здание Нарьян-Марской епархии. Соборный комплекс выстроен в стиле северного деревянного зодчества России XVII-XVIII веков.

В 2016 году возле алтарной стены собора установлен памятник первому самодержцу Руси Великому — благоверному князю московскому Иоанну III Рюриковичу. Высота памятника с постаментом составляет 3,5 метра. Скульптура изготовлена из железобетона под бронзу. Именно Иоанн III в 1499 году направил в северные пределы России двухтысячный отряд стрельцов для закладки в низовье реки Печоры порубежной крепости, первого русского заполярного города Пустозерска — арктического форпоста Православной Святой Руси. Следом в 1502 году российский государь учредил уже и Пустозерскую волость.

На территории храмового комплекса установлены путеводная стела и поклонный крест. Путеводная стела указывает направления и расстояние до важных географических объектов России и православных святынь. Деревянный семиметровый Поклонный крест из лиственницы воздвигнут как открытый храм для молитвы, в честь духовного возрождения Арктического региона.

Нарьян-Марская епархия — самая северная епархия в России.

Фото со страницы священника Артемия Дериземли ВКонтакте

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Антология поэзии Архангельской области

Открыт приём заявок на Литературный марафон «Антология поэзии Архангельской области».

В Роспотребнадзоре заявили о превышении эпидпорога по заболеваемости ОРВИ в Поморье

Тревожная ситуация по заболеваемости ОРВИ наблюдается на всей территории Архангельской области.

Фестиваль ГТО

В Северодвинске прошел фестиваль ГТО среди девушек средних профессиональных образовательных учреждений.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *