Митрополит Корнилий впервые посетил Антониево-Сийский монастырь

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 сентября посетил Антониево-Сийский монастырь.

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 16 сентября посетил Антониево-Сийский монастырь. Это был первый визит архипастыря в обитель.

Владыка осмотрел храмы, совершил молебен в Свято-Троицком соборе, где почивают мощи основателя монастыря преподобного Антония Сийского.

Также глава митрополии пообщался с насельниками. Архипастыря сопровождал наместник обители игумен Феодосий (Нестеров).

Монастырь в 2020 году отметит свое 500-летие. Обитель расположена в 160 километрах от Архангельска, на полуострове Большого Михайлова озера.

Основатель монастыря — святой Антоний — происходил из семьи богатого земледельца. Он получил образование и выучился иконописи. Лишившись родителей, пришел в Новгород и поступил на службу к местному боярину. После пяти лет службы женился, но через год овдовел и принял решение уйти в монастырь. Святой раздал имущество и прибыл на реку Кену в Пахомиеву пустынь, где принял монашеский постриг с именем Антоний.

Склонный к уединению, он, вместе с двумя монахами оставил пустынь и поселился на речке Шелексе на Черных порогах, где провел семь лет, пока не был изгнан местными жителями. После этого святой с семью учениками поселился на Большом Михайловом озере. В 1520 году построил здесь часовню, постепенно на этом месте образовалась Сийская обитель. Антоний стал ее первым игуменом. Скончался преподобный в 1556 году, ему было 79 лет.

В XVI–XVII веках обитель была одним из крупнейших духовных и культурных центров Русского Севера. В XX веке монастырь закрыли, а его имущество частично было вывезено в государственные учреждения, многое просто уничтожено.

Современная история монастыря началась в 1992 году с момента возвращения его Церкви. Ансамбль обители — Троицкий собор, Благовещенская церковь с трапезной и Сретенская церковь — объекты культурного наследия народов России.

Фото иеромонаха Феофила (Волика).

Пресс-служба Архангельской епархии

Последние новости

Опоздали! Льготная ипотека закрывается раньше срока

Банки ставят невыполнимые условия для заемщиков Банки повышают первоначальный взнос по ипотеке Источник:

«Простынь отдирали вместе с кожей». Как живет девочка-бабочка с редким именем Линнета

На медикаменты у нее уходит 200 тысяч рублей в месяц Недавно Линнете исполнилось 18 Источник: Наталья Маркова / vk.com 18-летнюю Линнету Маркову из Белгорода делает уникальной не только имя.

Доктор Мясников рассказал о неожиданной пользе зеленого чая

Этот напиток особенно полезен для женщин Зеленый чай обладает противораковым действием Источник: Наталья Бурухина / NN.RU Зеленый чай помогает снизить риск развития рака яичников.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *