06:37 | 27 ноября, 2021

Митрополит Корнилий во вторую субботу Великого поста совершил Литургию и панихиду в архангельском храме Всех святых

Митрополит Корнилий во вторую субботу Великого поста совершил Литургию и панихиду в архангельском храме Всех святых
Фото: arh-eparhia.ru

Митрополит Архангельский и Холмогорский Корнилий 27 марта, во вторую великопостную субботу, день поминовения усопших, совершил Божественную литургию в храме Всех святых в областной столице.

Владыке сослужило духовенство Центрального благочиния Архангельска, пел малый состав Архиерейского хора.

По окончании Литургии глава митрополии совершил панихиду, а затем обратился к прихожанам со словом назидания. Ниже приводим полный текст архипастырской проповеди.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь!

Царствие Небесное и вечный покой всем ныне нами поминаемым, а нам всем — благословенных успехов в подвиге святого Великого поста!

Сегодня Святая Церковь за Божественной литургией предложила нашему вниманию евангельское чтение о том, как некий прокаженный обратился к Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, сказал Ему: «Если хочешь, можешь меня очистить». Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: «Хочу, очистись». После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист.

В то время не было лекарств, не было медицины, и люди, страдавшие этой тяжелой заразной болезнью, не могли пребывать в своем доме и в своем граде, их изгоняли из городов, и они собирались по несколько человек и так проводили свое существование. Лишь только они видели идущего человека, должны были далеко от него отойти, и если хотели попросить милостыню, должны были стоять от него на расстоянии брошенного камня. Такое несчастное существование имели люди, больные проказою.

В евангельском чтении мы читаем, что Господь умилосердился над этим несчастным человеком и исцелил его, а затем, посмотрев на него строго, тотчас отослал его и сказал ему: «Смотри, никому ничего не говори, но пойди, покажись священнику и принеси за очищение твое, что повелел Моисей, во свидетельство им». Вспомним евангельское чтение о том, как Господь исцелил десять прокаженных. Он также послал их к священникам, чтобы они показались, и пока они шли к священникам, полностью очистились. Почему же было так? Потому что священники имели образование и могли определить, больной человек, или же он уже исцелился. Человек, про которого мы сегодня в Евангелии читаем, что он получил исцеление от Христа Спасителя, поспешил уже исцеленным пойти и показаться священникам. Священники определяли факт исцеления, и человек снова мог жить в обществе.

Еще раз обратим внимание на то, что Господь не возгнушался несчастного прокаженного. Многие из нас имеют болезнь души, и мы обращаемся к Господу Богу, просим у Него исцеления. Как яд изнутри разлагает наше тело, так грех разлагает нашу душу. Святой апостол Павел говорит такие слова: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы». Сколько раз мы в своей жизни грехами и беззакониями растлеваем сей храм! Сегодня мы благодарим Господа Бога за то, что Он сподобил нас дожить до спасительных дней святого Великого поста, чтобы мы избавились от проказы нашей души, и, по словам преподобного Андрея Критского, разбудили ее от сна и побудили к покаянию. Мы верим, что Господь, Который не возгнушался прокаженного, не возгнушается и нас грешных, но очистит нашу душу и тело, примет наше истинное чистосердечное покаяние и исправление нашей многогреховной жизни.

Святая Церковь, как заботливая мать, в эти святые спасительные дни Великого поста установила совершать родительские субботу, чтобы мы усилили молитвы о наших усопших. Мы знаем, что каждый из нас имеет грехи, и смерть иногда забирает людей неготовыми. Зачастую люди перешагивают черту, отделяющую временную жизнь от Вечности, неготовыми. Поэтому в дни родительских суббот Церковь возносит горячие молитвы о всех усопших отцах, братьях и сестрах наших, чтобы Господь простил им согрешения вольные и невольные. Верим, что Господь по нашим молитвам избавляет усопших наших от вечных мук.

В житии святой мученицы Перпетуи сказано, как она была в темнице, томилась там за Христа, и вспомнила о своем покойном брате. Он, находясь в жестоких мучениях, явился ей, лицо было черным, перед ним была вода, но он не мог напиться ею, ибо когда он приближался к ней, вода поднималась выше человеческого роста. Святая мученица поняла, что он, хотя и был христианином, не жил по заповедям, поэтому после смерти находится в тяжелых муках. Тогда святая усилила молитву о своем покойном брате, и через три дня снова увидела его. У него уже было светлое лицо, он имел перед собою золотую чашу, из которой мог напиться воды, он был избавлен от вечных мук.

По примеру святой мученицы Перпетуи, возлюбленные во Христе братья и сестры, усилим молитвы о наших усопших. Пусть Господь со святыми упокоит их и простим им все согрешения вольные и невольные.

В спасительные дни святого Великого поста Господь да сподобит всех нас принести плоды истинного покаяния и изменения нашей жизни, чтобы достойно и праведно встретить нам праздник Светлого Христова Воскресения и праздновать Пасху Христову во веки веков. Аминь!

С родительской субботой поздравляю всех вас, дорогие мои!

***

По окончании богослужения митрополит Корнилий совершил заупокойную литию за алтарем храма на могиле приснопамятного епископа Архангельского и Холмогорского Тихона (Степанова).

Пресс-служба Архангельской епархии

Фото группа ВК "Храм Феодоровской иконы Божией Матери п.Кулой" В храме Феодоровской иконы Божией Матери отслужили праздничную божественную литургию и молебен.
28 ноября в 13 часов Центральная городская библиотека им. М.В. Ломоносова  приглашает архангелогородец и гостей города на Двине на презентацию новой книги Евгения Шаркова «Моя жизнь: путевые заметки в стихах».

Недвижимость

Авто: последние объявления

Работа:

Вакансии